facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 15.05.16

Обзор детской литературы от 15.05.16

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Поверил
Я алгеброй гармонию.

Мальчишечья жизнь не проста (девчоночья тоже). Жизнь героя «Скрипки неизвестного мастера» Нины Дашевской («Детгиз», 2015) не исключение. Дашевская часто пишет именно о мальчиках, и в ее чудесных историях музыке всегда принадлежит ведущая роль (я уже писала о повести «Вилли» и о повести «Я не тормоз»). Вот и в «Скрипке неизвестного мастера» музыка невероятно важна, однако поначалу она – с отрицательным знаком. Какая там музыка, если есть математика!

Кешка музыку терпеть не может, не то что его лучший друг Тигр (это не прозвище, а сокращение от Тиграна). Тигр даже в музыкалке занимается. Во всем остальном Кешка и Тигр – неразлучники, «сиамские близнецы», как зовет их Кешкин папа. Но музыкальная школа все изменила, и Кешке теперь кажется, что он навсегда потерял лучшего друга. И музыка стала для Кешки наипервейшим врагом. А тут еще от двоюродного дедушки осталось «наследство» – старинная скрипка. Не мог дедушка ничего поинтереснее оставить, шахматы, например?

К тому же, как водится у подростков, тут еще девочка замешалась. Она вроде подружка Кешки, но тоже ходит в музыкальную школу и все с Тигром какое-то там «сольфеджо» обсуждает. Ужас! А Кешка решает сложные математические задачи и только чистая случайность – знакомство с отцом Тани – раскрывает его сердце (уши-то у него давно открыты, но он просто этого еще не знает) навстречу музыке. Вот и получается, что можно соединить алгебру с гармонией, вернуть дружбу (Тигр, по правде говоря, никогда и не переставал быть настоящим другом).

А заодно Кешке с Тигром удается решить не только математическую, но и детективную задачку, раскрыть старинную тайну. Оказывается, Кешкин новый учитель музыки, Танин отец, приходится ему, Кешке, дальней родней; отец учителя и тот самый двоюродный дедушка – братья-близнецы, так что неудивительно, что учитель с самого начала показался Кешке похожим на деда.

Есть в книге и параллельная история, то ли правдивая, то ли придуманная, кто знает. Это история скрипичного мастера в далекой Италии, в те стародавние времена, когда Страдивари, Амати и Гварнери творили свои чудесные скрипки. Она тоже о близнецах-неразлучниках, но только на этот раз это две скрипки,  названные в честь небесных близнецов Кастором и Поллуксом.

Девочкам-подросткам тоже непросто приходится. Особенно тем, которые живут в маленькой деревеньке, и особенно той, у которой отец то и дело напивается, а потом и работу теряет. Да и вокруг у всех остальных жизнь не самая счастливая, у закадычной подружки папаша тоже не сахар, может и побить под пьяную руку. В повести Марии Ботевой «Ты идешь по ковру» («КомпасГид», 2016) у двух подружек Маринки и Ольки лето иногда веселое, а иногда «просто тоски кусок». Появление коня Барона и мальчика Пашки привносит немалое развлечение в занудноватую сельскую жизнь. Маринка и Олька – два голоса в повести – конечно, подружки, но иногда между ними пробегает черная кошка. И мальчик-то им один и тот же нравится, и к другим подружкам они друг друга ревнуют. Пашка, тот все больше занят придумыванием компьютерной игры. Ну, и тайны кое-какие деревенские тоже надо разгадать.

А вот и еще один мальчик, которому очень нелегко приходится. Четырнадцатилетний Ольфи, герой книги немецкой писательницы Кристине Нёстлингер «История одной семейки» «Самокат», 2016, пер. Д. Вильке), страдает, потому что его воспитывают одни женщины – мама, бабушка, две старших сестры и целая куча, а точнее три, тетки. Как же можно вырасти настоящим мужчиной без настоящего мужского влияния? Вот Ольфи и отправляется на поиски своего отца, о котором он мало что знает. Легко воображать себе неизвестного папашу крутым байкером на «Харлей-Дэвидсоне», но какой он на самом деле? В этом почти рыцарском квесте Ольфи помогает новая подружка Йоши, у которой свои неприятности с родителями. Ну, и конечно же, школьные проблемы – у какого подростка их нет? То есть самое время сбежать из дома и отправиться на поиски приключений.

Женское воспитание, Эдипов комплекс, секс, девочка, которая влюблена в него, девочка, в которую влюблен он – разобраться непросто. Одноклассник и сосед Ольфи, Аксель, настоящий «профессор кислых психощей», подает советы, иногда непрошеные. Ведь подростку совершенно необходимо понять, кто он и, главное, почему он такой, какой он есть.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 470
Опубликовано 18 май 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ