» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 09.02.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 09.02.15

Литература является прекрасной основой для составления концептуального номера журнала. Об этом свидетельствует Сноб (12.14-01.15). На картонном футляре, в который упакован журнал, так и написано: литературный номер. Правда, этот почин поддержан главной героиней номера – Ренатой Литвиновой.
Во вступительной статье главный редактор Сноба Сергей Николаевич пишет, что номер был задуман как «собрание женских историй и судеб, объединенных вокруг личности главной героини. С кем-то из них Рената знакома лично, о ком-то только слышала или читала, а о существовании кого-то, может быть, узнает впервые благодаря нашему журналу».
 Материал номера делится на несколько смысловых блоков распашными шмуцтитулами, на которых представлены полосные фото Литвиновой работы Али Мадави вместе с высказываниями актрисы. Две цитаты напрямую относятся к литературе. На шмуце с заголовком «Рената» можно прочитать: «На самом деле моя третья, последняя жизнь будет писательской. И она будет самой настоящей». А на шмуце «Литература» Литвинова признается: «Я обожаю книги за женские образы. Если нет хорошо написанного женского характера, то я считаю, что автор напрасно забрал у меня время. Поэтому я никогда не читаю военной прозы и Хемингуэя».
У читателя есть возможность познакомиться с образцом литературного творчества актрисы – рассказом «Все о Венере». Случайная попутчица рассказывает Литвиновой о своей секретарше, но круг героев этой истории постоянно расширяется.
В рубрике «Книги» Александр Снегирев отобрал три издания на тему «история и миф». Николай Усков в книге «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит» («Эксмо») размышляет о происхождении Руси и природе власти в нашем Отечестве. Сергей Самсонов создал сагу о сталеварах «Железная кость» («РИПОЛ классик»). Место действия книги – Комбинат. По мнению ведущего рубрики, автор написал про ад. Швейцарский писатель и философ Йонас Люшер задумался о том, что будет, если вдруг рухнут устои цивилизации, в своей книге «Весна варваров» (РИПОЛ классик).  Живущий в тунисском отеле богатый бизнесмен становится свидетелем жутких метаморфоз, происходящих с участниками отмечаемой тут же свадьбы.
Эрик Ханут написал книгу «Марлен Дитрих: I Wish You Love». Он никогда не встречался со своей героиней, но в течение пяти лет имел возможность разговаривать с ней по телефону. Восстановленные по памяти диалоги и легли в основу книги, отрывок из которой в переводе Андрея Куприна печатает Сноб. «Мне уже не узнать, почему она перезвонила в тот день. Ее голос поднимался из бежевого  телефона как дым над ложбиной в Дели. Мы оба знали, что слава – единственное, что остается тем, у кого нет счастья. Всей своей безрадостной жизнью я был подготовлен к встрече с Дитрих, чтобы, пробившись сквозь ее легенду, как можно быстрее подойти к ее подлинной человеческой сути».
Журнал так насыщен материалами книжно-литературной тематики, что отдельно остановиться на каждом не представляется возможным. Поэтому просто назовем еще две автобиографических книги, отрывки из которых печатает журнал. Валери Триервейлер, бывшая гражданская жена президента Франции Олланда, стала автором бестселлера «Благодарю за этот миг», который готовится к изданию на русском языке в издательстве «Corpus» в переводе Ирины Волевич. Знаменитая французская актриса Симона Синьоре при помощи писателя Мориса Понса создала в конце 70-х гг. книгу «Ностальгия уже не та». В приведенном отрывке она вспоминает о совместной с Ивом Монтаном поездке в СССР (перевод Марии Зониной). В этом же «мемуарном» разделе можно познакомиться с воспоминаниями внучки Максима Горького Марфы (литературная запись Игоря Оболенского) и другими публикациями.
Кроме того, в номере напечатаны произведения Людмилы Петрушевской, Дианы Арбениной, Марии Голованивской, Марины Степновой, Татьяны Толстой и др.

В Numero (02/15) темой номера стала поэзия. Среди героинь – две Веры, Павлова и Полозкова. С ними встретилась и побеседовала Марина Федоровская. Из диалога «Вера-любовь» (с Павловой): «У вас сложные отношения с поэтами прошлого – например, с Цветаевой: была любовь – нелюбовь и снова любовь. А какие у вас отношения с современниками-поэтами? – Они практически все мои друзья». Из диалога «Вера-надежда» (с Полозковой): «А когда читают твои стихи другие, что чувствуешь? – Это очень интересно. Я всегда говорю, что это похоже на комнату в гостинице, где основные пропорции заданы, но каждый, кто заходит туда, немедленно обживает ее по-своему».
Галина Рымбу в статье «Погружение в воздух» отобрала четыре наиболее важные, по ее мнению, поэтические книги за два года. В их число попали следующие издания: «Ритуал С-4» Лиды Юсуповой («АРГО-РИСК»), «Поход на мэрию» Кирилла Медведева («Свободное марксистское издательство» / «Транслит»), «Стихи 2003-2013» Василия Ломакина («Новое литературное обозрение») и «Для землеройки» Анны Глазовой («Новое литературное обозрение»).

Tatler (02/15) публикует материал Наталии Архангельской, герой которого Владимир Руга – бизнесмен, журналист и пиарщик, известный по целому ряду громких избирательных компаний.  Вместе с соавтором Андреем Кокоревым Руга подготовил и выпустил такие интересные издания, как «Москва повседневная» (о городском быте накануне Первой мировой), «Война и москвичи» и др. Здесь же приведен небольшой список людей, для которых написание книг также не является основным занятием в жизни. В него вошли основательница аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл, сын Эдварда Радзинского, в прошлом владелец «Рамблера» Олег Радзинский, Президент Brand Development Conde Nast International Карина Добротворская, адвокат Анатолий Кучерена, а также Алимжан Токтахунов, бывший криминальный авторитет, ныне меценат.
В рубрике «Пять книг» о том, что стоит на ее полке, рассказывает телеведущая Мария Лемешева. Остросюжетная «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн соседствует тут с «Любовью к трем Цукербринам» Виктора Пелевина, а «Фотосинтез» Веры Полозковой и Ольги Паволга дополняется забавными байками Георгия Данелии «Кот ушел, а улыбка осталась» и нашумевшим романом Захара Прилепина «Обитель».

Домашний очаг (02/15) представляет книги февраля. Любовная тема, как уверяют нас, навеяна не только приближающимся Днем Святого Валентина. «Попугаи с площади Ареццо» Э.-Э. Шмитта («Азбука») – это философская притча о превратностях любви. «Уроки русской любви» («Corpus») представляет собой антологию русской литературы – как классической, так и современной. Книга Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?» («АСТ») уже фигурировала в наших обзорах.
Читательниц наших обзоров уже давно заинтриговала неоднократно упоминаемая книга «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были». Домашний очаг приводит ряд конкретных советов от соавтора книги Каролин де Мегре. Вот пара рецептов: «Никогда не говорите плохо о семье супруга. Говорите, что ваша свекровь – идеальная женщина», «Выходя в свет, нанесите на губы яркую помаду и щедро накрасьте ресницы тушью. Сексуально и элегантно».
Также в номере представлена книга «Дом, милый дом!» («Иванов, Манн и Фарбер»). Ее автор Дебора Нидлман возглавляла один из ведущих интерьерных журналов Domino и знает о благоустройстве дома практически все.
Отходить же ко сну журнал рекомендует с книгой «101 сказка на ночь» («Эгмонт Россия»). Малышей окружат любимые герои Диснея в сопровождении ярких и красочных иллюстраций.

Cosmopolitan (02/15) в рубрике «20 главных событий февраля» рекомендует не пропустить  книгу Евгения Гришковца «Письма к Андрею». Свои мысли о жизни и любви Гришковец на сей раз посвящает Андрею Тарковскому.

Дилетант (01/15) рассказывает о книге, вышедшей в Париже в 1861 г. и с тех не переиздававшейся ни в царской, ни в советской России. Ее название «Правда о России, высказанная князем Петром Долгоруковым». Историк, публицист, специалист по генеалогии дал критический взгляд на самодержавие и сформулировал план буржуазно-либеральных реформ. Многие фрагменты книги не потеряли своей актуальности и по сей день.
Целый ряд изданий отобрал Николай Александров для рубрики «Почитать». Сюда вошла книга Андрея Дубровского «Когда был Лютер маленький, с кудрявой головой…» («Петрополис») За этим парафразом известного стишка стоит продолжающий традиции Лира и Хармса сборник гротескно-пародийных историй из жизни великого реформатора церкви. Елена Съянова в книге «Маленькие трагедии большой истории» («Время») размышляет о судьбах маленького человека, попавшего под пресс исторического процесса. Издание «Враги России». Образы и риторика вражды в русской журнальной сатире Первой мировой войны», подготовленное Татьяной Филипповой и Петром Баратовым («АИРО-XXI»), расскажет  о приемах, при помощи которых формировался образ врага в русской периодической печати эпохи Первой мировой войны.  Роман швейцарского писателя Николя Бюри «Камень соблазна» («Текст») посвящен Жану Кальвину.
Герой «Портретной галереи Дмитрия Быкова» на сей раз Федор Достоевский. «Подобно любому крупному писателю – но некоторые это хоть сознают, а иные так и отказываются от рефлексии – Достоевский начал с того, что первым изобразил национальную болезнь, а кончил тем, что оправдал и полюбил ее».