» » Обзор детской литературы от 25.06.17

Обзор детской литературы от 25.06.17

А поди-ка из живого сделай ещё более живое. Вот это работа!
Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Кейт ДиКамилло – одна из самых известных американских детских писательниц. Маленькая, подвижная, стриженая под мальчика, ребячливая, она ухитряется писать свои книжки просто и весело, и вместе с тем вдумчиво и серьёзно.

Книги её переведены на множество языков, но в России ей особенно повезло с переводчиком – благодаря Ольге Варшавер появляются по-русски всё новые и новые произведения писательницы, так что теперь уже складывается довольно полная картина творчества ДиКамилло. Выходят все эти книжки в издательстве «Махаон».

Начну, конечно, с любимой и, наверно, самой известной книги. Кролик Эдвард – неповторимый герой «Удивительного путешествия кролика Эдварда» (2016) – фарфоровая кукла с мягкими ушами, одетая в хорошенький костюмчик, любимая игрушка девочки по имени Абилин. Кролик так хорош собою, так прекрасно одет, что, конечно же, невероятно гордится и задирает нос перед всеми остальными игрушками. Но, как известно, гордость до добра не доводит.

Чего уж с ним не происходило, он и тонул, и терялся, и снова находился. За долгие свои приключения довелось ему и чучелом поработать, и девчачье платье поносить. Много раз менял он хозяев и хозяек, пока наконец... Нет, не буду рассказывать, что случилось в конце. Одно скажу – Эдвард стал совсем-совсем другим.

По книжке в России уже поставлены спектакли, это повествование так и просится на сцену.

«Спасибо Уинн-Дикси» (2016) – трогательная история о девочке и собаке, обаятельной дворняжке. «Флора и Одиссей» (2015) – о маленьком бельчонке, которого затянуло в пылесос марки «Одиссей». И когда он оттуда выбрался, то стал чрезвычайно умным и подружился с девочкой по имени Флора. Книжка «Как слониха упала с неба» (2015) рассказывает о сироте Питере и странных событиях, которые помогли ему найти сестрёнку.

«Приключения мышонка Десперо» (2015) – совсем особая история. Десперо, наверно, один из самых храбрых представителей мышиного племени в литературе, а их совсем не так уж мало. Десперо не боится быть непохожим на других, к тому ему удаётся совершить настоящий подвиг – спасти прекрасную принцессу.

В этом году выходят еще две книжки ДиКамилло. В одной из них под названием «Райми Найтингейл – девочка с лампой» рассказывается о разных жизненных несправедливостях – папе, ушедшем из семьи, пропавшем коте, фингале под глазом. Но три ковбоя, вернее, три «ковбойки», настроены весьма решительно. Оказывается, вместе легче, чем поодиночке. Да и проблемы решаются. Хотя бы отчасти.

В книге «Марси Уотсен и её соседи» – три маленькие истории. Первая – о коротышке-ковбое и его любимой лошади Мейбелине – «Лерой Нинкер седлает коня». Эта лошадь больше всего любит комплименты, а на втором месте среди среди её предпочтений – макароны в томатном соусе, сваренные любящей рукой нового хозяина. Следующая история – «Франсин Цыпа и енот-призрак» – о бесстрашной сотруднице Службы надзора над животными, испугавшейся «оручего» енота. Истории о взрослых, но дети там тоже, конечно, есть – брат и сестра Франк и Стелла. Они вроде бы не главные герои, но без них ничего не происходит и произойти не может. Франк в нужную минуту помогает Франсин, а Стелла – Лерою и Крошке, героине последней и самой моей любимой истории, «Куда вы, Крошка Линкольн?»

Крошка, как можно легко догадаться, младшая сестра, которая так устала от того, что старшая все время командует, что отправилась в путешествие –  «необходимое и безотлагательное». Правда, неизвестно куда и неизвестно зачем. Чемодан собран, билеты на поезд куплены – до станции, до которой хватило денег на билет. Иногда надо уехать куда-нибудь, может быть, совсем ненадолго – просто, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны. И немного посмеяться, над собой и надо всем остальным. Потому что смех особенно хорош для иммунитета. «Очищает носовые ходы, а заодно и душу. Полезная вещь».

А ещё надо съесть желтую конфетку, она на вкус «как солнечный свет», надо утешить мальчика, который путешествует один и смертельно боится, что на поезд нападут волки. Утешишь кого-то ненароком, сочинишь для него сказку и сама не заметишь, как станешь детской писательницей – оказывается, именно это и было целью «необходимого и безотлагательного» путешествия.