facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 183 июнь 2021 г.
» » Игорь Хохлов. «УТОМЛЕННЫЕ» ТОМСКОМ

Игорь Хохлов. «УТОМЛЕННЫЕ» ТОМСКОМ


О Совещании молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока


Зеленый, уютный и студенческий Томск в конце июля 2015 года стал местом притяжения молодых творческих сил – позвольте мне такое бодрое и в чем-то даже советское начало. Тем более что так оно и было. Прибыв ровно в 9 утра по местному времени на вокзал, я был убежден, что поезд, на котором я приехал, высадил (дальше Томска не едем!) моих коллег по семинару.

Пройдя 200-300 метров я и мой спутник Игорь Федоровский узрели бодро шагающую вдаль Елену Щетинину, нашу землячку, а через некоторое время, когда мы собрались «в условленном месте» (этой точкой стала кафедра русского языка ТГУ), одна из участниц сообщила, что видела, как мы, отягощенные багажом, шли по просторному проспекту Кирова. «Сразу видно – писатели!» – резюмировала она.

На кафедре нас встретила радушная Анастасия Губайдуллина, доцент Томского государственного университета, бутерброды и насытившиеся ими молодые писатели. Выпили кофе за знакомство. Перекусили. Рассказали о себе. Отдохнув, уступили место вновь пришедшим – пришедшие, как правило, держались «кучками» по географическому принципу. Пришедшие знакомились, пили чай, кофе, острили, отдыхали, отпрашивались погулять (кое-кто) – «до завтра», узнавали об обратном поезде на Тайгу. Словом, семинар уже начинался – за несколько часов до официальной «отмашки».

…16 часов. Автобус. Перекличка. Вроде все на месте, можно ехать. Байки на «Камчатке». Девичий смех. Проезд по мосту над красивой, но кажущейся мелкой Томью. Смешанный лес. На «Камчатке» все друг друга любят, мир, дружба, печеньки. Указатель за окном – «Черная Речка…».

17 часов. Приехали. Почему-то за пару минут до полной остановки из автобуса вышел поэт и критик Константин Комаров, и шел параллельно транспортному средству, въехавшему на территорию базы отдыха «Томь», нашему пристанищу на ближайшие 4 дня. Видимо, чтобы первым ступить на сибирскую землю и вдохнуть удивительный воздух. Дверь зашипела, писатели бодро извлекли свои сумки из недр автобуса, и начался щемящий процесс – заселение. «О, а я в Липках как-то ждал 2 часа!»

«М-м-м, поскорее бы».

Расселили на этот раз быстро (благо не 150-160 человек ожидало, а вчетверо меньше), но порядок проживания был определен, надо сказать, «рандомный». Что, впрочем, не помешало оперативно меняться комнатами. В кое-каких комнатах со временем не стало фактического хозяина, и они были «обобществлены».

19 часов. Ужин. Тот, кто привык к гастрономическому липкинскому «безлимиту», наверное, удивился тому, что принесли «всего одно блюдо», но ведь не за этим сюда все ехали!.. Да и кормили в столовой в хорошем смысле «по-советски»: каши, запеканки, борщи… Грех жаловаться! Отужинав и немного отдохнув, мы собрались в столовой же – наступила пора знакомства. Большая часть рассказывала о себе четко, кратко и без огонька, но напряжение и серьезность разбавил возвышающийся над всеми Владислав Пасечник, который нарочито жалобным и трагическим голосом, чуть ли не по слогам произнес:
«– Здравствуйте. Меня зовут Владислав Пасечник, мне 26 лет и я… графома-аха-н…».
Этим он покорил ту часть аудитории, которую не успел покорить до этого. После его исповеди те, кто еще не понимал, где находится и как себя вести, оживились. Улыбки заиграли на их лицах. Установилось понимание, доверие и демократия в древнегреческом смысле этого слова. Так и разошлись по своим мастер-классам для решения технических вопросов.

Параллельно гуляла свадьба. Мимо нас несли различные яства – рыбные стейки, шашлыки. Поздним вечером началась гроза. Выбило пробки. Умолк Григорий Лепс… Но писатели только-только начали осваиваться, и вот в темном холле кто-то начал стихи, кто-то после пел Бродского под гитару, кто-то впотьмах сталкивался друг с другом. Света и не нужно было.

День второй. 10:00. В солидном зале для переговоров – по повестке дня – открытие семинара и круглый стол «Состояние современной литературы». Двенадцать вопросов, снайперски точно сформулированные Дмитрием Баком, положили начало оживленной, но недолгой дискуссии о том, собственно, как и для чего жить и писать юному ли, опытному ли человеку. Вероятно, кое-какие вопросы прояснили прошедшие мастер-классы, а на некоторые, пожалуй, не ответить за всю жизнь.

…Мастер-класс прозы, к которому я был «приписан», в первый день длившийся «разминочные» 2 часа, а не 4, начался с места в карьер. Трудно было представить настолько разных авторов: от реалистов «разной степени жёсткости» до увлеченных фантастов и эссеистов, витавших в одним только им понятном мире. Ведущий Евгений Попов был честен, жёсток, за словом в карман не лез, но не без удовольствия отмечал серьезную подготовленность к обсуждению – как правило, он лишь «итожил» мнения семинаристов. Тех же, кто по тем или иным причинам не смог ознакомиться с прозой коллег, он журил.

«Вы не читали? Извините, а на хрена вы приехали на семинар?».

После этого замечания коллеги более внимательно стали относиться к рукописям друг друга.

Время пауз Евгений Анатольевич умело разбавлял интереснейшими случаями из писательской жизни и анекдотами:

«В наше время прозу тех, кто писал под Хемингуэя, называли – "хэмингуевина”!»

Хлестко он сдерживал и гордыню юных дарований:

«– Прошу вас, не говорите: "мое творчество”. Не говорите!»

Умело он «держал зал» и на своей встрече, чередуя, казалось бы, простые вещи с вопросами космической глубины и важности. Да и все мастера на собственных вечерах поражали семинаристов: потрясли «нарочито простые» стихи Елены Исаевой, жарко и яростно, абсолютно непредсказуемо читал мягкий и добродушный Александр Казинцев… Встречи с представителями ведущих журналов региона – в их число вошли «Урал», «Сибирские огни» и «Дальний Восток» – также прошли буквально в один миг, и за час-полтора, отведенных на встречу, вопросы, казалось, только начинались.

Порадовала и автобусная экскурсия по Томску с остановками в «фирменных местах». Так, семинаристы и мастера «облепили» вольный памятник Чехову на набережной Томи, восхищались скульптуре неудачливого любовника и деревянному рублю в историческом центре города. Посетили монастырь. После последней остановки забыли поэта Дарью Уланову. Водитель как будто нарочно ускорял ход, когда она приближалась. Адреналин? Адреналин.

Неожиданно настал последний вечер – вечер закрытия. Четверо семинаристов (гран-при!) были награждены сертификатами на участие в форуме в Липках – так лучшие команды из футбольных групп Европы, Южной Америки, Африки ли напрямую попадают на чемпионат мира. Эти четверо участников – абсолютно разные, полярные. Тем интереснее. На закрытии встал вопрос о создании группы, которая была объединила участников семинара.

«"Утомленные Томском” назовите!» Оригинальность оценили, группа уже создана, но пока что не с таким ярким названием.

…29 июля, утро. Писатели покинули автобус. I Семинар молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока стал историей. Остались новые знакомства, гигабайты фотографий, бессонные ночи. Комаров небрежно сказал: «Я спал 17 минут». Ему можно было верить. Несмотря на «разнокалиберность» отдельных авторов, все были на своих местах – тусовщики и скромники, эпатажные поэты и сосредоточенные прозаики, юные девушки и опытные мужчины «за тридцать», ручные и игривые сибирские коты и крупные и не очень лягушки, «разгуливавшие» по асфальту… Может, кто-то из них обратится в принцессу, и она станет участницей очередного семинара? Поживем – увидим. Главное, чтобы очередной семинар молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока – был.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 538
Опубликовано 04 авг 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ