ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » В Перми издали дополненный вариант романа Варлама Шаламова «Вишера»

В Перми издали дополненный вариант романа Варлама Шаламова «Вишера»



В Пермской краевой библиотеке имени Горького прошла презентация книги Варлама Шаламова «Вишера». Это последнее произведение автора, и оно осталось незаконченным. Но несколько лет назад Валерий Есипов, вологодский исследователь творчества Варлама Шаламова, обнаружил ряд рассказов, ранее не публиковавшихся. В них запечатлены картины Вишлага тех времен, когда здесь, на севере Прикамья, строились огромные химические заводы.

Шесть рассказов из найденных Есиповым включены в новое издание наряду с теми, что печатались раньше.

- Подготовка и выход книги Шаламова - это полностью пермская инициатива, - говорит Валерий Есипов. - Я хоть много лет изучаю его творчество, но в ходе работы над этим изданием отлично узнал Вишерский край по описаниям и фотографиям.




Хотя «Вишера» ранее издавалась трижды, но пермский вариант уже считается самым полным. Книга состоит из нескольких блоков. Открывает ее сам роман, куда включены ранее не выходившие рассказы, для удобства читателей они в оглавлении выделены курсивом. Дальше идут наброски и очерки в различных авторских редакциях. Третий блок состоит из колымских рассказов, где упоминается Вишера. Далее издатели включили в книгу стихи Шаламова об этих местах. Потом идут научные комментарии и приложения. Книга богато иллюстрирована гравюрами Фридриха Лехта, архивными фотографиями и современными снимками. Кстати, до сих пор сохранились места, описанные Шаламовым, такие, как тополевая аллея Берзина или названная в его же честь шахта.



Книга Шаламова вышла небольшим тиражом, всего триста экземпляров, однако в Перми надеются, что удастся найти деньги на следующее издание.

- Мы планируем провести презентации в Березниках, Соликамске, Красновишерске, Москве и Вологде, - говорит Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, под чьей эгидой вышла книга. – Также сейчас работаем над тем, чтобы перевести наше издание на английский язык.


«Вишера», которую сам Шаламов называл антироманом, дает представление о сталинской эпохе 30-х годов прошлого века. В ней даны яркие картины становления ГУЛАГа, истории России тех времен.


Книга издана в рамках проекта «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Пермском крае», она не поступит в продажу, а будет распространяться бесплатно.



Текст и фото: Константин Бахарев, Пермь
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
134
Опубликовано 26 янв 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ