ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 200 ноябрь 2022 г.
» » Центр Вознесенского проведет второй «фестиваль-прогулку» в Комарово

Центр Вознесенского проведет второй «фестиваль-прогулку» в Комарово


16 и 17 июля Центр Вознесенского во второй раз проведет фестиваль-прогулку «Курорт». Это лекции, перформансы, презентации книг, поэтические концерты, книжная ярмарка, экскурсии, музыка и выставки современного искусства.


Фестиваль «Курорт» призван подчеркнуть взаимосвязь ландшафта и культуры, пейзажа и слова: все события пройдут в Доме отдыха и творчества «Комарово», библиотеке Комарова, на пляже Финского залива, в скверах, рощах и лесах. Адрес фестиваля выбран не случайно, именно Комарово — место, где, по уверениям организаторов, соединяются уникальная география и богатая история.


На фестивале встретятся артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, легенды андеграунда и молодые авторы, уже удостоенные премий и наград. В программе заявлены около 80 художников, поэтов, писателей, музыкантов, перформеров и даже ученых: Олег Гаркуша, Алексей Гориболь, Павел Пепперштейн, Маяна Насыбуллова, Александра Гарт, Оксана Васякина, Николай Воронов, студия «СДВИГ», сообщество «Шар и крест» и многие другие.


Фестиваль «Курорт» — это пространство взаимообмена природы и культуры, в котором поэзия ландшафта неотделима от поэзии из слов, звуков и образов. Естественная наука и экспериментальная литература, лекции о биосфере и болотные перформансы, новое прочтение советской фантастики, а также эмбиент на берегу Финского залива, лекция о theory fiction, экскурсии и балет в лесу — эти и многие другие события составляют программу фестиваля-прогулки «Курорт».


В Библиотеке Комарово пройдет выставка «Листовертни Дмитрия Авалиани». В центре экспозиции — графические стихи-рисунки, которые читаются по-разному в зависимости от положения листа. Такие тексты называются «листовертни» — их изобрел московский неподцензурный поэт Дмитрий Авалиани (1938–2003). Аналогов его практике нет ни в России, ни за рубежом.


Наука на «Курорте» — это лекция климатолога Олега Анисимова (Государственный гидрологический институт), который расскажет о Михаиле Ивановиче Будыко (1920–2001) — основателе теории глобального изменения климата под влиянием человека. Ученый прожил в Комарово добрую часть жизни — слушатели узнают, как наблюдение за местной природой помогло ему изменить мировую научную повестку.
Также на фестивале пройдут встречи, подготовленные совместно с журналом [Транслит]: лекция исследователя искусства Бориса Клюшникова о советской фантастике — от Белява до Стругацких, презентация дебютной книги «Опыты и намерения» Дорджи Джальджиреева, поэта и лауреата премии Аркадия Драгомощенко (2021), и поэтические чтения, где выступят Александр Скидан, Александра Цибуля, София Амирова, Екатерина Захаркив, Станислава Могилева и другие.


Гости фестиваля «Курорт» увидят сразу четыре тотальных инсталляции, созданных специально для Комарово. Также посетители побывают на маркете от сообщества «Шар и крест» и книжной ярмарке.


Музыка на «Курорте» — это концерт на пляже Финского залива: экспериментальные и эмбиент-сеты от Foam, Renks, Celte (TEST FM), концерт Михаила Феничева (2h Company, ЕстьЕстьЕсть). На фестивале также прозвучит постакадемический фортепьянный концерт Николая Воронова, автора хита «Белая стрекоза любви», и программа «Двое в городе» актрисы Ольги Дзусовой и пианиста Алексея Гориболя. Они исполнят композиции Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной, Людвика Ашкенази, Андрея Вознесенского, Семена Кирсанова, Григория Поженяна.


Зарегистрироваться на фестиваль можно по ссылке. Подробная программа выложена здесь.


Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
110
Опубликовано 08 июл 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ