facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » 7-13 июля: обзор литературных новостей

7-13 июля: обзор литературных новостей

Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

За первую декаду июля в литературе не произошло эпохальных изменений – однако случилось многое, на что стоило обратить внимание. Например, на то, что...

Алексей Варламов выпустил новый роман «Мысленный волк». Время действия – 1914-1918 гг., начинается «настоящий двадцатый век»: герои, разумеется, спорят о судьбе России, торопят революцию. Один из ключевых персонажей – писатель Легкобытов, в котором легко угадывается Пришвин; в этом густонаселённом повествовании угадывание прототипов, перекочевавших в роман из варламовских ЖЗЛ, вообще составляет особый интерес. «Роман идей» – но не скучный и не затянутый. «Мысленный волк» вышел вскоре после прилепинской «Обители» и очевидным образом с ней перекликается, это своего рода независимый приквел к ней: Серебряный век в романе недвусмысленно увязывается с наступлением советского строя.

литературная премия «НОС» объявила новый состав жюри, которое приступит к работе в этом году и будет выбирать победителя премии «НОС-2014». Председателем стал поэт и издатель Дмитрий Кузьмин, и в этом, если хотите, кроется некая интрига: ранее Кузьмин критиковал решения «НОСа», полагая, что выбор прежних жюри не соответствует главному принципу премии «новая словесность = новая социальность». В этот раз он обещает «сделать по-другому», «если будет из чего. Потому что пока – выбирать почти не из чего».

ещё в июне Анатолий Найман прочитал открытую лекцию в московском «Гоголь-центре» - на этой неделе она стала доступна в сети (см. Сolta.ru от 8.7.2014). Тема лекции – свободная: Найман – профессиональный мемуарист, и послушать его всегда интересно: «Моя жизнь никак, ну, или почти никак не связана с моим семилетним близким и доверительным знакомством с Ахматовой. Но я думаю, что гораздо больше я бы потратил сил на то, чтобы говорить: «Нет, я не литературный секретарь Ахматовой, я такой-то и такой-то». Результат был бы ничтожный по сравнению с тем, чтобы просто принять это. Ну, да-да-да, литературный секретарь Ахматовой».

Анна Глазова перевела эссе Рильке «Первозвук», Михаил Ямпольский растолковал его смысл, а Colta.ru всё это опубликовала. Переводы западных авторов большими отечественными прозаиками и поэтами (Шишкин о Вальзере, Соловьёв о Джойсе, Глазова о Рильке) явно становятся литературной тенденцией.

Джоан Ролинг опубликовала новый рассказ о Гарри Поттере (ищите его на сайте писательницы Pottermore). В частности, в рассказе детально описывается повзрослевшй 33-летний Поттер: у него появился шрам на скуле и седина в волосах.

Напоследок – не новость, но наблюдение. Всё большую популярность приобретает «Автопоэт», придуманный Яндексом, – это такой онлайн-робот, составляющий стихи из поисковых запросов. Ну, например:

растение иван да марья

читинский городской портал
наедине со всеми первый
канал

Кто-то над этим посмеивается, кто-то всерьёз обсуждает эстетические достоинства, но как ни относись к этим яндекс-стихам, а всё же они а) обладают всеми формальными поэтическими признаками, б) уже ушли в народ, в) отражают действительность адекватнее, чем стихи иных реальных поэтов.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 844
Опубликовано 15 июл 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ