ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » «Антоновка. 40+» определилась с победителями четвертого сезона

«Антоновка. 40+» определилась с победителями четвертого сезона


18 июня в петербургской Zarenkov gallery прошла церемония награждения победителей четвертого сезона литературной премии «Антоновка. 40+».


Премия была создана в память об Алексее Константиновиче Антонове, прозаике, поэте и драматурге, доценте Литературного института имени А. М. Горького. После смерти Антонова в 2018 году его ученики задумали премию его памяти для поиска и поддержки малоизвестных и недооцененных писателей и поэтов. Обычно литературные премии и конкурсы больше уделяют внимания молодежи, но организаторы решили, что это несправедливо. Так появилась премия «Антоновка. 40+», в которой могут участвовать авторы старше 40 лет, пишущие на русском языке, вне зависимости от гражданства, страны проживания и национальной принадлежности. Каждый сезон «Антоновка. 40+» открывает новые имена и старается облегчить авторам путь к читателям. Премия вручается в номинациях «Поэзия», «Проза», «Критика», «Драматургия».

В этом году премия вручалась в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Критика».

Впервые она стала тематической; тема четвертого сезона: «Крейсер Санкт-Петербург» (образ взят из рассказа Алексея Антонова «Виктория»).

Победителями четвертого сезона премии «Антоновка 40+» стали:


Номинация «Критика»

1 место. Михаил Тенников, г. Санкт-Петербург, Россия. Очерк "Геннадий Григорьев. Стрелец неприкаянный”.
2 место. Дмитрий Григорьев, г. Санкт-Петербург, Россия. Статья “Депрессионизм как явление русской поэзии постбрежневской эпохи”. 
3 место. Наталья Новохатняя, г. Кишинев, Республика Молдова. Эссе “Белый вход Валерия Былинского”.

Номинация «Поэзия»
1 место Марина Евсеева, Санкт-Петербург, и Юлия Беломлинская, Одесса/Санкт-Петербург
2 место Сергей Адамский, Санкт-Петербург
3 место Ася Аксёнова, Москва

Номинация «Проза»
1 место Юлия Беломлинская, Одесса/Санкт Петербург, за рассказ «Маленький зелёный городок моего детства»
2 место Леонид Ильичёв, Санкт-Петербург, за рассказ «По маршруту восьмёрки»
3 место Юлия Медведева, Санкт-Петербург, за рассказ «Моаи».

Спецпризами от членов жюри были отмечены:
Березкина Любовь, г. Мендинг, Германия – от члена жюри Дмитрия Легезы "за умение автора показать свой личный, неповторимый Петербург".
Сульчинская Ольга, г. Москва, Россия – от члена жюри Ирины Васильковой «за легкое дыхание поэтического текста» и от члена жюри Александры Николаенко с формулировкой «за умение автора вызвать у читателя глубокий эмоциональный отклик», а также от председателя жюри Светланы Василенко – «за отражение в рассказе человеческой судьбы».
Калинкина Галина, г. Москва, Россия, автор рассказа «Питер, там ангелы летали…» – спецпризёр от члена жюри Якова Шехтера – «за чувство языка, за темп и целостность рассказа».
Воронин Дмитрий, пос. Тишино, Калининградская обл., автор рассказа «Праведник» – спецприз от члена жюри Анатолия Королёва "за верность традициям русской сатирической литературы".

На церемонии вручения премии с приветственной речью выступили председатель СП Санкт-Петербурга Валерий Попов, организаторы дружественного литературного фестиваля «Петербургские мосты». Финалисты, живущие за пределами России, в онлайн-формате выходили в эфир и говорили приветственные слова. Прозвучали стихи финалистов четвертого сезона, а прозаики поделились своими творческими планами. Музыкальная часть была представлена выступлением певца, музыканта и композитора, солиста «Петербургконцерта» Александра Джигита – он спел песни на стихи Геннадия Григорьева и Виктора Шерали, а также две песни на стихи А. К. Антонова.

Подробности о премии можно найти по ссылке.


Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
130
Опубликовано 19 июн 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ