facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 10.03.15

Обзор литературной периодики от 10.03.15

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

«Воздух» (№ 2–3, 2014) и персона номера Игорь Булатовский: «В августе 41-го, перед тем, как немцы вошли в Пушкин, / мой прадед, кузнец Абрам Бурштейн, намертво заковал / главные ворота Большого Екатерининского дворца. // Ему удалось избежать фашистско-советской ловушки, / не попасть ни в лицейский, ни в дворцовый подвал, / не стать удобрением парков. Но скорого голодного конца // избежать не удалось: в Ленинграде жители пригородов умирали / первой зимой в первую очередь — без карточек. Его дочь / Рахиль, на сносях, была эвакуирована в Нижний Тагил...» В рубрике «Дышать» – Ирина Машинская, Сергей Соловьев, Марина Темкина, Кирилл Новиков и др. Гали-Дана Зингер: «наощупь глаз слепых полна / немыслимым словам / сияет дойная луна / тебе ему и вам // здесь места не найти двоим / но ты меня утрой / прошу не верь глазам своим / утри их и закрой». Миниатюры Виктора Лисина: «душа наступает на пятки», «пожарник / (маленький мальчик воспитанный мотыльками)». «Веет» изо Львова: Георгий Махата, Марина Курсанова, Ксения Агалли, Алексей Графф, Курт Волошин, Юрий Корецкий, Сергей Муштатов. «Запас воздуха» представлен подборкой Евгения Туренко: «Снег упадает на джунгли солёной Сахары, / Между каньонами и небоскрёбами прерий. / В сонные окна глядятся — глядят кочегары — / От кочегарок, кочевий и от инфантерий». Переводы текстов Луизы Глик, Рагнара Стремберга, Марка Форда.

«Нева» (№ 2, 2015) опубликовала стихотворения Александра Городницкого: «Растворившись в болотах его Голодаевых, / Где когда-то с трудом выживал, голодая я. / Мне хотелось бы, братцы, над каменной лесенкой / Безымянной остаться единственной песенкой, / Что и в трезвости люди поют, и в подпитии. / Вот и все, что могу написать я о Питере». Победитель конкурса им. Бродского в номинации «Элегия» Нина Александрова: «и огромный индеец / трепеща, стоит перед зеркалом в полный рост / от страха теряет рассудок / и, кувыркаясь, летит вниз, в огромное небо, полное звезд». Аркадий Семенов: «о гулкий край в упругих ранах / звенящий! ...ты осип трубя / о поездах и тамерланах / шагающих через тебя». Елена Жабинковская: «Лето, наши общие привычки — / Было все вчера. / Беспощадный прочерк электрички / В шесть часов утра // Тьму пронзил, и сгинуло во мраке / Все, что греть могло. / Чувства, как бездомные собаки, / Просятся в тепло».

В «Звезде» (№ 2, 2015) – стихи Владимира Рецептера: «Пожизненно шатаемся по Праге / с той лебедью, которую балет / украл из стаи; прежние присяги / отвергнуты, а будущего нет». Далее в номере – Владимир Алейников: «И ночи нет — и мир в своем уме, / Хотя его шатало и знобило, — / И словно в запечатанном письме / Тускнеет в небе весть о том, что было. / Предчувствием подъема и рывка / Вся ширь морская дышит спозаранок — / И в горле ком сгустится, но пока / Довольно воробьиных перебранок». Павел Шаров: «Если я смерти в глаза загляну, / что я увижу? Не видно ни зги мне. / В заупокойном заходится гимне / ветер, не жить мне под этой луной — / есть мир иной». Даниил Сизов: «А после, в будущем, куда мы попадем, / Мы снова ту же участь изберем — / Стоять на льду, не разжимая рук, / Под пенье зимнее, двух пульсов перестук». Александр Тенишев: «Он жалок, смешон, незаметен. / Дыханье идет затая. / Поклонник чудовищных сплетен, / Духов, кружевного белья. / Чужих разговоров с наскоку / Он ловит непрочную нить, / Чтоб тайную их подоплеку, / Как в ларчике, в сердце хранить».

«Знамя» (№ 3, 2015) открывает подборка стихотворений Игоря Шкляревского: «Все лето — рыболов, / всю осень я — грибник. / Уже ворона мокнет на заборе, / а у меня — запас / любимых книг! / И для гостей / я насолил груздей. / Ведро стоит в прохладном коридоре». Владимир Гандельсман «Жонглер перед Марией с младенцем»: «И будет стоять бастион, / под стрелами молний, в дожде, — / Святой Себастьян! — / неведомо где». «Зияния» Алексея Пурина: «Не важно, в Ялте ли, в Гаэте — / балкон полночный, влажный гул, / трезвон цикады в бересклете, / разгул пристойный, байки эти: / Тибулл, Проперций и Катулл». Марина Курсанова: «Августиново колечко на груди, / под колесами францисковы цветочки… / Одинокая толпа — каждый по пути пропал… / Обрывается последняя цепочка». Из молодежи – Любовь Глотова: «сколько здесь будет нас / в самарасахаратуве? / много там будет вас / мало здесь будет нас / я допиваю квас / это вам не москва-с».

«Новая реальность» (№ 64, 2015) вышла со стихами Филиппа Пираева, Тимура Алдошина, Галины Булатовой, Анны Русс: «Нет, понятно, что этот лифт / Увозит не вверх, а вниз / Но не жди, что я грохнусь оземь / Размажусь ниц / Просто отвернись / Ты не должен был это видеть». Денис Осокин: «перепрыгиваем ручьи. / любуемся на плотины. / на мостах целуемся. / пьем. молчим. / шуршат последние льдины. / послушай – ведь это / праздник земли! / весна как раз в середине! / там – куркачи. там – бирюли. / в какую сторону двинем?» Владимир Тарковский, Ульяна Чиняева, Ярослава Широкова: «трамваи входят по двое в глаза, / безопытно слоняются кареты, / кондукторы теряют голоса / и угощают ехать без билета». Игорь Гонохов, Владислав Пеньков и палиндромы Александра Бубнова: «болит яма / поле / тлен ел тело памяти / лоб».
В № 65 подборка Аркадия Застырца: «Куда ведет меня вода, / Когда по капле время ходит? / В какую тень меня уводит? / В какую темень навсегда?» Екатерина Симонова: «каждый дождь печален по одному своему названию / каждая любовь горька / только потому что любовь / каждая вода утягивает на дно / когда твое сердце высыхает как осенний лист / кувыркающийся над водой, приближающийся / каждое время похоже на воду». Вадим Месяц: «Стоит лишь преступить закон / как за ним начинается благодать / откажись от книг, сторонись икон / а не можешь жить – начинай летать». Сергей Данюшин, Канат Канака, Анатолий Ухандеев, Игорь Белов: «только бы взять тебя когда подойдет волна / на руки словно куклу выпавшую из окна / чтоб уловить в подъезде обнимаясь с тобой / искусственное дыхание ровное как прибой». Сергей Михайлов, Андрей Тозик, Ирина Максимова, Наталья Борисова: «это неважно / (или это важно) / что глядя в глаза / или глядя на фото в этой прекрасной книге / я обречена чувствовать / нечто чувствовать / неслабым меня бьет электричеством / даже если не скажу ни слова / даже если ничем себя не выдам».

В «Бельских просторах» (№ 1, 2015) подборка Нины Ягодинцевой: «А проснешься поутру – / И глаза открыть не хочешь: / Дождь полощет на ветру / Рваный плащ осенней ночи, // И плывет сквозь потолок, / Нарастая в нежной силе, / Голубиный топоток, / Шелест легких шестикрылий…» Сергей Янаки, Вадим Богданов.

«Белый ворон» (№ 17, 2015) публикует стихотворения Майи Шварцман, Елены Гуляевой, Андрея Торопова: «Три всего передачи, / Зато нету ремней, / Гонит себе и плачет / По стороне своей. // Чуть повернешь налево – / Встречная сторона: / Снежная королева, / Вечная тишина». Анна Трифанова, Александр Крамер, Маргарита Пальшина, Владимир Тарковский: «Нечитабельно все, смерть предательски обыкновенна, / Не считая мирка, где остыла за нами постель. / И палата, и стоны, и мы с тобой в разных вселенных – / Только детская сказка, с тотальной нехваткой детей». Максим Бородин, Ирина Любельская, Евгений Кольчужкин, Наталия Гройсман и др.

Журнал «Слово-Word» (№ 85, 2015) предлагает стихи Ии Кивы: «В городе Розенбурге / Есть улица Розенштрассе, / На ней стоит дедушка Ленин, / На ней стоит бабушка Ленин, / Машут советским паспортом, / Душат дырявым лозунгом, / Вяжут колючей проволокой, / Пряники кипятят». Борис Кушнер: «Площади серы... Пусты кабинеты... / Где ж вы, эсеры?.. Где ж вы, кадеты?.. / Эти в изгнанье... Эти убиты... – / Милые дети не слушали Витте...»

В «Кольце "А”» (№ 79, 2015) можно прочитать Вячеслава Самошкина, Анастасию Сторонкину, Изу Кресикову, Олега Романова, Михаила Юдовского: «Истончав, как слюда, за собой не оставив следа, / времена и места, как тоска и тоска, одинаковы, но / рассыпается мир, и сочится морская вода / застывающей каплею соли из треснувшей раковины». Новые стихотворения Александра Петрушкина: «Рассыпавшись, вернутся, как фонтан, / два тополя, запутавшись в кафтанах / детишек, что скребутся в рукавах / у воздуха морозного. Как ранка // не заживает голос тощий мой – / доеденный, как время, ненадолго – / бежит лисой с оторванной спиной / и лыжник спит пока еще негромко».
В № 80 стихотворения Натальи Поляковой, Григория Марговского, Дмитрия Близнюка, венок сонетов Елизаветы Дейк: «От дна морского до орлиных гнезд / Простора вдоволь – и зверью, и люду. / Не хочется прослыть совсем занудой, / Но не сказать нельзя: апофеоз».

«Гвидеон» (№ 11, 2014) вышел со стихами Василия Бородина: «вдруг — / камешек, весь из искр, / крупной мраморной крошки ангел-солдат, / день, / миг». В номере – Наталия Азарова, Алексей Ланцов, Анастасия Юркевич, Борис Бартфельд, Борис Кутенков, и др. Мария Малиновская: «Из дому, трижды плюясь, выметали мираж. / Он подступал все настойчивей, необъяснимее — / Паразитический редкостный вид метонимии. / Не было смерти. Жизнь совершала демарш». Юлия Кокошко: «Уже поют огонь или разносчик, / сбывающий дорогу под огнем, / возможен пироман, / возможна ночь — как темнота письма / и зыбкий курс по нити паутин, / по южным стенам, бликам, экивокам... / В граненом перелеске верхних окон / горит бенедиктин». Эзра Паунд в переводах Яна Пробштейна: «У Рошкуарта, / Где холмы разделены / на три гряды / И три долины средь тропинок, / Змеящихся на север и на юг, / Есть роща, где серы от лишайника деревья... / Я там бродил / и старые преданья вспоминал». Эндрю Моушен в переводах Григория Кружкова: «я выложу ящик ломтями темного угля, / кусками базальта и черного обсидана, / и среди них помещу / фарфоровую пастушку-простушку….»

«Ликбез» (№ 103, 2015) публикует Андрея Козырева, Олега Демидова, Алексея Веселова, Ани Петерс и др. Григорий Горнов: «Над шумной площадью в Женеве / Висело облако фонтана. / Сквозь Альпы, пьяная, на север / Летела, корчась, трамонтана. // Жандармы на свету ходили, / Дымились, мерились усами. / От Петербурга до Севильи, / Летели сименсы-сапсаны».

Альманах «Василиск» за 2015 предлагает вниманию стихи Александра Петрушкина, Вадима Балабана, Нины Александровой, Егора Мирного и др. Янис Грантс: «ты пахнешь снегом и кирзой. / твоей молочной железой / на треть взращен Кызыл. / тувинка, спой мне горловым, / пока табун, пуская дым, / притопчется с низин».

Homo Legens (декабрь, 2014) представляет Нижегородскую волну: Евгений Прощин, Дмитрий Зернов, Евгения Риц, Артем Филатов, Соня Радостина: «как не махала крыльями / два проехали / сороковой остановился / и подсадил в черное / гомонили гуманоиды / пихались / ничего не делали / неделями / городами / куда ехала голова / вышла / опять / не туда». Юлия Идлис: «стонет больной / за стеной соседи / просят сделать потише / речь отворяющий отворачивается / не слышит». Андрей Чемоданов: «я шуршу словно жук в коробочке / вы повадились сниться мне / прилетайте ко мне воробушки / на ваганьково по весне». Андрей Воркунов, Алена Каримова и др.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 294
Опубликовано 10 мар 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ