ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » Евгения Некрасова получила региональный «НОС»

Евгения Некрасова получила региональный «НОС»


В Екатеринбурге прошли финальные дебаты литературной премии «Странник/НОС» регионального проекта премии «НОС» («Новая словесность»), по итогам которого победителем стала Евгения Некрасова с романом «Кожа». Награда автору будет вручена на финальной церемонии премии «НОС» в Москве 4 февраля. Она получит статуэтку и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

Смысл проекта «Странник/НОС» — децентрализация литературного процесса. Жюри премии обсуждает новую словесность в разных городах России, вовлекая в дискуссию местное сообщество.

На этот раз в обсуждении девяти книг из шорт-листа и выборе победителя приняли участие книжный критик Полина Бояркина (Санкт-Петербург); краевед и городской исследователь Полина Иванова (Екатеринбург); директор книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев (Пермь); сооснователь книжного магазина «Пиотровский» Денис Корнеевский (Екатеринбург), а также председатель жюри, историк культуры, переводчик Вадим Михайлин (Саратов). Дебаты прошли в Ельцин Центре.


Региональный вариант премии под названием «Волга/Нос» возник в 2018 году и проводился два года подряд совместно с Волго-Вятским филиалом Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал). Но премия меняется, и в 2021 году «Волга/НОС» перебрался из Нижнего Новгорода в Екатеринбург, получив новое название – «Странник/НОС». Подразумевается, что премия и дальше будет кочевать по России. В 2020 году победителем премии стал «Другой юг» Шамшада Абдуллаева, в 2019-м — «Вторжение. Краткая история русских хакеров» Даниила Туровского, В 2018-м — «iPhuck 10» Виктора Пелевина.




Текст: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
183
Опубликовано 28 янв 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ