facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » В Москве открыли памятник молодому Достоевскому

В Москве открыли памятник молодому Достоевскому


На Воздвиженке открыли новый памятник Федору Михайловичу Достоевскому, в котором сошлось немало мистических совпадений. Классик предстал в непривычном образе: он изображен 25-летним юношей. Именно в этом возрасте Достоевский заявил о себе как писатель, опубликовав свой первый роман «Бедные люди».

В руках молодой человек держит томик любимого поэта Пушкина: эта деталь напоминает и о знаменитой речи Достоевского, произнесенной на открытии памятника «солнца русской поэзии» в 1880 году. Автор бронзового изваяния тоже молод: скульптуру создала выпускница Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Анастасия Лужина, однофамилица одного из героев романа Достоевского. 


Праправнук писателя Алексей Дмитриевич по достоинству оценил ее работу.

– Москва – это родной город Достоевских, это родовое гнездо, – сказал потомок писателя. – Батюшка Федора Михайловича приехал сюда поступать медико-хирургическую коллегию, здесь он работал лекарем Мариинской больницы для бедных и жил во флигеле неподалеку. Здесь родилось семеро его детей. Отсюда семья уехала в Петербург, но Федор Михайлович всегда мечтал вернуться. Во многих его произведениях Москва предстает матерью.


Инициатором установки объекта стал Книжный клуб имени писателя: Достоевский появился рядом с его входом. Каждый желающий может присесть рядом, подумать о судьбах мира вместе с ним или сделать селфи. Заметим, что новое изваяние классика – не памятник, а малая архитектурная форма. То есть работу Анастасии Лужиной при желании можно передвинуть, правда, пока никто этого делать не собирается.

В том, что место выбрано удачно, сошлись все участники церемонии открытия: директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и главный специалист по творчеству Достоевского Игорь Волгин, замглавы Музея декоративного искусства и член экспертного совета конкурса на создание этого монумента Алина Сапрыкина и праправнук классика Алексей Достоевский.


– В Москве есть два памятника Достоевскому, а теперь, в год 200-летия классика, появился еще один, который запечатлен поворотный момент в его судьбе – именно в 25 лет он решает стать первым русским писателем, и становится, – сказал Дмитрий Бак. – Сегодня невозможно представить литературу без Достоевского, как физику без Эйнштейна.

Дмитрий Бак также рассказал, что через пару месяцев, ко дню рождения классика 11 ноября в Москве после реставрации вновь откроется музей Достоевского, где он жил в юности с семьей. Это самый первый музей мастера, существующий с 1928 года. А еще литературовед обратил внимание собравшихся на то, что символом юбилея стал портрет работы художника Константина Трутовского, который изображает писателя как раз в 25-летнем возрасте. Именно этот образ лег в основу работы Анастасии Лужиной.

Алина Сапрыкина рассказала, что совпадение имени автора объекта с персонажем «Преступления и наказания» (Пётр Лужин — жених Дуни Раскольниковой), – мистическая случайность.
– Когда мы смотрели разные варианты монумента, как-то сразу остановились на работе Анастасии. Достоевский был мистиком, так что и тут без символизма не обошлось. Хотелось бы, чтобы этот образ и место стали символическими во всех смыслах, и это уже происходит само собой. Думаю, монумент скоро обрастет своими традициями и приметами. Предлагаю студентам такую: накануне экзамена прийти сюда, потереть томик Пушкина на удачу, и тогда все сдашь. А если провалился, то кто виноват? Пушкин! Ведь именно его сочинение держит в руках Достоевский.



Источникскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
82
Опубликовано 13 сен 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ