ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » Евгения Риц стала лауреатом премии «Вавилона»

Евгения Риц стала лауреатом премии «Вавилона»


В 2021 году пять основателей проекта «Вавилон» — Дмитрий КузьминДанила Давыдов, Вадим КалининИлья Кукулин и Станислав Львовский — учредили собственную поэтическую премию. Награду, не мудрствуя лукаво, назвали премией «Вавилона». Было решено присуждать ее «авторам с наиболее самостоятельной художественной индивидуальностью, выражающим своё время особым неповторимым способом — хотя и прокладывающим, возможно, новую дорогу для определённого группового движения».

Первым таким автором в прошлом году назвали Лиду Юсупову (1963 г.р.), поэтессу из Петрозаводска, живущую в настоящее время в Канаде и в Белизе. Незадолго до присуждения премии Юсупова выпустила в издательстве «НЛО» свою четвертую книгу стихов «Приговоры», полностью построенную на монтаже фрагментов из приговоров российских судов по делам об убийствах и бытовом насилии. Вторым же лауреатом премии «Вавилона» в 2022 году была объявлена Евгения Риц.

Каждый из пяти членов жюри обосновал свое решение: прочитать их комментарии можно по ссылке.

Так, Илья Кукулин пишет: «Стихи Риц 2020-х годов говорят не о разладе, а о подземном торфяном пожаре, в эпицентре которого оказался современный человек. Точнее, не «говорят о», а разыгрывают этот пожар, выражают его, показывают дым с красноватыми отблесками, внутри которого ищем свою дорогу мы все».

Евгения Риц – поэтесса и литературный критик из Нижнего Новгорода, автор трех сборников стихов. Является лауреатом премии «Anthologia» (2020) и финалистом Премии Андрея Белого (2021). В прошлом году Риц также удостоилась Большой премии «Московского счёта» за книгу «Она днём спит».


Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: из фейсбука Евгении Риц
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
264
Опубликовано 18 фев 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ