facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 10.12.16

Обзор литературной периодики от 10.12.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

На фоне новостей с ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» как-то не очень заметны новости от литературных премий, тем не менее, «Большая книга» подвела итоги читательского голосования. Победила вполне предсказуемо Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». Сергей Сдобнов в «Афиша Daily» (1 дек. 2016) о романе: «В состав человека кроме мяса, костей, воды и воли входят все люди, события и вещи, которые он встречает на своём пути». «Эта книга сродни ожившему архиву, части которого разбросаны от наркопритонов Нью-Йорка до лубянских недр КГБ».

О премиальном процессе этого года и современной литературе рассуждает Галина Юзефович в интервью, данном «Российской газете» (23 ноября). Про «Русский Букер»: «Это отвратительный шорт-лист. Потому что либо подделка под роман, либо просто плохой роман. Увы, есть произведения, про которые хочется сказать – это чистая химия, будто съел какой-нибудь овощ, напичканный гидрокарбонатом натрия. Настолько искусственный, мёртвый продукт. Роман моего отца Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» всем хорош, только это не роман. Не понимаю, зачем его включать в шорт-лист «Букера» на лучший роман. Есть другие премии».

Ещё одно интересное интервью. «Горький» запустил совместный проект с книжным магазином «Подписные издания». Цель проекта – изучение пути книги от компьютерного файла до полки читателя на примерах четырёх разных изданий. В качестве первого эпизода предлагается история русской публикации романа «Дом листьев» Марка Данилевского (роман всячески продвигается Дмитрием Быковым) и интервью с издателем Александром Бисеровым (24 ноября). «Название «Гонзо» говорит о наших издательских предпочтениях: это современные, нестандартные, зачастую авангардные художественные и non-fiction тексты, позволяющие под новым углом увидеть мир традиционных идей и культуры, реальность как таковую. Поэтому мы внимательно следим за книгами современных авторов, в том числе и за американскими постмодернистами». «Я случайно предпринял успешный маркетинговый ход. Решил выпустить 1 500 экземпляров, хотел посмотреть запрос рынка: всё-таки сейчас время тяжёлое, ситуация неочевидная, практически нет явных бестселлеров, которые моментально бы завоёвывали рынок. И я, конечно, не был уверен, что эта книга сразу найдёт своего покупателя. Оттого моё потрясение было сильнее: экземпляры смели буквально за неделю, они исчезли из магазинов…»

Переместимся в «Журнальный зал». «Знамя» посвящает № 11 за 2016 теме «Однажды в детстве». Однако в номере «нет ни детских стихов, ни сказок, ни загадок или считалок». У темы есть конкретизатор: «взрослым о детстве». В номере стихотворения Ирины Евсы, Александра Левина, Александра Радашкевича, Натальи Поляковой, Дмитрия Мухачёва:

В этой жуткой трещине
исчезает без следа
абсолютно всё:

ржавые волчки
нелепая пластмассовая утка со старой дачи
синие ранцы первоклассников
картриджи для игровой приставки
экспонаты из кабинета биологии
огромная кепка, сбитая с головы полудурка
выпускные наряды, испачканные вином
любовные письма на листах в клеточку
высохшая трава с бабушкиной могилы
тетради с лекциями по КСЕ
пустые бутылки
затрепанные зачётки

дипломы бакалавров

трудовые книжки

Повесть Михаила Кураева «Операция "Бучков хвост”»: «У мамы был не только абсолютный музыкальный слух, но и тонкое чутьё на запахи. Ей показалось, что волосы на головах сыновей чуть-чуть пахнут рекой... Скорее всего, показалось». Елена Иваницкая о советском детстве: «Детский ум был опасен для семьи. Маленькие мыслители своей искренностью могли подставить семью под удар: малыши способны додуматься до крамолы и высказать её вслух. Официальный пропагандистский напор и вынужденные им встречные действия родителей, пресекавших размышления детей, приводили к тому, что все образы, внушаемые пропагандой, становились «сакральными» в настоящем архаическом смысле слова». Ольга Бугославская о книгах Аркадия Гайдара и Леонида Пантелеева: «Сама описанная ситуация является, как принято говорить, чрезвычайно жизненной. Только во избежание «лакировки действительности» из него следует исключить заботливых взрослых, которые обязательно придут на помощь и спасут. Вероятнее всего, никто не придёт. Держа своё слово, вы будете стоять на улице всю ночь. Поэтому, дорогие дети, мораль, которую можно извлечь из этого чрезвычайно поучительного произведения, состоит совсем в другом: всеми силами старайтесь избегать какой-либо зависимости от любого рода командиров».

«Октябрь» (№ 10, 2016) также предлагает тему «Детское чтение для взрослых». Повесть Александра Турханова и Виктории Лебедевой «Голос бога Обатала», главы из романа «Дендрарий» Александра Шушпанова, сказки Карена Климовски, «бредовинки с моралью» Светланы Лавровой, рассказы Марии Ботевой: «Мишка маму сразу перестал слушать, оглядывается, а за ним стоит девушка, очень красивая, похожа на учительницу пения Розу Михайловну, может быть, её дочка или сестра, только лучше. Он рот раскрыл, смотрит на нее и ничего не соображает». «Чудовищное москвоведение» Анастасии Строкиной:

Всё потому, что иногда
Внутри живёт Сова.
Внутри тебя, внутри меня,
В квартире номер два.


О соотношении фантастики и реализма в детских произведениях рассуждают Василий Владимирский, Алексей Копейкин, Дарья Бобылева, Кирилл Захаров и др.

Декабрьский номер «Нового мира», еще не выложенный в интернете, открывается подборкой стихов Веры Павловой:  

Брат, собрат, собратец
по пуху и перу,
вот и собран ранец.
Я тоже не умру
вся. На честном слове
продержится душа,
от покоя, воли
и нежности дрожа.


 «Пасторали» Екатерины Симоновой:

позволь мне говорить за другого,
как говорит тень за человека,
когда никто к нему не приходит,
когда его лицо на фотографиях
перестает опознаваться фейсбуком


В номере стихи Бориса Парамонова, Владимира Рецептера, Ирины Перуновой, рассказ Марианны Ионовой и т. д.

Владимир Губайловский о книгах Павла Нерлера и Павла Поляна, посвящённых Осипу Мандельштаму: «Человек не может увидеть достаточно большую территорию сразу со всеми подробностями, но человек может охватить всю карту Земли. Карты – это язык-объект, на котором говорит географ». Разговор о биографии как географии Мандельштама.
Рецензии на книги «Кадын» Ирины Богатырёвой, «Кто боится смотреть на море» Марии Голованивской, «Стихи и хоры последнего времени» Олега Юрьева, «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» Галины Юзефович.

На портале «Мегалит» выложен новый номер журнала «Слово/Word» (№ 92, 2016). Материалы, посвященные поэту Николаю Шатрову: «Практически неизвестный поэт, москвич Николай Шатров (1929 – 1977), его три тысячи стихов, незначительная часть которых впервые издана в 1995 году в Нью-Йорке. Первое отечественное издание избранного 2003 года. Книга о нем москвича Геннадия Пархоменко, изданная при моем спонсорстве в Ульяновске и первые отклики читателей тоже в нашем городе. В узком кругу литераторов он был прослушан полностью на моих литературных «Четвергах» – я прочитала им в 2003 году на еженедельных встречах все 250 страниц убористого шрифта книги, пока она была ещё в типографии в руках А. В. Качалина» (Лилит Козлова)

Журнал «Берлин. Берега» (№ 3, 2016) публикует фрагмент из книги Марины Степновой: «Пращур его, тихий лекарь Йоганн Мозель, был живьём зажарен на вертеле.

Великая Русь. Москва. Мороз. Опричнина. Вороньё».

Рассказ Ильдара Абузярова «Лестница на Марс»: «На щеке женщины появилась слеза. Мартин пригубил горячий чай, и глоток пробрал его до печени, словно он проглотил шпагу или подорвался на мине».

Поэтическая группа «Запад наперёд». «Лично я всегда был готов откладывать Запад на потом. Но жизнь решала иначе. А литература — вещь зыбкая, мерцательная» (Денис Драгилев). Илья Рывкин:

У Рынка Жандармов две поющие головы.
одна по-немецки, другая по неподтвержд.
данным каковы
предоставил штандартен-оберюнкер Протопопов Серж…


Интервью с Людмилой Улицкой: «Но самой большой своей жизненной удачей я считаю тот факт, что моя первая книга вышла, когда мне было пятьдесят лет, то есть я была вполне взрослым человеком и, что самое важное, у меня не было ни малейших притязаний на большую литературную карьеру — все мои сверстники-писатели были уже в генеральских чинах, а я была рядовым…»

Напоследок немного петербургской экзотики. Журнал «Идiот», № 0 (основан 11 ноября 2016 года). Мария Панкевич «Время приключений»: «Стёкла, добытые с таким трудом, мы резали дома и красили рамы для фоток из баллонов. Мой единственный сосед Макс вызвал копов, воняло ему краской, видите ли, – страшно далёк от искусства был этот избалованный юноша. Участковый беседовал со мной и Ниной, назвал мать Макса тварью, а его выродком, велел убрать из парадки мой взрывоопасный скутер и даже похвастался дубинкой». Андрей Юрьев «Кино и жизнь»: «Вышел из кино на улицу в осеннюю нашу сепию, а глаз-то сытый, объевшийся всеми цветами радуги, чуть не лопается». Андрей Тесля, эссе «Двойные речи»: «Петербург – город меланхолии. Всё в нем располагает к этому – начиная с литературных образов вплоть до климата, накладывающего на всё печать разрушения — с бледных лиц до интонации в разговоре, избегающей повышать голос, то ли вследствие воспитания, то ли из-за простуды и опасения повредить и так безнадёжно ослабленные голосовые связки».
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 005
Опубликовано 10 дек 2016

ВХОД НА САЙТ