facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 183 июнь 2021 г.
» » «Неистовый Виссарион» выбрал Игоря Гулина

«Неистовый Виссарион» выбрал Игоря Гулина


7 июня в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского в Екатеринбурге были подведены итоги третьего сезона Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион».

По результатам голосования главной премии удостоился критик, поэт, обозреватель журнала «Коммерсантъ-Weekend» Игорь Гулин. Обладателю награды вручили диплом лауреата, денежный приз в размере 70 тыс. рублей, а также почетный знак «Неистовый Виссарион» – авторскую работу уральского мастера художественной ковки Алексея Потоскуева.

Также решением жюри были объявлены победители в специальных номинациях: премию в номинации «Перспектива» получила Яна Сафронова, в номинации «За творческую дерзость» – Евгений Никитин.

Всего на конкурс было принято 108 заявок от номинаторов со всей страны. Правом выдвижения обладали профессиональные критики и литературоведы, литературные журналы, интернет-издания, фестивали, библиотеки и книжные издательства.

В отличие от церемонии вручения премии 2020 года, объявление победителей в 2021 году проходило в очном формате. Открывала торжественную церемонию вручения премии «Неистовый Виссарион» первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.



О лауреатах


Игорь Гулин родился в 1985 году в Москве. Окончил историко-филологический факультет РГГУ и школу культурной журналистики «ПРО АРТЕ». С 2012 года обозреватель журнала «Коммерсантъ-Weekend». Писал о литературе, кино и искусстве для порталов Openspace, Colta, альманаха «[Транслит]», журналов «НЛО», «Русская проза», «Сеанс» и других. Сооснователь и редактор журнала «Носорог». Также занимается исследованиями позднесоветской культуры.

Яна Сафронова родилась в 1997 году в Смоленске. Окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Литературное творчество». Критические статьи публиковались в журналах «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «Нижний Новгород», «Подъем», «Роман-газета», «Бельские просторы» и других.

Евгений Никитин
родился в 1981 году в Молдавии. Окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Публиковался в журналах «Новый мир», «Воздух», Textonly, «Знамя», «Новый берег», «Октябрь», Homo Legens, «Формаслов» и других с поэзией, прозой, переводами, критикой и эссеистикой. Был одним из координаторов поэтического проекта в рамках 53-й Венецианской биеннале искусств (2009). Основатель Метажурнала. Соредактор раздела поэзии журнала «Лиterraтура».



Источник: ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
86
Опубликовано 08 июн 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ