facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 05.09.16

Обзор детской литературы от 05.09.16

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

– Неизвестно?
– Неизвестно.
– Интересно?
– Интересно!

Борис Заходер, Буква «Я»

Для тех, кому от восьми до двенадцати, да и для подростков появилось уже немало новых произведений, написанных по-русски. А вот в литературе для детей помладше и особенно для самых маленьких по-прежнему преобладают переводы или переиздания советской классики.

Однако в отношении одного из жанров произведений для детей это совершенно не так – нон-фикшн, образовательная литература для маленьких, процветает. Что ни день, появляются новые тоненькие (и потолще) книжечки на практически любые темы, где информация сочетается с занятными рисунками, поясняющими текст или просто его украшающими.

Кажется, ни одна тема не останется без внимания – и вот настала очередь истории российской школы. О ней рассказывается в книге Екатерины Степаненко и Евгении Сусловой «Не хочу учиться» («Пешком в историю», 2016, илл. Алины Рубан).

Кто любит школу, а кто не очень, кто вспоминает школьные дни с радостью, а кто даже думать не хочет о длинных уроках и противных учителях. Каникул, наверно, ждут все на свете, но без школы в той или иной форме никому не обойтись.

Но так было не всегда – в России школы появились относительно недавно, всего тысячу с небольшим лет назад, в связи с появлением письменности. Если есть возможность записать знания, значит, есть возможность их преподавать. Конечно, это не означает, что и до того не было передачи знаний – знания передаются и в устной форме, но школа в том виде, который дошёл до наших дней, крепко связана с изучением алфавита. Всё меняется с появлением письменности – и на Руси, так же как и в других землях, начинают собирать детей вместе и учить их грамоте и другим наукам.

История школы в этой книжке рассказана и показана на фоне истории страны – меняется страна, меняются в ней и школы. Огромная роль в создании российских школ принадлежит Петру Первому, а за ним и Екатерине Второй – они прекрасно понимали, что без грамотных (в прямом и переносном смысле) специалистов новое государство не построишь. Но дело было не только в царях и царицах – они сами школ не строили, для этого понадобился и Яков Брюс, сподвижник Петра, и Иван Бецкой, сподвижник Екатерины. И без авторов учебников не обойтись – учебники по математике Магницкого послужили не одному поколению детей.

В книге описаны постоянные реформы – реформы алфавита, реформы школы и школьных программ. История школы – это ещё и борьба за то, чтобы детей перестали наказывать физически, начиналось-то всё дело с розги. Немало пришлось потрудиться для создания «непоротого поколения», например, выпускников Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса, которые храбро сражались в войне 1812 года и не побоялись выйти на Сенатскую площадь в 1825 году.

Потихоньку разобрались с тем, как учить мальчиков из благородных сословий (о простолюдинах после Петра долго не вспоминали), готовили их к гражданской и военной службе. Теперь настал черед девочек – вернее, «благородных девиц», для которых был создан знаменитый Смольный институт. Очень-очень постепенно девочки стали допускаться сначала к школьному, а потом и к университетскому образованию наравне с мальчиками.

Учили и сирот, оставшихся без призора, для них в Москве был основан Воспитательный дом, где часто испытывались новые учебные методы – сироты, как всегда, становились подопытными кроликами. Наконец, настала очередь крестьян – их тоже мало-помалу стали учить грамоте.

Каждый царь заботился об образовании по-своему. Миролюбивый Александр Первый основал Царскосельский лицей. Обожающий военную муштру Николай Первый – многочисленные кадетские корпуса. Царей не стало, а школы всё равно отражали умонастроения правителей, на этот раз советских. Не обошлось в советских школах без доносов и сталинских чисток, настигла их и хрущёвская борьба со «стилягами».

Менялось государство – менялась и школа, которая как барометр, сразу отражает всяческие политические перемены. Даже школьная форма (и её наличие, и ее отсутствие) много говорит о том, какими государство хочет видеть своих будущих граждан – первая советская форма для мальчиков больше всего напоминала военную, а на девочек как надели фартучки в незапамятные времена, так и не снимали их почти до наших дней – помни своё место хозяйки на кухне.

История российского образования – это история народной, общедоступной школы, где обучение будет бесплатным. Но бесплатность образования не всегда панацея – в книге подробно описана довоенная и послевоенная советская школа, со всеми её достоинствами всеобщности и бесплатности и со всеми её недостатками – единой идеологией и полным контролем учебной программы. Образовательная вольница двадцатых годов теперь была неуместна.

Какой же будет школа завтрашнего дня? Книга полна надежд. Но мы… «о том, что близко, мы лучше умолчим».

Книжка – вольно или невольно – заставляет вспомнить о двух любимых с детства произведениях, описывающих образование для мальчиков и для девочек в предреволюционной России. Это «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля и «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн.

Школа всегда была важной темой детской литературы – в советское время даже возник особый жанр – «школьная повесть». И таких повестей написано было немало, от «Республики ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева и «Вити Малеева в школе и дома» Николая Носова до «Чучела» Владимира Железникова. Каждая книга отражает свой период развития советской школы. Современная литература тоже не забывает о школе – о ней пишут свои совместные произведения Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, о современных школах книги Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» и Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Попадает школа и на страницы поэзии для детей. Конечно, «Прогульщик и прогульщица» Марины Бородицкой («Самокат», 2007) и «Море, которого нет на карте» Марии Бершадской («Росмэн, 2015) скорее о школьной любви, чем о занятиях, но ведь это тоже часть школьной жизни – и немаловажная.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 516
Опубликовано 06 сен 2016

ВХОД НА САЙТ