» » Обзор книжных новинок от 12.10.17

Обзор книжных новинок от 12.10.17

Леонид Парфёнов. Намедни. Наша эра. 1931-1940. – М: АСТ, CORPUS, 2017

1930-е в этом проекте – самые давние годы (и самые «малофеноменальные» – 252 событий-людей-явлений), но благодаря изобретённому автором формату, который за убедительность и наглядность точнее бы назвать «машиной времени», и они – как в 3D. Именно поэтому читать новый том надо в гомеопатических дозах – слишком быстро, как радиацией, заражаешься неврозом того времени. Жутко интересно всё: ворошиловские стрелки и физкультурные парады, праздник Пушкина в 37-м и Павлик Морозов, «Рабочий и колхозница» и «Золотой телёнок».

Итак, восемь книг за десять лет. Теперь «Намедни» охвачены все мирные годы советской империи, и подтвердилось мнение Льва Данилкина из рецензии на первый, «1961-1970», том: Парфенов изобрел новый жанр историографии, адекватный и своей эпохе, и описываемому им коллективному бессознательному. В 2017-м же очевидно и другое: журналист Парфёнов на две головы выше иных «профессиональных писателей», его изящные и точные миниатюры – едва ли не лучшее из всего читанного за год.

Алексей Винокуров. Люди Черного дракона. – М.: Издательство «Э«, 2017

Романов о Приамурье не так много, хороших – тем более. Так что филологи наверняка скажут, что книга Винокурова заполняет важную историко-литературную лакуну. Критики же видят в «Людях Чёрного дракона» смесь Щедрина и Маркеса: это хроника жутковатых и забавных похождений весьма эксцентричных персонажей во вполне экзотических обстоятельствах: русских, китайцев, евреев, которых советская власть после 1917 года собрала на берегу Амура. На самом деле таких йокнапатоф в России, конечно, пруд пруди – важно, чтоб нашёлся свой летописец. Винокуров был вторым после Шендеровича постоянным автором программы «Куклы», отсюда, надо полагать, щедринская стилистика, но теперь переквалифицировался из глуповского хроникёра в Рудого Панько.

Чайна Мьевиль. Три момента взрыва / Пер. с англ. Н.В. Екимовой. – М.: Издательство «Э«, 2017

За последнее время вышло немало любопытной «малоформатной» фантастики. Это и «Голос Лема» (антология польских фантастов, вдохновившихся творчеством своего великого предшественника), и «Хаос: отступление» (третья часть «Триптиха Апокалипсиса» под редакцией Джона Джозефа Адамса), и «Новая книга ужасов» (the best of best от влиятельнейшего знатока жанра Стивена Джонса). В этом ряду и сборник новых рассказов Мьевиля. Двадцать восемь историй – достаточно для того, чтобы оценить изобретательность автора, которого для удобства чаще всего определяют в стимпанковский отряд.

«Формула Мьевиля», пожалуй, заключена в рассказе «За склонами». На территории уничтоженного вулканическим извержением города археологи изучают пустоты на месте тел людей, заполняют их гипсом – и вскоре понимают, что много лет назад рядом с людьми сосуществовали невиданные доныне существа. Вот и сам Мьевиль заполняет пустоты реальности химически сложным (послевкусие гарантировано) раствором вымысла. Тут и парящие над Лондоном айсберги («Аванто»), и космические лифты совершенно в жюльверновском духе («Веревка - это мир»), и способность предсказывать еще несуществующие болезни («Нетипичная подсказка»), и странные корабли, которые никогда не пристают к берегу («Видение бога»), и многое другое. В то же время, как сказано в другом (чрезвычайно жутком) рассказе «Пойна кулли», «есть пустоты, которые не заполнить ничем». Только невообразимым, душераздирающим ужасом, описывать который у Мьевиля тоже получается здорово.

Впрочем, посюсторонней реальностью он интересуется не меньше. Убежденному леваку Мьевилю небезынтересны наши актуальные датские поводы: недавно The Guardian опубликовала его эссе «Why does the Russian revolution matter?»