» » Обзор детской литературы от 28.07.15

Обзор детской литературы от 28.07.15

Известно, что слоны в диковинку у нас…

Детская литература удивительно богата слонами. Вообще-то некоторые звери особенно нравятся детям (и детским писателям). Например, мыши – количество детских книг о мышах и их героических деяниях практически бесконечно. Но сейчас мы говорим о слонах, и не надо упоминать мышей, а то слоны испугаются и разбегутся. Слон, один из самых любимых героев из мира животных, представлен выразительной галереей словесных и художественных портретов – книжки про слонов иллюстрировать одно удовольствие.

Начну с самого новенького. Только что опубликованная книжка Иры Зартайской «Слон в музее» (Поляндрия, 2015) – о том, как слон пришел работать в маленький, захудаленький музей смотрителем. Теперь все только и мечтают посетить этот музей и увидать слона, который мирно сидит в углу зала на своем смотрительском стуле. Теперь можно печатать открытки и штамповать значки со слоном на фоне музея, а билетер только и успевает продавать билеты. Директор ликует, а слон... Слон, оказывается, не любит шумной толпы, он ведь пошел работать в музей именно потому, что там покой и тишина. В общем, ничем хорошим для музея это не кончилось. А для слона? Читайте сами и любуйтесь иллюстрациями Кати Бауман.

Зарубежная литература тоже не пренебрегает слонами. В книжке Кейт ДиКамилло «Как слониха упала с неба» (Махаон, 2014, пер. с англ. О. Варшавер) именно слониха оказывается тем связующим звеном, которое помогает брату и сестре – давным-давно потерявшимся сиротам – найти друг друга и обрести новую семью. Мальчику Питеру цыганка нагадала, что если он пойдет за слонихой, она его приведет к сестренке. Но откуда в их северном городке возьмутся слоны? Правильно – с неба! Доморощенный фокусник произносит страшное заклинание, и вот она – неизвестно откуда взявшаяся слониха. А вслед за ней тут же потянулись и другие невероятные события, чудесно изображенные на картинках Игоря Олейникова.

Книжечки серии про разноцветного клетчатого слона Элмера предназначены для чтения вслух. За последние два года издательство «Самокат» выпустило их целых двенадцать. Началось все с того, что клетчатому, раскрашенному во все цвета радуги слоненку разонравилось быть клетчатым – всякому иногда может захотеться стать простым и обыкновенным серым слоном («Элмер»). Сделать это очень легко – надо просто хорошенько изваляться в пыли. Веселый слон Элмер всегда умеет найти выход из положения и помочь другим – бегемотам («Элмер и бегемоты»), маленькому слоненку («Элмер и пропавший мишка») и даже кенгуру («Элмер и незнакомец»). Для самых маленьких есть книжки-картонки о каждодневных слоновьих занятиях («День Элмера»), о других симпатичных обитателях джунглей по всему миру («Друзья Элмера»), о любви клетчатого Элмера к разным цветам («Цвета Элмера»). Главное в них, конечно, картинки знаменитого британского художника Дэвида Макки. Тексты тоже написаны Дэвидом Макки, а переведены Марией Людковской.

Не так уж давно до русского читателя добрались и рассказы о Бабаре, может быть, самом знаменитом слоне в мире. Пока мало что есть почитать по-русски о придуманном и нарисованном французским художником Жан де Брюнофф слоненке. Но самая первая книжка о Бабаре уже вышла по-русски и так и называется – «История Бабара» (Карьера-Пресс, 2012, пер. Ю. Шипкова). Бабар, убегая от охотника, который убил его маму, попадает в большой город. Там ему очень нравится, у него сразу же находится друг, Богатая Почтенная Дама. Она покупает ему одежду, нанимает учителя, поселяет в своем доме. Но все же Бабар не остается в городе навсегда.

Жан де Брюнофф и его сын Лоран сочинили еще множество историй о Бабаре, счастливом короле слонов, его жене королеве Селестине и их детях, о войнах и о путешествиях по всему миру. Есть, конечно же, и канадский мультфильм «Слоненок Бабар». А к теме слоны в музее добавим самую симпатичную книжку из серии о Бабаре – «Музей Бабара», где на всевозможных картинах вместо людей слоны – есть там и «Завтрак на траве», и «Крик», и «Мона Лиза».

На закуску классика жанра: «Любопытный слоненок» Киплинга, который, конечно же, породил всех остальных британских и американских слонов двадцатого и двадцать первого века. Помните, откуда у слона такой длинный хобот? Это крокодил постарался, схватив за коротенький нос, который любопытный слоненок совал, куда не следует. Российские слонята, несомненно, представлены одним из героев книжки Григория Остера «38 попугаев». Застенчивый Слоненок, который дружит с Мартышкой, Удавом и Попугаем, полная противоположность Слоненку Киплинга.

Ну и, конечно же: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»