ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 200 ноябрь 2022 г.
» » Индийская писательница получила Международную Букеровскую премию

Индийская писательница получила Международную Букеровскую премию


В Лондоне объявили имя лауреата Международной Букеровской премии. В 2022 году награду получила писательница из Индии Гитанджали Шри с романом «Могила песка» (Tomb of Sand). Это первая книга, переведенная с хинди на английский, которая выиграла Международного «Букера». Перевод на английский язык выполнила художник, писатель и переводчик из США Дейзи Роквелл.


В романе рассказывается история 80-летней женщины, которая переживает сильную депрессию из-за смерти мужа. Она сталкивается с непониманием собственной дочери, совершает поездку в Пакистан, которая рождает в ней болезненные воспоминания о разделе страны, но в итоге находит новые источники радости в жизни.



Всего в шорт-лист премии 2022 года вошли шесть произведений на шести разных языках — испанском, корейском, норвежском, польском, хинди и японском. Пять из них были написаны женщинами.


Среди авторов, попавших в этом году в шорт-лист, была и польская писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Ольга Токарчук с произведением «Книга Иакова» (The Books of Jacob).


«Это был невероятно сильный шорт-лист, и мы постепенно и с сожалением, после долгих и бурных дискуссий, уменьшили количество книг с шести до одной. В конечном счете нас захватила мощь, трогательность и игривость "Могилы песка", многозвучного романа Гитанджали Шри о самосознании и принадлежности в красочном, переливающемся огнями переводе Дейзи Роквелл», — прокомментировал выбор жюри его председатель Фрэнк Уэйн.


Гитанджали Шри родилась в городе Майнпури на севере Индии в 1957 году. Автор пяти романов и нескольких сборников рассказов. Произведения Шри были переведены на английский, французский, немецкий, сербский и корейский языки.



СПРАВКА
Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой лишь англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный «Букер» вручается зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно. Лауреатами Международного «Букера» становятся автор и переводчик, которые в равной степени делят приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (более 4 млн рублей по текущему курсу).



Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
118
Опубликовано 27 май 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ