» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 01.03.16

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 01.03.16

Первый весенний номер Cosmopolitan(03/16) предлагает книги только проверенных авторов. «Утреннее сияние» Сары Джио – это история героини, вынужденной переехать на другой конец страны. В своем новом жилище она находит свадебное платье, записную книжку и несколько фотографий. Все эти вещи принадлежали одной девушке, пропавшей много лет назад. И пропала она явно не просто так.

Нобелевский лауреат Дж.М. Кутзее редко говорит о себе и своем творчестве. Автобиографический роман «Сцены из провинциальной жизни» несколько восполняет данный пробел.

Elle(03/16) представляет два совсем свежих бестселлера. Александр Литвин, победитель телепроекта «Битва экстрасенсов», написал продолжение своей первой книги «Выше Бога не буду». Новое произведение называется «Они найдут меня сами» («Эксмо»). Временные рамки книги – период участия автора в «Битве», но немало места уделено событиям, происходящим за рамками проекта. Литвин ищет потомков Иисуса Христа, так как уверен, что они существуют.

Судьба Грегори Дэвида Робертса необычна для писателя. В свое время он, став героиновым наркоманом, ступил на криминальный путь и, в конце концов, попал на шесть лет в тюрьму в родной Австралии. Именно в заключении он начал писать свой первый роман «Шантарам» (что в переводе означает «мирный человек»). Книга, своеобразная исповедь человека, оказавшегося на самом дне, разошлась по всему миру тиражом 4 млн экземпляров. Продолжение истории главного героя Линдсея Форда последовало в романе «Тень горы» («Азбука»). Форд бежит из австралийской тюрьмы и попадает на службу к бомбейской мафии.

Glamour (03/16) под заголовком «Счастье есть» рассказал о нескольких кулинарных книгах. Из представленных здесь изданий отметим «Про варенье» Алены Долецкой. Процесс приготовления варенье подается в книге как своего рода вид медитации и оказывается совсем не сложным. Узнать о гастрономических предпочтениях жителей Парижа можно из книги Анны Маринетти «Что едят парижане. Рецепты французской столицы». Интересно, что в поле зрения автора попадает и целый ряд писателей в диапазоне от Бальзака до Хемингуэя.

В MarieClaire (03/16) книги выступают в качестве сопровождения к статье бизнес-тренера Галины Кушнаревой «Положительный баланс», посвященной тому, как добиться равновесия работы и свободного времени в нашей жизни. Книги предлагаются соответствующие: «Как работать по 4 часа в неделю» Тимоти Ферриса, «Как быстро привести дела в порядок» Дэвида Аллена и «Время на отдых» Глеба Архангельского.

Домашний очаг (03/16) держит нас в курсе книжных новинок марта. В заслуживающей внимания серии «Город мечты» увидела свет книга Александра Смотрова «Лондон» («Издательство «Э»). Автор живет в Лондоне больше десяти лет, знает и любит этот город, поэтому к его советам, несомненно, стоит прислушаться.

Произведение Лори Нелсон Спилман «Слова, которые мы не сказали» («Центрполиграф») – вещь чрезвычайно непростая. Сложный сюжет, уместившийся в сравнительно небольшом объеме текста, может вызвать у иных читателей недоумение. В центре повествования идея «камней прощения», которые нужно отправлять тем, кого обидел. Этот принцип становится спасительным кругом для главной героини – популярной телеведущей.

Под заголовком «Вот это девочки!» собрано несколько книг про девочек и для девочек. «Пора спать, Джесси» Либби Глисон и Фрейи Блэквуд («Поляндрия») невелика по объему, но поднимает неожиданно важные темы, касающиеся существования ребенка в мире взрослых. Маленькая Джесси никак не хочет засыпать, несмотря на все ухищрения ее родителей. Похоже, только старшая сестра знает секрет, как ее успокоить.

«Большая маленькая девочка» Марии Бершадской («Компас Гид») – это целый цикл историй про девочку Женю. Одиннадцатая история, представленная в журнале, называется «Джинсы в горошек». Женя и ее лучший друг Мишка собрались прокатиться на новых аттракционах, но оказалось, что это только предлог для осуществления более глубоких планов.
Джуди Блум, написавшая несколько десятков произведений для детей и подростков, в том числе книгу «Питер Обыкновенный», рассказывает теперь о вредной подружке Питера Шейле в новой книге «Шейла Великолепная» («Розовый жираф»). Приехав на летние каникулы с семьей за город, Шейла находит новых друзей, перед которыми хочет выглядеть самой смелой, хотя боится даже темноты. Но оказывается, что для дружбы лучше всего быть самим собой.

«Меня зовут Мина» Дэвида Алмонда («Азбука») – книга о девятилетней девочке, не вписывающейся в привычные стандарты. Больше всего она любит сидеть на дереве и наблюдать за птицами. Мир вокруг кажется волшебным, но рассказать об этом Мина может только маме. Книга хронологически предшествует событиям, разворачивающимся в самой известной книге Алмонда «Скеллиг», которая была экранизирована.

MensHealth (03/16) продолжает знакомить книгами в жаре нон-фикшн. Необычной представляется идея издания «Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин. Авторы составили этакую «литературную скорую помощь», порекомендовав произведения для вполне конкретных жизненных обстоятельств.

«5 минут на размышления» Якова Перельмана и Емельяна Игнатьева – это просто сборник задач и ребусов из популярных в советское время книг по занимательной математике.

Дилетант (03/16) открывает свою книжную рубрику изданием «Мы идем в музей. Путеводитель по историческому музею для больших и маленьких» Александры Литвиной и Екатерины Степаненко («Исторический музей»). Книга снабжена полной схемой залов музея. Компоновка материалов по каждому залу – хронологическая.

Далее в номере, как обычно, следуют еще несколько книг. Объемный том «Посмотрим, кто кого переупрямит…»: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах» вышел в издательстве «АСТ». В книге несколько разделов. Материал включает в себя стихотворения О.Э. Мандельштама, посвященные жене, письма, воспоминания, высказывания о Надежде Яковлевне разных людей.

В книге Александра Эткинда «Кривое горе. Память о непогребенных» («Новое литературное обозрение») дается опыт осмысления советского террора. Текст дан в переводе с английского.

Книга Кэтрин Харгрейв имеет длинное заглавие: «История игральных карт. Вековые традиции создания карточных колод для игры, пасьянсов, фокусов и гаданий в разных странах и у разных народов» («Центрполиграф»). Отличительная особенность издания – воспроизведение редких серий игральных карт.

История и современность связываются воедино в исследовании Пола Кривачека «Вавилон. Месопотамия и рождение цивилизации» («Центрполиграф»). Текст полон исторических перекличек.

Документы посольства СССР в Париже легли в основу тома «От Атлантики до Урала. Советско-французские отношения. 1956 – 1973», составленного историком Гаэлем Муллеком («МФД»). Значительное место в книге занимает фигура президента де Голля и его решения в области внешней и внутренней политики Франции.

Пулитцеровский лауреат Энн Эпплбаум написала капитальный труд «ГУЛАГ» («Corpus»). В издании рассматривается как организация работы  лагерей, так и повседневная жизнь в местах не столь отдаленных.

Героем «Портретной галереи Дмитрия Быкова» стал Осип Мандельштам, чье 125-летие отмечалось в январе. «Но в чем Мандельштам подлинно опередил свой век, да и наш, кажется, – так это в прозе. Он первым доказал, что писать роман в наше время уже необязательно, это и не нужно, и нудно, – а можно написать конспект романа, и будет хорошо».