» » Обзор детской литературы от 15.01.16

Обзор детской литературы от 15.01.16

Come mothers and father throughout the land
And don’t criticize what you can’t understand…

Bob Dylan

Таинственная дверь, которая ведет в сад... В другой мир… В другое время... Это почти универсальный зачин по-настоящему хорошей детской книжки. Девочка великанского роста, которая любит печь пироги. Книжный магазин с продавцом, который все понимает и умеет чертить карту страны-фантазии. И имя у него такое замечательное, Теодор, под стать имени самого героя, которого мама – любительница музыки – назвала в честь Баха Себастьяном. Это он и есть, мальчик, мчащийся на велосипеде. Не простом – говорящем, да еще со своим собственным именем. А папа у Себастьяна строитель, мечтающий построить настоящий замок с башенками. А что в этом замке? Ну конечно, театр, которого так не хватает в городе.

Многие из этих элементов нам уже, конечно, встречались, но в этой книжке они так хорошо прилегают друг к другу, что просто диву даешься. Волшебный мир нехитрой истории о мальчике и велосипеде в повести Нины Дашевской «Вилли» («КомпасГид», 2015) захватывает, заманивает вглубь. Как тут не потеряться в дремучем парке – ведь если потеряешься, то найдешь построенную великаном мельницу. Да-да, тем самым великаном, дедушкой твоей учительницы, которого, как тебе казалось, ты просто намечтал, выдумал на скучном уроке. И в город забытых вещей с улицей ворчливых непарных носков можно попасть. А если очень постараться, все твои мечты одна за другой воплощаются, и даже мама не может испортить настроение. Зря она, конечно, наставляет сына, собирающегося в гости к новому другу (как же это замечательно – завести друга). «Видно же, что мальчик из интеллигентной семьи. Надо выглядеть прилично! И я очень прошу тебя, Себастьян, веди себя по-человечески!». И как мальчик на это реагирует? «Можно подумать, я обычно веду себя как муравьед». Но и мама может пригодиться, ведь они с папой знают настоящий секрет – как на велосипеде догнать поезд, на котором навсегда уезжает из города та самая высоченная девчонка.

Героям двойной книги Аси Петровой «Волки на парашютах» и «Взрослые молчат» («Черная речка», 2016) тоже подчас приходится нелегко. Родители пристают, учителя достают, о бабушках и дедушках уже говорить не приходится. «С того момента я сделался абсолютно несчастным. Это оказалось довольно просто. Грусть была повсюду. Я грустил из-за плохих оценок, из-за дождя, из-за облаков, из-за переслащенной геркулесовой каши, из-за своего крохотного роста и дурацких очков, из-за того, что у меня нет красного велосипеда, и теперь вот еще из-за того, что мама уехала в командировку на целых два с половиной месяца. Я грустил, и никто мне не мешал». Детские страхи и подростковые тревоги перемешиваются с удачными и предельно скучными днями – жизнь нелегка, и мало кто вокруг это понимает. Но есть в жизни и светлые моменты. «Наверно, есть в мире вещи, которые всё-таки стоит попробовать».

О дружбах и влюбленностях, а не только айпадах, айфонах и компьютерах книга Виктории Лебедевой «Девайсы и гаджеты» («Премудрый Сверчок», 2015). Она, как и книги Аси Петровой, скорее сборник рассказов, чем целостное повествование. Как это обычно бывает, ты любишь ее, а она любит твоего лучшего друга. Или, что еще хуже, девочка, в которую ты влюблен, отдает свое сердце придуманному тобой и твоими друзьями персонажу-«виртуалу», существующему только на необъятных просторах интернета. И снова – родители не понимают, бабушки (еще хуже, прабабушки) угнетают. Не говоря уже о учителях, старших братьях – да, у подростка «врагов» немало. И конечно же, друзей – и страшных ссор с самыми верными друзьями.

Что вообще-то человеку надо? Иногда всего только и нужно, что котенка, и имя ему уже заранее придумано, пусть зовется Плюшей. Только мама категорически против. Однако и от родителей есть прок, они все-таки дарят детям подарки. Раньше как было: «Ботинки и настольные игры, свитера и фломастеры, плюшевые медведи и куклы, мячи и прыгалки — это были, конечно, хорошие подарки. Но сами подумайте: сколько раз подряд можно подарить человеку мяч? Или свитер? Или плюшевого медведя? Или настольную игру?.. Особенно помогали свитера и ботинки — дети ведь растут... Дикие, дикие времена! Зато сейчас родителям раздолье — были бы деньги. И тебе мобильные телефоны, и айфоны, и айпады, и МР3-плееры, и игровые приставки, и компьютеры – глаза разбегаются. Никаких медведей и свитеров, все дарят детям к празднику девайсы и гаджеты – и еще ни разу не повторились».

Такая у подростков жизнь, и эти книжки стараются воспроизвести то, что думают дети и как они думают, что они чувствуют, что видят и слышат, как воспринимают жизнь. И у них, книжек, это хорошо получается. А подростки всегда любят читать «про себя».