» » Обзор книжных новинок от 19.01.15

Обзор книжных новинок от 19.01.15

Захар Прилепин. Летучие бурлаки. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной).

Сборник, куда вошли эссе и статьи З.П., написанные в последние три года: тут и наделавшие шуму «хиты» («Письмо Сталину», «Почему я не либерал», «Доброкачественные люди»), и камерные тексты о семье или, допустим, съемках в кино. Очень прилепинское название – и очень прилепинский жанр прямого высказывания. «Что до нижеприведенных статей – то… они, к сожалению, актуальности не утратили. …они теплые и слегка наэлектризованные. Посмотрим, что будет с ними, скажем, года через три», – сообщает автор и добавляет: «Книгу эту я поначалу хотел назвать "Юный, злой, левый"». Думается, именно «Летучие бурлаки», а не «Обитель» есть точный портрет сегодняшнего Прилепина: вот такой он – не «поэт», а «борец», нервный, беспокойный, публицистичный, и – простите, поклонники творчества – «юному и злому» Захару мускулистая, энергичная публицистика удается (пока?) лучше прозы.

Борис Акунин. Бох и шельма. – М.: АСТ, 2014.

Две повести, составившие эту книгу, являются художественным сопровождением второго тома «Истории российского государства», посвященного ордынской эпохе. «В первом сюжете ["Звездуха"] живописуются ужасы монгольского завоевания, во втором ["Бох и Шельма"] – ужасы восстановления независимости. При этом первые ужасы по преимуществу трагичны, а вторые по преимуществу комичны. В истории, как и в жизни, трагедии и комедии примерно поровну, а больше всего любви», – интригует Акунин. Впрочем, энтузиазм по поводу этой книги зависит от того, к какой именно читательской категории вы принадлежите. Некоторое количество читателей до сих пор интересуется всем, что подписано именем «Акунин». Эрудиты, как обычно, займутся поиском исторических неточностей. Ну а для всех остальных это всего лишь «еще-одна-книга-Акунина».

Дмитрий Быков. Ясно. Новые стихи и письма счастья. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной).

Поэтические книги Дмитрия Быкова с некоторой долей условности делятся на «чистую» лирику и лирику злободневную; в сборнике «Ясно» первая преобладает. Ясность – не только состояние души (медитативное заглавное стихотворение обещает войти в пятерку лучших быковских текстов), но и эстетическая установка: Быкова-поэта можно не любить, а к его лирическому герою – не относиться всерьез, но в ложной многозначительности и поэтическом наведении тени на плетень автора «Ясно» упрекнуть нельзя:

В полосе от возраста Тома Сойера
До вступленья в брак
Я успел заметить, что все устроено,
Но не понял — как.

Примеряя нишу Аники-воина
И сердясь на чернь,
Я отчасти понял, как все устроено,
Но не знал — зачем.

К тридцати годам на губах оскомина.
Разогнав гарем,
Я догнал, зачем это все устроено,
Но не понял — кем.

До чего обычна моя история!
Самому смешно.
Наконец я знаю, кем все устроено,
Но не знаю — что…

Уроки русской любви: антология / Сост. Мария Голованивская. – М.: Corpus, 2015.

Если вас ужаснула недавняя сорокинская антология «Русский жестокий рассказ», то самое время полистать вышедшие вслед за ней «Уроки русской любви». Это сотня любовных признаний из отечественной литературы (Повесть о Петре и Февронии Муромских, Карамзин, Пушкин, Тургенев, Бунин, Нагибин…), некоторые прокомментированы современными литераторами (Гандлевский, Иличевский, Толстая, Гримберг…). Главный эффект от чтения: знакомые со школы тексты в какой-то момент начинаешь перечитывать с тем же живым интересом, что и комментарии современников. Кстати, два классика – Сорокин и Лимонов – не позволили взять отрывки из своих романов. Однако эссе на эти отрывки из «Тридцатой любви Марины» и «Эдички» были написаны Александром Генисом и Аленой Долецкой.

Детский мир: антология / Сост. Дмитрий Быков. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной)

Еще одна антология современной прозы, собравшая звездный состав: Улицкую, Толстую, Водолазкина, Прилепина, Пелевина и еще полтора десятка современных классиков. Сверхидея: пора расстаться с мифом о «розовом детстве», мир маленького человека пугающ и трагичен. На дефицит историй не посетуешь, однако в антологии вопиющим образом нет рассказа, который отвечает тематике «Детского мира» на 100% и притом является выдающимся текстом. О чем я? О «Кубиках» Михаила Елизарова.