» » Обзор книжных новинок от 15.06.16

Обзор книжных новинок от 15.06.16

Ирвин Уэлш. Сексуальная жизнь сиамских близнецов. / Пер. М. Шера под ред. Д. Симановского. – М. : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2016.

Уэлша называют самым известным шотландским писателем со времен Вальтера Скотта – только пишет он не про рыцарей, а про наркоманов и футбольных болельщиков, и чтение это не подростковое, а из категории «18+». Новый роман – тоже типично уэллшевский. Люси Бреннан, крутой тренер по фитнесу, однажды ночью совершает благородный поступок: рискуя жизнью, останавливает преступника, который, вооружившись пистолетом, преследовал двух беззащитных бродяг. Её подвиг оказался запечатлен на камеру и сделал Люси звездой экрана. А всё благодаря случившейся неподалеку Лине Соренсон – типичной американской толстухи, страдающей к тому же от депрессии, из тех, кого красотка Люси от всей души презирает. Однако некоторое время спустя Лина собственной персоной возникает в дверях фитнес-клуба – желает стать клиентом Люси. История похудения зайдет слишком далеко – впрочем, жёсткий, физиологичный роман Уэлша нужно читать не только за историю (к финалу она теряет убедительность), а за мрачный юмор и сочный перевод.

Лоран Бине. HHhH. / Пер. Натальи Васильковой. – М.: Фантом Пресс, 2016.

Книгу Бине повадились сравнивать с «Благоволительницами», повод дал сам автор: по требованию издательства он даже удалил из своей книги несколько страниц, содержавших критику романа Литтелла, Ну да, обе книги вышли примерно в одно время, обе представляют собой жизнеописание эсэсовца высшего ранга, обе отмечены Гонкуровской премией, но в остальном – ничего общего. Литтелл представил собирательный, художественно переосмысленный образ зла XX века. Бине написал беллетризованную биографию Райнхарда Гейдриха – реального идеолога Холокоста, фашиста, которого называли самым страшным человеком в кабинете Гитлера. В основе романа – покушение на Гейдриха, которое в 1942-м совершили два отчаянных чехословака, Йозеф Габчек и Ян Кубиш. День смерти Гейдриха стал днем начала кампании массового террора против чешского народа. Бине подробнейше прослеживает предысторию этих трагических событий – и если уж искать какие-то книжные аналогии, то скорее приходит в голову недавняя «Зимняя дорога» Юзефовича. Типологически близкий случай: два писателя-историка запеленговали в глубинах исторической почвы сколь правдивый, столь и невероятный, романный, архетипичный сюжет – и воссоздали его в подробностях. Только рассказчицкая манера Юзефовича, пожалуй, сдержаннее.

Кейт Аткинсон. Боги среди людей. / Пер. Е.Петровой. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2016.

Спин-офф предыдущего (2013) романа Аткинсон «Жизнь после жизни», повествовавшего о Урсуле Тодд – девушке, которая чудесным образом вновь и вновь проживает жизнь с чистого листа, раз за разом возвращаясь в день своего рождения – 11 февраля 1910 года. Во многом это была книга про то, как правильно прожить жизнь в целом и кошмарный XX век в частности (спойлер: никак). У Урсулы был брат Тедди – ему и посвящен новый роман. Тедди в отличие от своей сестры прожил вроде бы одну-единственную жизнь, его история как будто развивается в другой повествовательной плоскости: вот Тедди в старости, вот фрагменты армейской молодости, что пришлась на Вторую Мировую войну, вот история его непутёвой дочери Виолы и ее отпрысков... Аткинсон любит вводить в свои истории неявный мистический элемент – но была ли какая-то тайна в судьбе простого и честного Тедди? Все дело в том, что понимать под «тайной жизни». У каждого большого романиста есть своя концепция «жизни и судьбы» – для Аткинсон «жизнь» вовсе не «шум и ярость», а парки бабье лепетанье, звук лопнувшей струны, и она очень хорошо умеет транслировать эту сложную, ускользающую мелодию. Тайна жизни оказывается тесно сплетена с вымыслом и воображением, но все нити сойдутся только на последних страницах.

Стивен Кинг. Лавка дурных снов. / Пер. В.Вебера и др. – М. : АСТ, 2016.

Новый сборник малой прозы живого классика. Написал и подумал: в случае с Кингом титул «живой классик» звучит как-то зловеще. А тут еще сам автор подыгрывает в предисловии: «Пока писатель не ушел в отставку или не умер, его работы не завершены; всегда можно внести изменения и правку... И я хочу, чтобы ты знал, мой постоянный читатель: я страшно рад, что мы оба все еще здесь. Круто, да?». Круто, да – а еще любопытно, почему некоторые заведомо страшные истории из этой книги рождают прямо противоположный – комический – эффект: вот, допустим, заляпанный грязью микроавтобус, разъезжающий по американским дорогам и всасывающий в себя людей... гм, в пересказе это ещё более нелепо. Куда сильнее (и важнее) те рассказы, где хоррор-эффект аккуратно заретуширован, встроен в реальность незаметно. Каждому тексту недаром предпослана краткая история его создания: вся эта книга – ряд маленьких этико-художественных экспериментов, ревизия персональных «арзамасских ужасов», осторожная пальпация болезненных участков действительности: «Только прибегнув к литературной фантазии, способны мы осмыслить немыслимое и в некоторой степени раскрыть тайну», уверен пока-ещё-живой классик.