ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 200 ноябрь 2022 г.
» » К юбилею Марины Цветаевой пермский музей Пастернака обзаведется киберпоэтом

К юбилею Марины Цветаевой пермский музей Пастернака обзаведется киберпоэтом


Осенний этап Пастернаковских чтений-2022, что проходят в Пермском крае, посвящается 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой и многолетней связи двух классиков отечественной поэзии.


130 лет со дня рождения Марины Цветаевой отмечается в нынешнем году (8 октября). С Борисом Пастернаком у поэтессы было много общего: по возрасту почти ровесники, оба москвичи по рождению, появились на свет в профессорских семьях, получили классическое образование. Детство у обоих было связано с музыкой: их мамы были пианистки, ученицы Антона Рубинштейна. С начала двадцатых до середины тридцатых годов поэты состояли в переписке (Марина Ивановна находилась за границей, Пастернак – на родине), имеющей ныне самоценное художественное значение. А когда Цветаева в августе 1941 года отправлялась из Москвы в роковую елабужскую эвакуацию, Борис Леонидович пришёл на речной вокзал провожать её.


К участию в конференции «Любви и дружбы корабли» приглашаются старшеклассники (восьмые–одиннадцатые классы), студенты вузов, колледжей, средних специальных учебных заведений и в целом все, кто не мыслит жизни без поэзии.


Осенний этап конференции начинается 1 сентября, работы по четырем номинациям принимаются по 15 ноября (прием на весенний закончился 15 апреля). Один из разделов, под названием «Нейропоэзия», представляет собой творческое задание для программистов и увлеченных компьютерным моделированием. Организаторы, среди которых – музей «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве (Пермский край), предлагают энтузиастам, как одиночкам, так и в группе, разработать программу, синтезирующую на основе стихов и образов Пастернака (например, по ключевым словам) новый произвольный текст в его стилистике... Получившийся продукт под условным названием «нейросеть» музейщики собираются использовать в своей работе с посетителями.


Кроме данной номинации, работы принимаются также в разделах:
  • «Судьбы скрещенья» – конкурс исследовательских работ на темы творчества классиков;
  • «За поэтической строкой» – конкурс эссе;
  • «Мне нравится, что вы больны не мной» – смотр вокальных номеров на слова Цветаевой и Пастернака. Тут принимаются записи исполнения музыкальных сочинений с любым из текстов поэтов на известную обработку или же под авторский аккомпанемент; стили возможны от романса до рэпа.
Зарегистрироваться на участие в любой номинации можно по ссылке. Тексты и видеозаписи можно отправлять на адрес конференции: pasternak_chteniya@mail.ru.

Подведение итогов одиннадцатой по счету ежегодной конференции намечено на 25 ноября.




Текст: Игорь Карнаухов

Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
126
Опубликовано 19 апр 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ