facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 15.06.16

Обзор литературной периодики от 15.06.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Сетевой журнал «Дискурс β» опубликовал целый ряд литературных интервью. Алексей Слаповский (18 апреля), выпустивший новый роман «Гений»: «Началась цепная реакция, в которой реагентом служит именно недоброе. Оно спит во всех нас. Об этом мне и хотелось поговорить через людей, с помощью людей». Андрей Родионов (13 мая): «Видите ли, мне сорок пять. Уж всё равно. Даже 10 лет назад у меня были претензии к обществу. Сейчас я сам бываю в жюри литературных премий, сам провожу фестивали и сам зову выступать, или не зову, когда с женой пишу пьесы – участвую в их постановке, пишу о них статьи, – вся цепочка мне понятна. Создание события, его сопровождение в соцсетях, пост-релизы. Естественно, как всякому нормальному человеку, приятно, когда обо мне говорят хорошо, – но это не двигает и не тормозит». Беседа Александра Снегирёва и Бернара Вербера (27 мая). Вербер: «Для меня литература – это способ передачи идей. Стиль в прозаическом произведении для меня не очень важен. В поэзии нужно обращать внимание на стиль, а проза в первую очередь должна нести какие-то идеи и развлекать». Снегирёв: «Кто-то любит Достоевского, и я сам люблю Достоевского, но все мы, русские писатели, являемся заложниками этого великого наследства. Читатели и в России, и, конечно, во всем мире, ждут чего-то похожего, привычного. Поэтому, делая новое, писатель сталкивается с сопротивлением и читателей тоже. Потому что новое всегда странно. Это как блюдо: все привыкли получать борщ в такой вот тарелке. И если дадут в другой тарелке, это может не понравиться...» Олег Лекманов (12 июня): «Работа биографа мне кажется чрезвычайно увлекательной, и отчасти это напоминает то, что описывает Конан Дойл в случае с Шерлоком Холмсом. Есть некоторый набор улик, какие-то зияния, и мы начинаем проверять, выстраивать стройную историю. Нам интересно читать не столько про выстрелы и отравления, сколько про события, которые описывает кусочек финала, где Шерлок начинает объяснять, почему все сложилось именно так. Такими реконструкциями и занимается биограф».

На сайте stenograme.ru весьма содержательная беседа Ильи Семёнова и Кирилла Александрова, посвящённая современной поэзии (11 июня). Александров: «В последнее время очень неуютно чувствую себя на поэтических чтениях, причём неважно, презентация это журнала «Воздух» или кабацкий шабаш сетевых авторов; фрустрацию вызывают не сами тексты, произносимые вслух, а всё происходящее в целом. Какие бы ни были хорошие стихи и как бы грамотно их ни подавали, всё равно чувствуется какое-то несоответствие, сцена кажется лишней, само выступление трудно назвать выступлением, почему-то становится стыдно и странно. Лично мне сразу хочется напиться, начать громко ругаться матом, сломать стул об стену – противопоставить хоть что-то настоящее этому вычурному безумию». Семёнов: «Еще я сейчас подумал, что хорош был бы следующий формат: один на огромные массы людей, но, боюсь, современная поэзия, имеющая отношение к массам, – либо пошлость, либо сложная, важная, может быть, где-то вполне себе гениальная, но всё же рефлексия по отношению к массам, которая не может быть этими массами воспринята».

В середине июня вышел первый номер нового ежемесячного литературного журнала «ТЕКСТ.express» - www.text.express. Проект Андроника Романова и Вадима Месяца. Журнал посвящен прозе во всех ее жанрах: от новеллы до романа. 12 раз в году он будет выходить в электронном виде и 4 раза - как «итог очередного времени года» - в виде бумажной антологии короткого рассказа. Главный редактор – Лера Манович. В первом номере в рубрике «Короткая проза» 8 авторов, среди них - Юрий Мамлеев, Роман Сенчин, Иван Зорин, Мария Ануфриева. В «Длинной прозе» - начало публикации романа «Убить Бобрыкина» Александры Николаенко, «Переводная проза» представлена рассказом Энтони Бёрджесса «Встреча в Вальядолиде» в переводе Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской.

Перехожу в «Журнальный зал». В «Знамени» (2016, № 6) стихи Леонида Юзефовича:

На сопках рядом – выше, ниже
уже и места нет крестам,
чтоб в Судный день восстать поближе
на сотню метров к небесам.

Для дяди Пети, тёти Шуры
кресты у самой верхотуры
поставил сын, гордясь собой.
Хоть сварены из арматуры,
но фон – небесно-голубой.


Андрей Аствацатуров и «Комедия дель арте»: «Зимой 1985 года в нашем гастрономе на проспекте Тореза перестали продавать говяжьи сардельки. Помню, мама очень расстроилась и даже за обедом произнесла небольшую речь. Сардельки, сказала она, – это очень удобно. Это не гречневая крупа, с которой одна возня. Сардельки кинул в воду — и готово. Во-первых, проще, развивала свою мысль мама — мы с отцом внимательно ее слушали, — во-вторых, гораздо сытнее и полезнее. А эти деятели из обкома партии (при слове «обком» отец отложил вилку и наклонил голову над тарелкой), вместо того чтобы языками молотить на своих пленумах, лучше бы магазинами занялись».

Письма Василия Гроссмана Семёну Липкину: «Взял в архиве стенограмму президиума, где Фадеев делал доклад обо мне. Прочел все выступления, самое тяжелое чувство вызвала у меня речь Твардовского. Ты знаешь, хотя прошло три года, я растерялся, читая его речь, – не думал, что он мог так выступить. Он умнее других, и ум позволил ему быть хуже, подлее остальных. Ничтожный он, хоть и с умом и с талантом» (1956).

В рубрике «Год Мандельштама» Евгений Абдуллаев, Григорий Кружков, Борис Кутенков, Александр Кушнер: «Если существует другая жизнь, то поэты в ней живут дружно, а тайную вражду («Друг другу мы тайно враждебны, завистливы, глухи, чужды, а как бы и жить, и работать, не зная извечной вражды!») упразднили за ненадобностью» (Кушнер).

Рецензии на книги «Справа налево» Александра Иличевского, «Стакан хохочет, сигарета рыдает», «Домашние спектакли» Дмитрия Веденяпина, «Маятник жизни моей. Дневник русской женщины 1930–1954» Варвары Малахиевой-Мирович, «Вверх на малиновом козле», «Zeвс» Игоря Савельева и др.

«Урал» (2016, № 5) опубликовал подборку стихотворений Евгении Извариной:

разлучённость это игра такая
долги покрыть благородно
можно и не умея
боги играют в неё стоя

и еще некоторое время
благородная смерть хранит героя


Нина Александрова:

и выдыхай в июнь
птичьего сердца стук
мох тополиный пух
завтра лететь на юг
стеклышко и песок
фантики и цветы
птица в твоих руках
значит назавтра ты


«Вологодская повесть» Антона Чёрного: «Эти дни конца августа Витя проводил во дворах, обследуя снова и снова уже знакомые тропки и закоулочки. Мемешка и Хряк, вернувшийся в их банду от скуки и из вредности, участвовали во всех его проделках. Главным открытием этого лета стала, конечно, отгибающаяся доска на торце одной из бревенчатых сараек, благодаря чему можно было пролезть через узенькую щель прямо на чердак развалюхи, а там — Боже правый! — отверзлись врата детской сокровищницы!»

Рецензии на книги «Внезапный смысл» Марины Лихомановой, «Беспощадный постмодерн» Андрея Якубовского, «Бомж» Михаила Веллера и др.

«Волга» (2016, № 5–6) предлагает читателю новый роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него»: «Стоило только Петрову поехать на троллейбусе, и почти сразу же возникали безумцы и начинали приставать к Петрову. Был только один, который не приставал – тихий пухленький выбритый старичок, похожий на обиженного ребенка. Но когда Петров видел этого старичка, ему самому хотелось подняться со своего места и обидеть старичка еще больше. Вот такое вот его обуревало дикое, ничем не объяснимое чувство, тесная совокупность мохнатых каких-то дарвиновых сил с достоевщиной. Старичок, замечая на себе внимательный взгляд Петрова, робко отворачивался».

Владимир Гандельсман:

Синих узких стрекоз
с лицами стариков
острое зрение,
время как измерение,
замершее на нуле,
насекомое на игле.


Андрей Торопов:

Как Шуваловы и Орловы
Из дворцовых переворотов,
Будут на повторах работать
Так херасковы-гумилёвы.

Но когда ей папа читает
Сумарокова-Кантемира
Оды о суетности мира,
Майя хорошо засыпает


Андрей Пермяков с путевыми нарративами: «Помимо разного, от прежних времен на линии Москва – Петушки осталась станция Орехово-Зуево. Вернее, остановки-то все остались, но в Орехово ж дед с внуком ехали. В парк, в карусели покататься. Карусель из электрички не видно, зато колесо обозрения видно. У того колеса основания кабинок и крыши их сделаны в виде золотистых пивных пробок. Да-да, с двадцатью одной гранью каждая».

Рецензии на книги «Путешествие начинается» Станислава Бельского, «Все, кого ты любишь, попадают в беду» Наталии Санниковой, «Яднаш» Вадима Демидова.

И напоследок еще одна интересная рецензия на портале Colta.ru. Олег Кашин о романе «Небесный Стокгольм» Олега Нестерова (6 июня): «Разговоры героев после пражских событий 1968-го, кажется (но кажется зря – Нестеров использует реальные цитаты из Элема Климова), списаны с наших дискуссий об участии и неучастии и о том, что лучше – улучшать систему изнутри или тихо учить санскрит».
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 660
Опубликовано 19 июн 2016

ВХОД НА САЙТ