facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Обзор журнальных публикаций от 14.10.14

Обзор журнальных публикаций от 14.10.14

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

В «Волге» (2014, № 9–10) подборка Алексея Цветкова: «там где яблоня росла / расцветает вишня / может он соврал со зла / и ошибка вышла // в сучьях светится окно / ночь с огнями в саже / это было так давно / что не страшно даже». Стихотворения Виталия Лехциера, Александра Авербуха, Сергея Трунева, Ольги Дерновой: «Когда же полопались путы и ливень ослаб, / волшебный зверинец развеялся в воздухе пегом. / Но комната долго баюкала ржанье и храп. / И пахла ковчегом». «Рыбы в потемках ветрены но скуласты…»  и др. стихи от Руслана Комадея, у которого сразу после журнальной публикации вышла новая книга в издательстве «Айлурос»: «у нас навсегда / заживают дети / кубики окон / машинальный снег / не хочу повториться / а ты уже нет».

«Октябрь» (2014, № 9) предлагает подборку «Боб-доб!» Анатолия Наймана: «Не банальность же в реку, / план мой, дважды толкнуть, / ни-ни-ни, но по веку, / встретясь взглядом, скользнуть – / ветерану из Челси – / по трусце его, уф, / по отданию чести. / По Вирджинии Вулф». Юрий Арабов: «Литературочка, литературка, / От тебя мне достались копыта и шкурка. / Я бы жизнь отдал за культур-мультур, / Но мне преградил дорогу огромный литератур». Новые стихи Игоря Иртеньева: «А когда бы адвокатом / Я родился бы в рубашке, / Был бы толстым и богатым, / В день имел бы по пятнашке, // Как какая-нибудь Падва / Или та же Кучерена. / Мне стихи писать не в падлу, / Но обидно охрененно».

В «Знамени» (2014, № 10) «Предвоенное время» Веры Павловой: «В Сиэтле или в Питере, / В Москве или в Торонто / родная речь спасительней / подушки кислородной». Автор, скрывающийся за псевдонимом Ф. К., как уверяет журнал, 1980 года рождения, кандидат исторических наук из Тюмени: «А ночью поют соловьи и хрустальные лягушки / Сладкой болотной безжалостной холодной страны / И стоит под луной оловянный Пушкин / Без спины». Подборка Михаила Чевеги: «в тишине подмосковных дач / играет гриша-трубач, / вторит ему, искрист, /николай, гармонист. / душой бьется. / хорошо им живется / с песней в сердце». Стихи Сергея Яковлева: «В летний лес войдешь: лещины ли, рябины, / Муравей, паук, энцефалитный клещ ли... / А в шкафу в любой сезон – свои глубины, / И совсем другие нас пугают вещи».

«Урал» (2014, № 9) вышел со стихами Феликса Чечика: «Ты из тех, доживающих век, / но не чей-то, а свой? / Мокрый снег, и вопрос как ответ / где-то у Кольцевой // в лесопарке в конце декабря, / накануне зимы, / где у времени взяли тебя / ненадолго взаймы». Стихи Сергея Соловьева, Александра Павлова, Владимира Берязева и, простите, Юлии Подлубновой.

В «Новом мире» (2014, № 8) Мария Маркова: «Но если я встречу тебя за чертою, / в запущенный сад отведу за собой, / ты станешь прорехами в кронах, водою, / роящимся светом, травинкой любой». «Песни дядюшки Гуса» Марии Галиной: «Падает падает лондонский мост / Падает падает лондонский мост / В опрокинутом небе встает в полный рост / Зеркало вод собирается в горсть / Сколько в глазах твоих гаснущих звезд / О дорогая моя». Наталия Черных: «Так рождается в позвоночнике вырубленный лес, / так приходят мощи на престол. / В паутине самых разных неразобранных чудес / детский, купленный для рисованья стол». Евгений Карасев: «Я в деревенской избе у приветливых людей – / попросился переночевать с дорожки. / Звезды, точно шляпки набитых невпопад / гвоздей, / стынут в закрытом от комарья окошке. / Теплящаяся лампада / бросает отсвет на Божий лик. / Я много и больно падал. / И ничего не достиг».

«Дети Ра» (2014, № 9 (119)), как обычно, публикует самых разнообразных авторов. В рубрике «Поэзия Союза писателей XXI века» тексты Нины Красновой, Саши Петрова, Марии Луценко, Ильдара Харисова, Марины Тюриной Оберландер: «и пальцы ломают / в тоске карандаш / туман умаляет / немой раскардаш // и мыслям нет брода / в околье кольца / я слово свобода / читаю с конца». В первой «Перекличке поэтов» Николай Година, Евгений Мякишев, Геннадий Прашкевич, Валерий Мишин, Леонид Дрознер. Сергей Ивкин: «Просто у нашего лета не выплачены кредиты. / Экономит, креветко, на тех, кто терпит. / Из озерной пены не поднимается Афродита, / и не приводит замерзших туристов в трепет. / Под такую погоду на скалах не пьется водка, / не звенит гитара, и не трясут мудями / пустоглазые мальчики, гении-самородки, / говорящие о Новалисе и Хайяме». Света Литвак: «из бледных волн озерной полной чаши / оскаливая пасть, зевает волк / черт под землей грызет гнилой чеснок / демучий лес, сокровище ты наше / что может быть лиловых лилий краше /  гора с горой и Гдаотецпов Саша». Во второй «Перекличке поэтов» поэма «Дерево» Ричарда Бернса в переводе с английского Александра Макарова-Кроткова и «Русские сонеты» Марка Саньоля в переводе с французского Михаила Яснова: «Рязанская земля, приют монастырей, / И жатвы тучные, и сумрачные битвы, / И колокольный звон, и маковки церквей, / И тьма паломников, читающих молитвы».

В «Звезде» (2014, № 9) опубликованы стихи Ксении Дьяконовой, Сергея Семенова, Сергея Николаева, Анастасии Скориковой: «Он-то умел смотреть сквозь пустоту и мрак. / Помню, что мы всегда спорили горячо. / Кажется, если вдруг резко ускорить шаг – / можно его догнать, можно обнять еще».

«Новая реальность» (2014, № 62) предлагает подборку «Шайтан-башка» Александра Кабанова: «Двадцать лет возвращалась жена в Итаку – / я обнял ее, как свою собаку,  / и звенела во мне тетивой разлука, / без вопроса: а с кем ты гуляла, сука?» «Бутылочное горло осени» Андрея Дмитриева и «Это делается для вашей же безопасности» Данилы Давыдова: «у нас нет причин отпускать вас отсюда / это делается для вашей же безопасности. / там, за куполом, произрастает фрукт / плод ума, так сказать, хе-хе / но и вас отпускать невозможно / внутри вас кроются семена этого фрукта. / а мы? мы не боимся, это наша работа / вы не беспокойтесь, есть отличные специалисты». Подборки Ольги Аникиной, Марианны Плотниковой, Андрея Сальникова, Маргариты Еременко: «И ты огнем последней сигареты / вдруг осветишь осенний этот лес, / и скажешь: Господи, я думал, песня спета, / а все осталось здесь». Стихи из книги «Оттопыренность» Маргариты Пушкиной: «Август, август! Все тот же печальный месяц. / Ничего не меняется. Звезды падают строго на землю. / Спутники не запускаются из-за торможения технической мысли / И точности тысяч отверток. / По Марсу ползет любопытствующий робот. / Планета краснеет от возмущения – / Нездоровое стремленье заглянуть в тайник скорлупы / Добавляет пунцовости грунту. / Нарушение Privacy». Подборку сопровождает рецензия Наталии Черных. Подборка Александра Петрушкина также выходит вкупе со статьей (тезисами доклада) Маргариты Еременко «Текст, интертекст и гипертекст в поэзии Александра Петрушкина».

В «Кольце А» (2014, № 75) стихи Юрия Ряшенцева, Ксении Александровой, Александры Самсоновой, Ивана Волосюка, Анны Маркиной: «Я жила в каморке. Тополя шелестели сладко. / А в каморке не было пола и некуда было сесть. / И в виду отсутствия мест для любой посадки / всем гостям приходилось в воздухе повисеть».

На сайте «Textura» подборки Виктора Хатеновского, Геннадия Кацова, Алексея Морозова, Валерии Демидчик: «В ночах, где сбился всякий ритм, / фрагменты ясности. / Мы не молчим, не говорим, / стыдясь опасности / остаться в этом навсегда / седым-невинным, / крадущимся, как на чердак, / за очевидным». «Одно стихотворение» от Юлии Али: «Шуршание шин, поворот, нудноватый блюз – /  В дороге получше. / Ромашка по встречным вернусь/не вернусь/вернусь / А светлый попутчик // Мелькнет, на прощанье едва осенив крестом / твое авторалли, / какой-то чикано присядет к тебе за стол, / протянет: одна ли?..»
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 308
Опубликовано 14 окт 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ