» » Обзор литературной периодики от 27. 08. 15

Обзор литературной периодики от 27. 08. 15

Смерть филолога и писателя Самуила Лурье – одно из заметных событий первой декады августа. Из Facebook`а Виктора Шендеровича (8 августа): «Только что час назад умер Самуил Лурье. Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта». Анатолий Курчаткин (17 августа): «Он писал замечательные, насквозь пронизанные личностным началом эссе о разных исторических персонах, он был исключительной пронзительности комментатором художественных текстов…» Гасан Гусейнов на сайте журнала TheNewTimes: «Перфекционист, охочий до нового и живого, но твердо отчеркнувший когда-то для себя черту (чуть не написал  черту оседлости), за которую выход запрещен, да, Самуил Аронович Лурье  перфекционист». «Чувствуя себя в русском языке  буквально как рыба в воде, он научил дышать очень многих. Даже совсем безнадежных».

Еще одно событие лета 2015 года – возвращение автора биографической книги «Гумилев сын Гумилева», лауреата престижных премий Сергея Белякова в литературную критику. Журнал «Урал» (2015, № 8) вышел с новой рубрикой «На литературном посту», посвященной нынешним финалистам «Большой книги», где рассматривается роман Гузели Яхиной  «Зулейха открывает глаза». Статья называется «Советская сказка на фоне ГУЛАГа», и основная мысль критика – роман о раскулачивании и лагерях странным образом отвечает принципам социалистического реализма. «Главный сюжет – история Зулейхи – написан как будто по канонам советского романа об освобождении женщины Востока от домашнего деспотизма и религиозного дурмана». Статью также можно прочитать на сайте Года литературы.

Богатый урожай публикаций в толстых журналах в «Журнальном зале». «Знамя» (2015, № 8) открывается подборкой Евгения Рейна:

Крепче кофе только смерть,
Лучше сумерек – коньяк,
Надо, все-таки, суметь
Продержаться кое-как.

И на переломе дней,
Где темнеет Козерог,
Быть судьбы своей умней
В новогодний вечерок.

Мария Маркова:

Пространство во сне раздается,
границ не найти в темноте.
Должно быть, подземное солнце
свой свет источает везде.
Базальтовых скал перепады.
Растут, умножаясь, слои
высокого черного сада,
где спят сквозняки-соловьи.

«Кана» Романа Кожухарова, роман, вышедший с предисловием Леонида Юзефовича: «Герои «Каны», неся на себе печать еще не исчезнувших времени и пространства, стоят «в страшном великолепии» среди виноградников на берегах Днестра, а их создатель выходит на дорогу и протягивает нам «кану» чашу со священным соком этой земли, которая, если большая история ее пощадит, когда-нибудь признает Романа Кожухарова первым своим литературным классиком».

В рубрике «Наблюдатель» рецензии на книги «Демон Декарта» Владимира Рафеенко, «Вокшатсо» Константина Гадаева, «Какие они разные… Чуковские: Корней, Николай, Лидия» Евгения Никитина, «Русская дуэль: Философия, идеология, практика» Якова Гордина, «Лев в тени Льва» Павла Басинского.

«Новый мир» (2015, № 5) вышел с повестью Марианны Ионовой «Василий-остров»: «Отец был на пятнадцать лет старше матери. Пятнадцать лет было А. В., когда мать сгорела от рака, все уже знали его будущее, как афишу клуба на месяц. Василий Адрианович был готов к жизни вдвоем с инвалидом в городке на Волге без пристани, потому что любил его — сына. И сын знал Василия Адриановича как отца, верил в него, как в отца. Но приехал отец, приехал за своим сыном, не подозревая о том, что сын — «колясочник»».

Подборка стихотворений Дмитрия Данилова:

Машинисты метро
Умирают по-разному
Кто-то в своей постели
В окружении родных и близких
Кто-то в результате автокатастрофы
Кто-то из-за медицинской ошибки
Кто-то от падения с большой высоты
Кто-то от горя и ужаса
В общем, по-разному
Умирают машинисты метро

Стихи Бориса Парамонова:

Наше дело иное, иная плесень,
леса вырубают, медвежья болезнь,
помрачились умы посередь зимы,
но, как сказал один прохиндей:
отменим монгольскую букву Ы,
и сразу гора народит медведей.
И в славном городе Медвежегорске
будем поглаживать мишек по шерстке.

Рецензии на книги «Справка по личному делу» Сергея Чудакова, «О поэзии и поэтах» Игоря Меламеда и др.

«Октябрь» (2015, № 7) предлагает нашему вниманию рассказы Вячеслава Пьецуха: «Когда в конце августа 1991 года у нас случилась четвертая по счету русская революция и все пошло как-то наперекосяк, к нам понаехала из заграницы тьма экспертов, дельцов, разного рода специалистов по эксплуатации трудящихся, и среди них француз Алексис Дюшес, гурман, шармер (то есть обольститель), говорун, миляга – словом, во многих отношениях замечательный человек. Как это ни странно для субъекта западной фабрикации, он был, можно сказать, бессребреник и убежденный капиталист-интернационалист, возмечтавший научить бесшабашных русских хозяйственной хватке и труду за совесть, а не за страх. Он явился в Россию с тремя миллионами американских долларов, а не с пустыми руками, как прочая саранча. Кроме того, он хорошо говорил по-русски, хотя и произносил простые слова, не говоря уже о причастиях и деепричастиях, с запинками и смешно. Наконец, это был мужчина, в котором поражали гигантский, почти нечеловеческий рост и сорок девятый размер ноги».

Глава из книги «Промельк Беллы» Бориса Мессерера: «Мы с Беллой прожили у Юры несколько дней, а потом надолго отправились в турне по стране. С нашими менеджерами Юрием Табенским и Ритой Рудяк, организаторами выступлений, мы без конца говорили про общих знакомых, и чаще всего про Юру Красного. Апогея этот панегирик достиг во время возвращения из Бостона в Нью-Йорк. Мы ехали в гости к Юре, и его жизненная история затмевала все остальное».

Дмитрий Занерв «Легко быть интеллигентом» – о «падении» бр. Стругацких: «Они были интеллигентами. Интелями, как сказали бы в мире «Хищных вещей века». Значит, людьми в значительной степени разочарованными, утратившими веру. Кроме прочего, веру в человека, в самих себя. Замкнутыми в рамки «приличного» мировоззрения, слишком отдаленными от так называемого «народа». Развитие их мысли остановилось как раз в конце 1960-х, когда все ценности, оценки и доказательства были приняты окончательно, а затем лишь прикладывались к новым сюжетным конструкциям. Иными словами, падение Стругацких-писателей было вызвано «сужением» духа Стругацких-личностей. Чтобы остаться на вершине художественной формы, писатель должен постоянно меняться, сбрасывать чешую прошлого, даже если это прошлое добыто слишком большой ценой. Братья начали «закукливаться» уже в 1974 году, после «жесткого и крайне неприятного контакта с КГБ», ставшего толчком к написанию «За миллиард лет»…».

В «Волге» (2015, № 7–8) подборка стихотворений Екатерины Симоновой:

белые кости неба
белые яблоки
стены покрытые грубой свежей известкой
светло тихо
разрезаешь яблоко медленно
съедаешь семечко
медленная белая твердая мякоть –
почему-то просыпаешься, слава богу
дыхание слева, темно, тихо
слышнее чем громко

Стихи из «Поэмы определения» и цикла «Антистрофы» Алексея Порвина:

Лампочка на пограничном посту
выпячивает свою световую спираль
прямо в зренье, но не похожа на версту
заячьих следов, пропетлявших даль.
Заячьи следы, себя раскалив
смыслом бега, стремленьем ночи побелеть –
все высветят в чувстве, помнящем ближний мотив
песни невоенной, где слово – снедь.

Рассказ Дмитрия Глебова «Роль»: «Как именно он оказался в России, Саша Хэйм не помнил. Но это мало волновало его. Мало ли чего в мире не бывает. Пусть он и был бывшей звездой, но, говорят, лично знавал Майкла Джексона. А там два шага до имитации смерти и тайного переселения туда, где его точно никто не будет искать».

Роман Алексея Сальникова «Отдел» и немного популярного ныне культурного вандализма: «Каждый раз, ссорясь с женой, Игорь мечтал переломить картину об колено. Посредством воображения, подпитываемого яростью, Игорь явственно представлял, как треснет тонкая рамка, и как места слома будут топорщиться щепками. Еще Игорь представлял, как выбросит искалеченную картину в окно или с балкона, а картина медленно полетит в снег или в опавшие листья, или в крону тополя, смотря в какое время года происходила ссора».

Рецензии на книги «Сезонные раскопки акведука» Нади Делаланд, «Маленькие стихи для неторопливого чтения» Игоря Сорокина, «Фигурные скобки» Сергея Носова.