ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » Лауреатом Букеровской премии стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут

Лауреатом Букеровской премии стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут


Мировые литературные премии продолжают открывать нам неизвестных писателей. Получивший Букеровскую премию роман "Обещание" рассказывает о взаимоотношениях белой семьи фермеров и их чернокожей служанки во времена апартеида в ЮАР. Когда-то глава семейства обещал отдать женщине, служившей им верой и правдой долгие годы, свой дом. Но потомки обещание не сдержали. Семейная сага охватывает четыре десятилетия.

"Я по-настоящему, смиренно благодарен", - сказал Дэймон Гэлгут, принимая главную премию англоязычной литературы на церемонии в Лондоне, в Радиотеатре Би-би-си.

Гэлгут родился в 1957 году в ЮАР. Это его девятый роман. В России писателя не переводили. Хотя, по мнению иностранных критиков, Гэлгут в своем творчестве продолжает традиции Уильяма ФолкнераВирджинии Вульф и даже Джеймса Джойса. На "Букера" его номинировали дважды - в 2003 и 2010-м. Победитель получил 50 тыс. фунтов ($68,2 тыс).

Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Вручается с 1969 года. Ее обладателями становились англоязычные писатели из таких стран, как Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, ЮАР, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Индия и Ямайка.


Текст: Наталья Соколова/РГскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
283
Опубликовано 04 ноя 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ