» » Обзор книжных новинок от 15.03.16

Обзор книжных новинок от 15.03.16

Анна Наринская. Не зяблик. Рассказ о себе в заметках и дополнениях. – М.: Corpus, 2016.

Такие уж времена: каждый считает своим долгом издать сборник статей, колонок, рецензий, не слишком и задумываясь о практической пользе данного предприятия. Анна Наринская поступила более остроумно: не только перепечатала свои тексты (о «Благоволительницах», о письме Надежды Толоконниковой из колонии, о Григории Дашевском – поводов у еженедельного обозревателя «Коммерсанта» было множество), но и прокомментировала тогдашние мысли с позиции себя сегодняшней – неизбежно другой. «Даже понимая, что у тебя нет долга всегда щебетать в одной тональности, очень часто хочется, нет, не то чтобы объясниться, а что ли соразмериться с самой собой. Понять, чем твое "тогда" отличается от твоего "сейчас". Какие из твоих взглядов меняющаяся реальность (и всеобщая внешняя, и твоя собственная – внутренняя) превратила в ничто, какие – пошатнула, какие – оставила без изменений». В эпоху фэйсбука такой формат очень актуален: мы мало перечитываем, зато постоянно переписываем сами себя. Периодическая ревизия впечатлений небесполезна.

Саша Филипенко. Травля. – М.: Время, 2016.

Первый роман Саши Филипенко («Бывший сын») повествовал о белорусском детстве альтер-эго автора, второй («Замыслы») был посвящен отношениям героя с собственным «черным человеком», новый роман «Травля» – про «здесь и сейчас», полароидный снимок России в 2014-2015 гг.: всесильный олигарх устраивает травлю непокорному журналисту, подключает к делу пиарщиков, те идут по следу, наконец загоняют героя в угол, все заканчивается очень плохо. Компактный динамичный роман – при этом, как и в «Замыслах», повествование движет отрицательная энергия: циники у Филипенко почему-то ярче и убедительнее положительных героев.

Михаил Однобибл. Очередь. – [б.м.]: Издательские решения, 2015.

«Впервые учетчик попал в город в апреле 80-го, за полгода до привода в райоттдел права». Так начинается это повествование; заплутав в метели, некий учетчик (его имя неизвестно) против своей воли углубляется в город и оказывается на улице Космонавтов, по которой растянулась огромная очередь. Все эти люди желают попасть в отдел трудоустройства, ожидание растягивается на дни и месяцы, притом что все осведомлены о всяком отсутствии гарантий на получение неведомой должности. Учетчику, вольному человеку, обитающему в таинственном зАгороде, в очереди делать нечего – но вопреки этому он становится ее заложником. Время действия условно, место – тоже, по каким законам живет город и его очередь, можно только догадываться: главный герой в нем чужак, читатели – тем более. У этого текста странная магия: рифмуя Кафку с Сорокиным (но не следуя ни за тем, ни за другим), автор приглашает нас в реальность, находиться в которой одновременно и страшно, и тягостно, и увлекательно. Возможно, секрет не столько в сюжете, сколько в стиле (прочитаете – поймете). Человек, скрывшийся за псевдонимом «Михаил Однобибл», не предпринял никаких усилий по пиару своего романа, видимо, справедливо полагая, что текст всё скажет сам за себя. Так и оказалось: книга уже попала в лонг-лист «Нацбеста».

Максим Матковский. Попугай в медвежьей берлоге. – М.: Эксмо, 2016.

Главный герой этого романа – молодой преподаватель-арабист, вундеркинд с огромным комплексом неполноценности. Первая часть повествует о том, как он преподает в элитном киевском университете, страдает от нищеты, воюет со студентами, вторая часть – о том, как герой приезжает работать переводчиком в предвоенную Сирию и попадает там в переплет. История излагается от первого лица, действие несется вскачь, местами – очень смешно (некоторые эпизоды первой половины книги – прямо-таки эмисовский «Везунчик Джим» в чистом виде; браво), местами – надумано (эпизод про «летающую тварь» будто сделан в стилистике фильмов категории B). При этом главного героя «Попугая» зовут Максим Матковский – перед нами альтер эго автора, чья биография (да, в самом деле переводчик-арабист, да, преподавал в киевском университете, работал в Сирии) разыграна через авантюрно-гротескный сюжет. Жюри премии «Дебют» это оценило, присудив автору в 2014 году первое место в номинации «Крупная проза».