» » Обзор литературных изданий от 10.11.14

Обзор литературных изданий от 10.11.14

«ExLibris – НГ» (2014, 23 октября) посвящает «главную тему» Киру Булычеву и предлагает обзор изданий о нем от Андрея Щербака-Жукова: «Как ни удивительно, но едва ли не самый известный российский фантаст всех времен оказывается чуть ли не самым недоисследованным, самым неизвестным». Анастасия Башкатова (30 окт.) рассказывает о «Нью-Липках», 14-м Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, прошедшем в этом году в пансионате «Звенигородский». Как проснуться знаменитым и ждать ли репрессий в стране? – вот основные вопросы, волнующие пишущую молодежь и автора статьи. «В который раз стало очевидно, что поэт в России – а также прозаик, драматург, литературный критик – больше, чем поэт. Даже молодой. Или как раз – особенно молодой». Евгений Лесин (6 нояб.) посвящает передовицу сатире и лирике Всеволода Емелина.

В рубрике «Пять книг недели» (все четыре выпуска): поэма Ивана Волкова «Мазепа», книги стихов «Ибо небо» Аркадия Штыпеля, «Черная рапсодия» Джиди Мацзя, «Там, на родине…» Валерия Лобанова, «Тайна» Нины Красновой, издание «Шефнер. Непрерывность. Стихи разных лет», «Другой Хайям. Поэтический перевод английского собрания», рассказы «Жены всегда исчезают и другие истины. Мужья всегда виноваты» Стефана Гейма, графический роман Алана Мура «Хранители», альманах «День поэзии – XXI век», монографии «Миф о поэте в лирике Р.М. Рильке. Традиция немецкого романтизма» Юрия Лилеева, «Плоды шекспиролюбия: Шекспир и Шакспер. Елизаветинцы и Джордано Бруно» Елены Гордеевой, «Москва–Ершалаим: Путеводитель по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита”» Георгия Лесскиса, Ксении Атаровой, материалы ереванской конференции «М. Е. Салтыков-Щедрин: русская и национальные литературы» и т. д. В «Детской» – «Король-Рысь» Ирины Горюновой.

Владимир Гопман пишет о фантастических мирах Брайана Олдисса, Полина Извольская – о романе швейцарского писателя и философа Йонаса Люшера «Весна варваров», Юрий Ключников – о «Пьяном корабле» Артюра Рембо, Арсений Анненков – о стихах Анатолия Кобенкова, Александр Снегирев – об экономии электричества.

Среди интересных материалов: Александр Васькин – о Лермонтове, ненобелевцы Джеймс, Селин, Гомбрович, Уильям Берроуз и др. от Андрея Краснящих, поэт Влодов от Людмилы Осокиной: «Много чего интересного было в жизни Влодова: и военное детство-отрочество с попаданием в оккупацию в Харькове; и последующая эвакуация в Сибирь; и голодные военные и послевоенные годы, там, в глубоком тылу; и криминальная юность; и литературная молодость; и знакомство в конце 50-х с литературными мэтрами: Пастернаком, Сельвинским, Чуковским; и литературное общение в 60–80-е с коллегами по перу и сверстниками по возрасту: Александром Ароновым, Вадимом Черняком, а также с Рубцовым, Евтушенко, Вознесенским и Ахмадулиной».

«Литературная газета» (2014, 5 нояб.) также посвящает материал 80-летию со дня рождения Кира Булычева: «Главное испытание для любого писателя – испытание временем. По счастью, Кир Булычёв это испытание выдержал: его книги регулярно переиздаются и пользуются неизменной любовью у читателей разных возрастов» (Евгений Харитонов). Интервью Игоря Панина с поэтом Юрием Беликовым.

В «Литературной России» (2014, 31 окт.) материал о премии «Ясная Поляна», рецензия на роман Андрея Иванова «Путешествие Ханумана на Лолланд». Вячеслав Огрызко публикует фрагменты документов из дела Михаила Булгакова.

На сайте «Colta.ru» Павел Матвеев предлагает эссе, посвященное судьбе Геннадия Шпаликова: «В момент самоубийства Шпаликов был нищим. Последний сценарий – "Девочка Надя, чего тебе надо?”, писавшийся бездомным сценаристом по ночам в зале Центрального телеграфа на телеграфных бланках и посылочных формулярах, а днями на скамейках в парках, ни один режиссер не то что снимать – в руки брать не хотел. Потому что ни один редактор ни одной киностудии Советского Союза заявку по такому сценарию не утвердил бы – настолько махровая это была, как стало принято выражаться лет пятнадцать спустя, "чернуха” пополам с не менее махровой "антисоветчиной”». Михаил Павловец рассуждает о проблемах и перспективах школьного литературного образования в России: «Подводя итог, остается грустно констатировать, что у литературного образования, как и у всей нашей страны в целом, есть реальный шанс совершить еще одну петлю в своем развитии, бессмысленную по содержанию и беспощадную по форме, для того чтобы через некоторое количество лет вновь оказаться перед ворохом нерешенных вопросов, еще и усугубившихся в силу их застарелости».

«Homo Legens» (2014, № 11) вышел с рецензиями Наталии Черных на книгу рассказов Олега Дарка «На одной скорости» и Сергея Оробия на «Обитель» Захара Прилепина. Фаина Гримберг анализирует «Маскарад» Лермонтова: «Итак, "Маскарад” Лермонтова (маскерад – по сути) – в некотором общем впечатлении – что-то такое нарядное, пышное, красивое, из жизни того самого "света” первой половины девятнадцатого века, который так не любили, согласно советской школьной программе, русские классики. Классики, может, и не любили, но отнюдь не принадлежащим к этому самому "свету” читателям пьеса Лермонтова как раз и нравилась за возможность взглянуть на светскую жизнь, где не надо работать, заботиться о добывании хлеба насущного, где можно носить нарядные платья, ездить на балы и вообще – предаваться разнообразным развлечениям». Материалы, посвященные «Нижегородской волне» (Евгений Прощин, Соня Радостина, Евгения Суслова, Артем Филатов). Интервью Марианны Власовой с Вениамином Смеховым: «Однажды передо мной ветер закружил чужую 25 рублевку, и я на эти деньги купил другу в подарок Томаса Мора. А он тут же в отместку купил толстый том Лопе де Вега. Представляете, мы были в каком-то восьмом классе. Томас Мор, Томмазо Кампанелла, "Облако в штанах” Владимира Маяковского. Он меня тянул, заглядывал в энциклопедию и задавал вопросы, например, что такое квиетизм. Но несмотря на эти чрезмерности, проводником всего была русская словесность. Поэтому от Гоголя, как от роскошного застолья, колотилось сердце, клокотала кровь. И это осталось на всю жизнь».

На «Lenta.ru» статья Юрия Васильева, посвященная драматургу Леониду Зорину и его 90-летию: «Леонид Зорин – это наш словарный запас последних 30 с лишним лет. А заодно – немалая часть лучших текстов послевоенной отечественной драматургии».

На проекте «Сноб» 10 фактов о Корнее Чуковском: «Корней Иванович пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мурочка, героиня и адресат многих произведений отца для детей, умерла в 11 лет».

В «Новой газете» (2014, 31 окт.) интервью со внучкой писателя Еленой Чуковской: «Корней Иванович хлопотал, потому что считал, что Бродского надо освобождать, но никакой личной связи, в отличие от Вигдоровой или Лидии Корнеевны, которые с ним общались, у него не было. Для Корнея Ивановича это была несправедливость, которую он помогал преодолеть». Дмитрий Быков знакомит с букеровским лауреатом этого года Ричардом Фланаганом (20 окт.): «Это совсем чужая литература, ушагавшая от российского романа ужасно далеко – не знаю уж, вперед или вбок; проблемы, которым посвящены книги-финалисты, для России экзотичны и малосущественны; никого из финалистов у нас не знают, а победителя не переводят, и что нам до Тасмании либо до Бирмы времен Второй мировой?»

«Новая газета в Нижнем Новгороде» (2014, 9 нояб.) публикует интервью с поэтом и музыкантом Вадимом Демидовым: «За этот год я устал жить на вулкане. Знаю, что есть люди, которые подпитываются от растекающейся под ногами лавы, их катализирует такая движуха. Но я другой. Лучшие песни я писал в самой спокойной обстановке».

На «Свободной прессе» интервью с Романом Сенчиным, рецензии на книги «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич и «В Париже. Из писем домой» Александра Родченко.