» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 24.11.14

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 24.11.14

Несколько книг, собранных в книжной рубрике MarieClaire (12/14), написаны женщинами. Это роман очень популярной у себя на родине турецкой писательницы Элиф Шафак «Честь», мировой бестселлер «Тайна моего мужа» австралийки Лианы Мориарти и «Призрак небесного Иерусалима» – дебютный роман нашей соотечественницы Дарьи Дезомбре, филолога-испаниста  по первому образованию, проживающей ныне в Брюсселе. «После войны» Ридиана Брука – это книга, которая ставит сложные вопросы взаимоотношений между британскими военными и немецким населением в разрушенном и оккупированном послевоенном Гамбурге. Оливер Пётч, чьи предки были профессиональными палачами, просто не может недостоверно писать о позднем Средневековье. Читателям его новой книги «Дочь палача и черный монах» обеспечено полное погружение в колоритную атмосферу того времени. Здесь же можно прочитать об уже встречавшейся в нашем обзоре книге Ю Несбё «Сын».

Среди разнообразных материалов номера оказалась статья о субкультуре тви. Журнал пишет, что все возрастающую популярность тви «связывают с желанием людей уйти от проблем и стрессов в уютный мир приятных сердцу вещей». Точного определения, что же это за субкультура, не дается, но сказано, что концепция тви «строится вокруг таких понятий как миролюбивость, нежность, толерантность и гармония с прошлом». А вот советов, как почувствовать себя настоящей(щим)тви, в избытке. Нас здесь, конечно интересует, что же нужно читать. Список лаконичен. Главное произведение – «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. Кроме того, нельзя обойти вниманием «Полную иллюминацию» Джонатана Сафрана Фоера, «Под стеклянным куполом» Сильвии Плат и «Дневник Анны Франк». Да, и не надо кушать в сетевых заведениях.

Вместо этого Glamour (12/14) подскажет вам, как порадовать себя и  друзей изысканной и просто вкусной едой. Четыре книги, собранные в книжной рубрике данного издания, посвящены именно этому. Книга Алены Долецкой «Воскресные обеды» провоцирует на то, чтобы немедленно встать к плите и попробовать рецепты на практике. «Рецепты кулинарных столиц мира» Клементин Доннен и Элоди Раво отправит в большое гастрономическое путешествие по 25 столицам Европы. Автор книги «Новогодние сладости» Александр Селезнев чрезвычайно титулован. Он и ведущий телепрограммы, и глава кондитерского дома, и успешный автор. А вошедшие в книгу рецепты, как обещает аннотация, чрезвычайно вкусны. В рубрику попала также книга «Записки мясника» Григория Конюхова, уже известная нам по одному из мужских изданий.

Elle (12/14) представляет выборку «Beauty-чтиво», состоящую из трех книг. И первая – это «Бьюти-мифы» Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер. Подзаголовок исчерпывающе характеризует данное издание, а потому приведем и его: «Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом». Далее следует книга, полное название которой звучит так: «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни». Секретами парижского шарма делятся модель Каролин де Мегре, писательница Анна Берес, кинопродюсер Софи Мас и журналистка Одри Диван. Кстати, данное издание упоминается в журнале и еще раз, уже с указанием издательства «Эксмо». Замыкает же этот список фотоальбом «Blue Hope», выпущенный компанией La Mer. Альбом содержит незабываемые виды океанских глубин и «портреты» их обитателей.

В номере есть еще одна страница, где нашлось место книгам. И это книги издательства Corpus. «Снежная королева» Майкла Каннингема представляет собой своеобразную реконструкцию известной сказки. «Щегол» Донны Тартт – это принесший своей создательнице Пулитцеровскую премию роман о приключениях сироты, все богатство которого составляет краденая картина XV в.

Tatler (12/14) представляет пять книг с полки Леонида Парфенова. В их числе оказались: «Лолита» Владимира Набокова, «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, «Два гусара» Льва Толстого, «Московские повести» Юрия Трифонова и «Русские сказки» Максима Горького.

Здесь же представлена книга «Не кладите iPhone на стол. Правила этикета, которые помогут вам всегда быть на высоте». Одна из авторов книги – актриса Лив Тайлер, как известно дочь Стива Тайлера из Aerosmith. А вот второй  (точнее первый) автор Дороти Джонсон – это ее бабушка и по совместительству основательница Вашингтонской школы протокола, видный специалист по этикету. И советы, как вести себя за столом, соседствуют здесь с правилами поведения в Белом доме.
Большой материал Алексея Тарханова посвящен главному бестселлеру осени во французских книжных магазинах – воспоминаниям экс-подруги президента Франции Олланда Валери Триервейлер. Книга «Спасибо за это мгновение» представляет собой «реестр обид, нанесенных Олландом, журналистами, персоналом дворца и всем народом Франции». На русский язык мемуары еще не переведены.

В GQ (12/14) подводят итоги и представляют «Лучшие книги года». Рубрика подготовлена Ксенией Рождественской и Ириной Залогиной, которые обещают, что отобранные ими тома дополнят, а то и составят заново библиотеку джентльмена. Все представленные издания разбиты на несколько разделов. В первом разделе «Человек» каждая книга соответствует какой-нибудь части мужского тела. Итак: Желудок (кулинария) – Йотам Оттоленги, Сами Тамими «Иерусалим» («Азбука-Аттикус», руки (история) – Уильям Хастингс Берк «Геринг, брат Геринга» (Corpus), ноги (спорт) – Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро» («Манн, Иванов и Фербер»), гениталии (секс, нон-фикшн) – Валери Стил «Фетиш, мода, секс и власть» («Новое литературное обозрение»), мозг (нон-фикшн) – Оливер Сакс «Галюцинации» («АСТ»), сердце (роман) – Марина Степнова «Безбожный переулок» («АСТ»), уши (музыка) – Александр Горбачев, Илья Зинин «Песни в пустоту» (Corpus), глаза (мемуары) – Карина Добротворская «Кто-нибудь видел мою девчонку?» («АСТ»). О последнем издании сказано, что это самая скандальная книга года.

В раздел «Короче» вынесены сборники произведений малой формы. Мы находим здесь антологию рассказов в жанре фэнтези «Фантастические создания» («АСТ»), составленную Нилом Гейманом; сборник повестей, рассказов и эссе Татьяны Толстой «Легкие миры» («Редакция Елены Шубиной»); «Танец блаженных теней» нобелевской лауреатки Элис Манро («Азбука») (жанр книги определен как «повседневный женский хоррор»); сборник рассказов о Екатеринбурге 90-х «Девять девяностых» Анны Матвеевой («Редакция Елены Шубиной»).

Рубрика достаточна велика по объему, поэтому мы вернемся к ней в следующем обзоре.

FHM (11/14) представляет в книжной рубрике новый роман Стивена Кинга «Мистер Мерседес», «смесь полицейского романа и психологического триллера». В книге Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история США» знаменитый режиссер и знаменитый историк развенчивают многие мифы про войны и деятельность спецслужб. «Хранители» Алана Мура и Дэйва Гиббонса – не просто комикс, а настоящий графический роман, альтернативная история конца 80-х гг. ХХ в.

В Снобе (11/14) Стас Жицкий собрал три книги, герои которых сбежали из тюрьмы. И одна из них это снова «Сын» Ю Несбё. В книге Альбертины Сарразен «Меня зовут Астрагаль» («Corpus») рассказывается о криминальных похождениях девочки-сироты, написавшей в 60-х свою автобиографию. В то время как «Мотылек» Анри Шарьера («Азбука-Аттикус») – это история самого автора, который был приговорен к пожизненному заключению и неоднократно пытался сбежать. Стас Жицкий старается заинтриговать читателя и говорит ему, что сбежал ли Шарьер окончательно, не скажет, дабы не портить удовольствия от чтения. В начале, правда, уже говорилось, что сбежали все три героя, ну да ладно.

Большой материал Андрея Шарова посвящен двум его встречам с Ричардом Бахом, который живет с собственном поместье на острове Оркас, что в архипелаге Сан-Хуан (штат Вашингтон). Вот какой портрет писателя дает Шаров: «Бах оказался высоким, еще полным сил мужчиной, с большими сильными руками, с брутальной седой щетиной и очень открытым обветренным лицом, изборожденным морщинами, способными многое рассказать о том, что этот человек видел и пережил. В конце статьи помещены несколько вопросов, заданных Баху, и его ответы. На вопрос «Если бы у вас была возможность обратиться к человечеству с максимально коротким посланием, что это было бы за слово?» писатель ответил: «Простой вопрос. Это слово – «любовь»!»

В разделе «Литература» напечатан отрывок из книги Эллендеи Проффер Тисли «Бродский среди нас» (перевод Виктора Голышева), которая в будущем году увидит свет в издательстве Corpus. Автор и ее муж Карл Проффер – американские слависты, организовавшие в 1971 г. издательство «Ардис», где вышли многие произведения Бродского. В приведенном отрывке рассказывается о времени, предшествующем отъезду поэта из СССР и его первым годам за границей. «Когда мы познакомились с Иосифом, он был очарован набоковской прозой, но это кончилось после того, как он услышал об отзыве Набокова на поэму, которую мы переправили по дипломатическим каналам в июне 1969 года».

Кроме того, Сноб публикует отрывок из книги внебрачной дочери Франсуа Миттерана Мазарин Пинжо «Никому не слова» (перевод Марии Зониной). «Я вынуждена была молчать, практически не существовать в глазах окружающих, не иметь ни фамилии, ни отца, даже придумать себе отца я не могла, ведь настоящий-то существовал на самом деле.