» » Обзор литературных мероприятий от 12.08.15

Обзор литературных мероприятий от 12.08.15

Кто остался в литературной Москве?

Межсезонье в этом году отнюдь не вялое. Кто ждал жаркого лета – получит его как раз в августе. Литературных мероприятий было много.

Сначала расскажу о том, что уместилось в рамках года литературы. Самое интересное – как всегда, напоследок. Но Крым хорош в любое время года.

Молодёжный форум «Таврида» начался 18 июля и закончился 28. Место выбрано великолепное – село Стерегущее. Пространство у моря превратилось в город, с улицами и горами. До 24 июля молодые авторы участвовали в семинарах и мастер-классах известных авторов. Наместник Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) в интервью ТК «Культура» сказал, что работать с людьми на сорок лет младше – это как заглянуть в будущее.

А вот что говорит пресс-релиз о Совещании молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока: «С 25 по 29 июля 2015 года в Центре Делового сотрудничества и отдыха «Томь» (г. Томск) проводится Первое Совещание молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, с целью открытия новых имен в литературе и продвижения их произведений к читателю; консолидации молодых писателей, создания условий для их общения; обучения литературному мастерству молодых литераторов; пропаганды литературы и повышения ее роли в развитии личности». Мастер-классы ведут Евгений Попов, Анатолий Курчаткин, Александр Казинцев и другие. (См. в «Лиterraтуре» репортаж о Совещании: Игорь Хохлов. Утомлённые Томском. – Прим. ред.)

Цой сказал: пожелай мне удачи. Пожелаю.

«А тем временем в Москве дремало бархатное лето под пологом внезапных ливней», – начала я стихотворение. Декаданс? Не привыкать. Я люблю нисходящую каденту.

27 июля посетила клуб Елены Черниковой, находящийся в книжном магазине «Библио-Глобус», впервые. На заседании представлен был сборник стихов «Поэты настоящего времени».

Заседание клуба началось в тот момент, когда хлынул не просто сильный, а сильнейший ливень. Боялась испортить новые кукольные туфли, и потому шла по всей Лубянской площади босиком. И честно опоздала к началу.

Музыкальная часть клуба состояла из романсов Мусоргского в исполнении баса и фортепианных произведений Шопена в исполнении Натальи Щербаковой. Бас показал Мусоргского с трагично-игривой стороны. Очаровав всех, кротко попрощался и удалился, так что я даже проворонила его имя. Это было отличное исполнение. Наталья Щербакова играет вдумчиво – гипнотизирует. Она обволакивает игрой и заставляет слушать.

Вечер (на который я опоздала) открыла Наталья Полякова, поэтесса довольно известная. Её стихотворения из «Саги о московском пешеходе» вошли в антологию журнала «Интерпоэзия». Они  одновременно порывистые и наблюдательные. Эта поэзия намерена спрятаться, чтобы её не видели (а только слышали о ней). Но вдруг, сама не зная отчего, вскакивает на проезжую часть  –  раскрывается абсолютным доверием к читателю: «Улицы размокшая газета». Про особенности почерка могу сказать – нечаянная метафора. Вязание из воздуха. В финале вечера поэтессу приглашали на телевидение, в передачу «Вечерние стихи». Поэтесса отказалась.

«Это совсем, совсем новые люди. Очень детские и очень зрелые. Не знаю, насколько такое сочетание ведёт к счастью». (Это я к новому роману слова подбираю).

Из того, что читал Ефим Бершин, запомнилось первое стихотворение: с дождём и окном. В конце восьмидесятых я знала некоторые из его стихотворений, но чтения вживую не слышала.

Харизма Елены Черниковой собирает в одном пространстве самые невероятные вещи и располагает их в единственном порядке. Итак, мы сидели в подвале, выступающих снимало телевидение, с левого угла галёрки поглядывал не без иронии 3D Пушкин, и Арина Родионовна при нём. Справа от меня стояли вполне пригодные к чтению томики «Жизнь в искусстве» (увлеклась Мейерхольдом). И всё это создала хозяйка с золотисто-зелёными глазами.

29 июля в Даче на Покровке очередной вечер «Каникул с Культурной Инициативой» из цикла «Москва и НЕмосквичи». Выступили Лев Рубинштейн и Елена Фанайлова. Как только речь заходит о каникулах, появляется Данил Файзов и говорит: а у нас сегодня – и называет одно из самых известных имён в мослиткругу.

Однако против ожидания нынешний вечер мне не понравился. Возможно, у меня не было настроения. Рубинштейн выступил как всегда блестяще. Прочитал (фактически – пересказал) небольшую остроумную работу о том, как ощущает себя москвич ввиду немосквичей. Елена Фанайлова трогательно прочитала довольно давние стихи о Москве, предварив их рассказом о сложных отношениях с городом. В первые полчаса я получила всё, на что способен был этот вечер, и ушла. Не хватило контраста: Фанайлова и Рубинштейн дуэтом – это очевидно. По дороге вспоминала рассказ Рубинштейна о том, как они познакомились с Фанайловой: друзья, дача, круговые чтения.

3 августа в клубе Массолит состоялся поэтический вечер «Кто остался в Москве». Заявленные участники: Елена Иванова-Верховская, Данила Давыдов, Владимир Жбанков, Игорь Жуков, Николай Звягинцев, Геннадий Каневский, Игорь Караулов, Андрей Коровин, Андрей Полонский, Анастасия Романова, Алексей Сосна, Сергей Ташевский, Михаил Чевега, Андрей Чемоданов и др. Кто выступал на самом деле, не знаю. Клуб «Массолит» – одна из самых труднонаходимых литплощадок. Однако, судя по фото, собравшийся кружок хорошо повеселился и «почитал стихов».

4 августа Евгений В. Харитонов анонсировал новый выпуск журнала «Другое полушарие». Ценителям и любителям авангарда советую обратить особенное внимание на эту информацию, хотя это и не о литературном вечере. В списке материалов внимание привлекла статья Татьяны Георгиевны Михайловской: «На нынешнее поколение я не уповаю». В целом выпуск, надеюсь, будет удачным.

6 августа в Парке-музее «Музеон», в Летнем Кинотеатре заявлена лекция Андрея Ваганова, сотрудника Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН. Это также не литературное мероприятие, но поэтам послушать такую лекцию не помешает. Вот что говорит анонс: «.Поэтическое мироощущение часто противопоставляют научному подходу, но это видимость: в истории нашей цивилизации литература и наука всегда шли рука об руку. Воображение художника – чуткий инструмент, улавливающий идеи, которые часто потом воплощаются в реальность учеными, инженерами или просто естественным ходом истории. В свою очередь, наука питает искусства. И это касается не только научной фантастики, поле взаимодействия гораздо шире – тут не только условный Герберт Уэллс, но и Шекспир, и Данте, и другие». Это одна из лекций намеченного цикла. Цикл проходит в рамках «Года литературы в России».

11 августа в книжном магазине «Циолковский» пройдёт творческий вечер поэта и прозаика Сергея Соловьёва. Это автор-путешественник, каких в окружающем нас литпространстве немного. Состоится презентация книги «Адамов мост».

12 августа выступление Наталий Санниковой в Музее Серебряного века. Вечер-презентация книги, из циклов «Каникулы с «Культурной Инициативой» и «Пункт назначения». Такое получилось пересечение. Наталия Санникова живёт в Каменске-Уральском. Один из авторов идеи премии «Литературрентген». На вечере будет представлена новая книга стихотворений «Все, кого ты любишь, попадают в беду. Песни среднего возраста» (М.: Воймега, 2015).

Итак, литературные каникулы в зените. Однако по ночам уже касается костей предосенний холодок. Как бы ни было жарко днём,  стоит взять с собой куртку.