facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 02.02.15

Обзор литературной периодики от 02.02.15

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

В «Ъ-Огоньке» (26.01.2015) беседа Андрея Архангельского с  заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиром Григорьевым: «Вы можете читать Льва Николаевича или Донну Тартт, учебник тригонометрии или философию Бердяева. Но для начала человека нужно в принципе приучить читать». 23 января – мнения за и против «Подчинения» Мишеля Уэльбека.   

«Российская газета» (12.01.2015) вышла с материалом Павла Басинского, посвященным Году литературы: «По опыту своих поездок по России и встреч с читателями я знаю, что в нашей стране осталось огромное количество людей, интересующихся литературой, в том числе и современной. Но они дезориентированы. Они не слышат даже друг друга дальше стен местных библиотек, где они время от времени собираются».

Lenta.ru (29.01.2015) и Арсений Штейнер о Годе литературы: «Действительно, нет одной русской литературы. Есть как минимум две…»

 «Московский комсомолец» (29.01.2015) публикует интервью с Дмитрием Быковым, в повестке все тот же Год литературы: «Ну да, писать можно и в стол; к тому же литература меньше всего подвержена эрозии — особенно в России, где ничто, по большому счету, не меняется. И классические сюжеты актуальны вечно. Так что именно за литературу я бы не беспокоился, с ней все хорошо: в России нынешней она чувствует себя относительно благополучно, — много происходит событий, которые требуют осмысления, а это интересно».

 «Новая газета» (28.01.2015) о Годе литературы в интервью с директором Пушкинского дома Всеволодом Багно: «Будучи русским человеком, я утопист и максималист, и я хочу, чтобы мы стали другими, и отчасти я могу что-то сделать для этого — привлечь больше внимания к литературе. Чтобы ее читали, любили чуть больше. Мне кажется, что литература — это ключ, рычаг, повернув который можно многое изменить в обществе». 23 января – материал о Данииле Гранине: «Почему Гранина пригласили в Бундестаг и не пригласили в Думу?»

«Ведомости» (13.01.2015) вышли с интервью Андрея Геласимова, беседовала Майя Кучерская: «Я всякий раз волнуюсь, приезжая в город своего детства. Года два назад проснулся там в гостинице в четыре часа утра и пошел бродить по своим улицам. Со мной происходило что-то невероятное. Зашел в свой старый подъезд и отчетливо услышал топот ног своих детей, которым теперь за двадцать, а тогда было по четыре-пять. И те же почтовые ящики висят».

Нижегородский сайт «Культура в городе» предлагает интервью с поэтом и переводчиком Алешей Прокопьевым: «Огромное значение, к примеру, Целана в том, что сквозь призму его удивительной поэтики мы смотрим на бывшее до него».

 «Открытая Россия» (16.01.2015) опубликовала интервью с Владимиром Сорокиным: «Когда в 80-е годы умер Брежнев и к власти пришел Андропов, КГБ чинил мне подобные препятствия. Тогда я понял одну вещь. У писателя остаются две возможности: либо он боится, либо он пишет. Тому, у кого боязнь высоты, стоит остаться дома. В нашей литературе есть ряд примеров, когда кто-то должен был страдать за свои убеждения».

На сайте «Нового мира» эссе Владимира Губайловского «Высоцкий - 77. Голос человека»: «Высоцкий стихов почти не писал. Он пел».

Сolta.ru (27.01.2015) публикует развернутую рецензию Василия Молодякова на книгу «Литературный авангард русского Парижа» Леонида Ливака и Андрея Устинова. 23 января – Глеб Морев беседует с исследователем русского модернизма Романом Тименчиком: «Глеб, мне казалось самоочевидным, что у следующего поколения будет следующий последний поэт. Для очень многих людей поколения Блока тогда все и кончилось, и никакие наши любимые Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Заболоцкий, Цветаева не были соизмеримыми с ним величинами». 20 января – Станислав Львовский о книге Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение». 16 января – Лев Рубинштейн вспоминает литературный быт поздней советской эпохи: «Сам факт вожделенного "членства”, наличие заветной "книжечки” с вытисненным на ней нарядным орденом, для многих означал чуть ли не пропуск в бессмертие. Или, по крайней мере, служил универсальным доказательством — не только окружающим, но и самому себе, — что ты действительно писатель, а не какой-нибудь хрен с горы». Среди новостей: рассекречены документы ЦРУ, связанные с публикацией «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.

«Афиша-Воздух» (29.01.2015) предлагает рецензию Варвары Бабицкой на книгу «Живые картины» Полины Барсковой: «Но по мере чтения все сильнее становится ощущение дежавю и крепнет раздражение при попытке понять, как связаны лифчик из американского секс-шопа стальными иглами вовнутрь и бабушкин капустный пирог с героической обороной Ленинграда. А что все это связано, становится ясно сразу: проза филолога, при всей своей видимой фрагментарности и усложненности, всегда добросовестно рефлексирует сама о себе». 21 января – Юлия Казанова о мумми-троллях: «Как и когда появился Муми-тролль? На этот вопрос нет однозначного ответа». 20 января – 5 книг недели от Льва Данилкина: «Вид с метромоста» Дениса Драгунского, «Проигравший» Ильи Стогоffа, «Напрасные совершенства и другие виньетки» Александра Жолковского и др. 19 января – материал о нашумевшем романе «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» Джуно Диаса. 15 января – Алексей Цветков о «Садах диссидентов» Джонатана Литэма: «Литэм из бруклинской богемно-политической семьи. Работал в книжных магазинах, пока не добился чего-то как писатель. Поклонник фантастики и комиксов, фанат Боба Дилана и борец с авторским правом». 12 января – материал о новом романе Мишеля Уэльбека «Подчинение».

На аcademia.edu появились размышления Дениса Ларионова о творчестве Павла Жагуна и сборнике «Альпийская форточка» Аллы Горбуновой: «Тексты Горбуновой опасно балансируют между двумя полюсами: убежденностью в многослойности пространственно-временной картины и привязанностью автора к мифологемам, уместным лишь в предмодернистском контексте».

«Радио Свобода» (22.01.2015) предлагает прочитать вместе с Константином Львовым «Книгу воспоминаний» венгерского писателя Петера Надаша.

«Известия» (22.01.2015) пишут о вышедшем продолжении романа «Духless» Сергея Минаева.

Meduza.io и Галина Юзефович представляют обзор книг, которые лучше не читать, среди которых трактат «Россия. Крым. История» Николая Старикова и Дмитрия Беляева, эпистолярный роман «Крымская весна: 30 дней, которые потрясли мир» Олега Матвейчева и Анатолия Белякова, сборник публицистики «Карать карателей. Хроники Русской весны» Егора Холмогорова и т. д. Впрочем, на сайте есть и другие обзоры от Галины Юзефович: 23 января – «Азбука» Чеслава Милоша, «В диких условиях» Джона Кракауэра, «Лев в тени Льва» Павла Басинского.

На сайте interviewrussia.ru обзор скандинавской прозы от Дины Батий: «Где ты теперь?» Юхана Харстада, «Тишина» Питера Хега, «Вафельное сердце» Марии Парр, «Завтра я всегда бывала львом» Арнхильд Лаувенг и др.

На livebooks.ru Лев Оборин о первом сборнике стихотворений Дельфина, дополняющем альбом «Андрей»: «Несколько лет назад знакомый попросил меня назвать выдающихся современных поэтов, кроме Дельфина…»

На сайте rhzm.ru интересный материал Никона Ковалева «Асар Эппель, или возвращение "ятя”».

Проект «Сноб» (06.01.2015) опубликовал предсказания писателей на 2015 год Марина Степнова, Андрей Иванов, Владимир Шаров, Алиса Ганиева, Александр Снегирев, Евгений Водолазкин и др.



Благодарю проект «Новости литературы» за оперативную информацию в свободном доступе (https://www.facebook.com/litnews)
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 942
Опубликовано 02 фев 2015

ВХОД НА САЙТ