» » Обзор литературной периодики от 17.06.15

Обзор литературной периодики от 17.06.15

Немного с запозданием обращаю внимание на публикацию набросков продолжения «Дара» Владимира Набокова в журнале «Звезда» (2015, № 3), сопровождаемую  предисловием Андрея Бабикова. Писатель «переносит героев в схожие сумрачные обстоятельства — в предвоенный эмигрантский Париж и на юг Франции, где Набоковы прожили (в Каннах, Ментоне, Мулине и на Кап д’Антибе) с июля 1937 года по октябрь 1938 года и еще провели лето 1939 года во Фрежюсе. Федор и Зина теперь муж и жена, они бездетны, их отношения не безоблачны». Здесь же излагается история «розовой тетрадки», по которой публикуются наброски и делается серьезная попытка установить время их создания. Текст не выложен в «Журнальном зале», его можно найти в печатной версии журнала.

В этом же номере «Звезды» Сергей Носов рассуждает о Платонове: «Для Платонова как писателя-мыслителя нет принципиального различия между тем, что видит и знает человек, и тем, что человеку только грезится, мечтается. Фактически в творчестве этого писателя полностью исчезает само явление иллюзорного, кажущегося как противоречащего реально существующему, действительному». Григорий Кружков анализирует стихотворение Осипа Мандельштама «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма…»: «Если верно, что самый глубокий слой мандельштамовских аллюзий — пушкинский, то на роль «Памятника» у него могут претендовать два стихотворения весны 1931 года: «За гремучую доблесть грядущих веков…» и «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма…» (далее — СМР). Между ними существует очевидная связь, сходство не только тематическое, но интонационное и риторическое».
Обратимся и к следующему, майскому номеру журнала, который публикует подборку неизданных стихотворений Елены Шварц, составленную на основе домашнего архива поэта:

Зоопарковский слон
Тихо тело пронес
Вдоль Ростральных колонн
Цвета жареных роз.

Из этого же стихотворения, датированного 1971 годом:

Волненье странное — кусты и
Деревья так целомудренно дрожат,
Как будто Индия с Россией
На брачном ложе возлежат
Среди трамваев.

Целый блок материалов, посвященных 75-летию Иосифа Бродского (о материалах в других изданиях я писала в предыдущем обзоре). Об истории стихотворения «Остановка в пустыне» пишет Владимир Хршановский, пять этюдов о Бродском и живописи представляет Юрий Левинг, переписку с Бродским и его отцом характеризует Аннелиза Аллева: «Наша переписка началась в 1981-м и закончилась в 1989 году, то есть продолжалась восемь лет. Бродский тогда жил в Нью-Йорке и в Сaут-Хедли, где преподавал, a я жила в Риме, где мы познакомились весной 1981 года». «Стиль Бродского, видимо, влиял на меня: перечитывая сейчас свои письма, я нахожу его любимые слова и выражения…» В рубрике «Хвалить нельзя ругать» рецензии на роман Сергея Носова «Фигурные скобки», получивший недавно «Нацбест», и книгу Анны Матвеевой «Девять девяностых», также вошедшую в различные премиальные списки.

«Октябрь» (2015, № 5) публикует википедическую импровизацию Ильи Бояшова «Джаз». Настоятельно рекомендую к прочтению, ибо эксперимент, положенный в основу текста, примечателен. Автор задумал создать вариации на тему одного дня, выбранного вполне случайным способом. Получилось, в результате, 9 октября 1967 года, день не имеющий значения для всемирной истории, но отмеченный происшествиями во Вьетнаме, Японии, Африке и т.д., судьбоносными для их участников. Автор, несмотря на явную опору на «Википедию», тонко воссоздает атмосферу эпохи и весьма изящно обращается с языком. «Теперь об эбеновой Африке, об Африке-саже, об Африке, у которой от голода выпучены глаза. Увы, Африка всегда на отшибе. Этот огромный кусок земного торта, увенчанный кремовым завитком Килиманджаро, политый глазурью джунглей; словно марципаном, украшенный леопардами, львами, жирафами, антилопами-гну, слонами, зулусами, бушменами, пигмеями и прочей экзотикой; кусок, на котором вдавленной ягодой голубеет Виктория и по которому тянется не менее голубая нитка Нила, для «мировых новостей» неаппетитен. У Африки слишком рахитичный живот, слишком костлявое тело. Африка – кликуша на паперти, безродная приживалка, к любому встречному она тянет свою нищенскую ладонь. Африка есть бездна, в которую мы не очень любим заглядывать».

В этом же номере документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» с подзаголовком «Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923». Из романа: «На второй день после штурма иссяк запас льда, осажденные остались без воды. Раненые просили пить, но не было даже снега. Во дворе его весь вытоптали, отправиться за ним в лес или на алас можно было только в темноте, а когда стемнело, оказалось, что ночь – лунная. Тем не менее трое добровольцев взяли по мешку и выползли за линию укреплений. В «лунной светлой мути» они отчетливо выделялись на белом фоне, по ним начали стрелять. Один погиб, двое были ранены и вернулись ни с чем. В следующей паре одного тоже ранило, второй ухитрился притащить немного снега. Из него натопили и распределили между тяжелоранеными несколько кружек воды».

В «Волге» (2015, № 5–6) подборка стихотворений Данилы Давыдова:

в моих стихах нету метафизического измерения
нету в моих стихах измерения метафизического нету
нету измерения метафизического в моих стихах

измерения метафизического нет в стихах моих
нету метафизического измерения в стихах моих
метафизического измерения нету в моих стихах
нету в моих стихах

Стихотворения Андрея Торопова:

Какуме, какуме, какумекаем,
Какумекаем, а не поем,
И над нашей уральскою меккою
Звезды лыбятся в небе ночном

Несколько рассказов петербургского прозаика и критика Анаит Григорян: «Старшая Комарова широко размахнулась, швырнула в него россыпь керамзита, схватила Лену за шиворот и потянула к реке. Младшая завизжала, повалилась плашмя на землю, вцепилась пальцами в траву. Мальчишки на мгновение растерялись, потом захохотали, принялись показывать на нас пальцами. Лена лягнула старшую сестру в грудь, потом в голову, освободилась и поползла на четвереньках прочь от берега. Мы бросились в реку, поплыли, не оборачиваясь. Сестра ударилась ногой о скрытый под водой камень».
Рецензии на «Зону затопления» Романа Сенчина, книги стихотворений Александры Цибуля, Дмитрия Веденяпина и т.д.

На портале «Мегалит» выложен № 2 за 2015 год альманаха «Южное сияние». Подборки стихотворений Александра Петрушкина, Дмитрия Машарыгина, Евгении Извариной, Наталии Черных и др.  Интервью Сергея Главацкого с Александром Петрушкиным: «Сергей Главацкий: – Насколько я понимаю, термин «озерная поэтическая школа», несмотря на свою явную шутливость – в первую очередь географический, и только во вторую – характеризующий образную и смысловую общность представленных в подборке поэтов. Как и когда зародилось то, что сейчас позиционируется как «озерная поэтическая школа»? Можно ли говорить о неком взаимодействии между поэтами, преодолевшими свою географию, сейчас? Что это для тебя в первую очередь – милая шалость или элемент дистанцирования от «уральской» и других школ, некий показатель инаковости, обособленности?»

«Гвидеон» (2015, № 4) публикует стихотворения участников конкурса на премию «Русского Гулливера»: Марии Суворовой, Егора Мирного, Андрея Черкасова, Галы Узрютовой, Петра Чейгина и др.

слово можно писать долго
чтобы смысл его менялся во время написания
как будто свет на него ложится по-разному
как вес изменяется
или меняется возраст–зрение–любовь
(Егор Мирный)

О премии говорят члены жюри: Екатерина Симонова, Давид Паташинский, Юрий Казарин, Сергей Бирюков, Сергей Морейно. В номере рецензии на книги «Синдром Стендаля» Юрия Цветкова и «Путешествие на край крови» Александры Цибуля.

И немного актуальности. В «Собеседнике» (24 мая 2015) интервью с Алексеем Ивановым, выпустившим новый роман «Ненастье». О 1990-х: «Увы, общество не видит мощного созидательного тренда, который существовал во времена реформ. Ведь главной задачей девяностых было не построение справедливого государства, а формирование частной собственности и демократических процедур. И со своей задачей лихие и безбашенные девяностые справились куда лучше, чем, например, сытые и благополучные нулевые с задачей создания иллюзии процветания». О жанре романа: «Формат большого русского романа всегда актуален. Постмодернизм напророчил роману смерть, но верить в это можно только до третьего курса филфака, и вот постмодернизм уже сам выдохся и вывесил язык набок, а роман жив-здоров: прочитайте, например, «Орфографию» Быкова – отличный образец формата». О новом проекте: ««Тобол» – большой проект, посвященный петровским преобразованиям в Сибири. Это было потрясающее время. В Сибири появился первый губернатор – князь Гагарин. Он достроил кремль в Тобольске, провел реформу армии, развивал торговлю и ремесла и в то же время превратил чиновничий аппарат в мафиозную структуру, коррумпировав губернию снизу доверху. С одной стороны – экономический расцвет, с другой стороны – безграничное воровство, умноженное и укрепленное полицейским государством».