ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » «Гипертекст» им. А. Чаковского представили в доме Ростовых

«Гипертекст» им. А. Чаковского представили в доме Ростовых

Слева направо: С. Шаргунов, С. Филатов, А. Чистяков, портрет А. Чаковского, А. Ревякина, С. Чаковский, М. Замшев

Новая литературная премия учреждена «Литературной газетой» и носит имя ее легендарного главного редактора на протяжении четверти века (1962-1988) - писателя и журналиста Александра Чаковского. В заявленных учредителями целях - "возрождение общественного интереса к современной литературе, основанной на традициях русской классики, патриотизма и созидательного творчества".

Для достижения этих целей предусмотрен целый куст премий:
Проза - 500 000 рублей.
Поэзия - 500 000 рублей.

За вклад в литературный процесс (по решению жюри, без открытого конкурса) - 500 000 рублей.

Русский перевод с языков народов России и бывшего СССР — две премии по 500 000 рублей, которые делятся поровну — по 250 000 рублей автору и его переводчику.

Пять премий для начинающих авторов:
Дебют (за первую книгу, без привязки к возрасту) — 200 000 рублей.
Рукопись (для авторов до 35 лет) — 200 000 рублей.
Литературный блогер — пять премий по 200 000 рублей.

Выступая перед собравшимися, руководитель проекта «Гипертекст», председатель «Русского Литературного общества» Александр Чистяков подчеркнул, что помимо презентаций в Москве и Петербурге намечены мероприятия премии во всех девяти федеральных округах, что особенно важно для блогеров, потому что блогерское движение развивается не в Москве.

"Мое поколение жило и информировалось благодаря "Литературной газете", - напомнил Сергей Филатов, согласившийся принять участие в работе премии. - Нам надо всю нашу прессу держать в таком состоянии, чтобы она могла доносить правду".

"Мой отец был человек разумный, он был за всё талантливое", - заявил приглашенный на пресс-конференцию Сергей Александрович Чаковский.

Продолжил ее председатель АСПИ Сергей Шаргунов:
"Я рад, что премия стартует здесь, в Доме Ростовых, - заявил он. - Одна из задач премии - поддержать всех талантливых писателей. Каждый писатель одинок, но всё-таки для того, чтобы прозвучать, нужна среда. Меня радует то, что это будет широкое жюри".

Главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев сообщил, что жюри премии формируется, но в него уже изъявили согласие войти Сергей Лукьяненко, Максим Амелин, Дмитрий Воденников и Анна Ревякина.


Анна Ревякина, уроженка Донецка, привлекшая внимание эпической поэмой "Шахтерская дочь", напомнила, что до "Литературной газеты" Александр Чаковский возглавлял не менее почитаемый в советское время журнал "Иностранная литература", и поделилась собственными воспоминаниями нежного возраста - как она упрашивала в библиотеке, находящейся на первом этаже ее дома, давать ей номера ИЛ на ночь и проглатывала их по мере выхода. Что же касается настоящего, по мнению Анны Ревякиной, "мы находимся на пороге нового века русской литературы. Поэзия всегда реагирует первой. Но уже появились романы, осмысливающие происходящее".

Отвечая на журналистский вопрос, как понимать слово "гипертекст" в названии новой премии, Александр Чистяков заявил: "Гипертекст - текст, существующий в разных ипостасях. Но я считаю, что книга всё-таки должна стоять на полке". По его сведениям, подано уже 72 заявки, при этом половина из них как раз переводческие. Но отдельной переводческой номинации всё-таки в новой премии нет.

Перевод - большая тема, которой нужно заниматься отдельно, - и АСПИ непременно ей займется, подчеркнул Максим Замшев.


Текст и фото: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 136
Опубликовано 15 июн 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ