» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 19.05.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 19.05.15

Добрые советы (05/15) в рубрике «Книжная полка» представляет издания разных жанров. На русском языке вышел новый роман английского писателя и сценариста Дэвида Николса «Мы» («Иностранка»). Роман удостоился на родине премии «Национальная книга года» и был номинирован на «Букера». Это история прощального, казалось бы, путешествия, в которое отправляются пожилые супруги перед разводом. Писательница и психолог Маргарита Султанова представлена в номере книгой «Здоровая пилюля» («Бурлеск»). Сюжет основан на знакомстве главной героини с мальчиком, который тяжело болен, а дополнен историями целого ряда медийных персонажей – Гарика Харламова, Кристины Асмус, Виктора Рыбина и других. Каждый из них нарисовал иллюстрацию для своего раздела. Оригиналы рисунков были проданы на аукционе, которым сопровождалась презентация издания. Вырученные деньги были переданы в благотворительный фонд «Линия жизни». Это книга о преодолении себя и готовности помогать. Любителей романов, несомненно, привлечет книга еще одного автора из Великобритании Джоджо Мойес «Вилла «Аркадия» («Иностранка»). Особняк в курортном местечке был облюбован в 50-е годы богемной молодежью, но потом оказался заброшен. Новый хозяин, который решил сделать там гостиницу, обнаружил, что многие тайны этого места еще живы.

Среди новинок, представленных в CelebrityTrend (05/15), следует отметить единственную переводную книгу в рубрике – роман Пола Боулза «Пусть льет». Этого писателя можно смело ставить в один ряд с такими мастерами, как Трумен Капоте или Генри Миллер. Первый роман писателя «Под покровом небес» экранизировал сам Бертолуччи. Герой нового произведения – кассир из Нью-Йорка, который уезжает в Марокко, где, попав в сомнительное окружение, погружается в пучину самых низких инстинктов. Новое издание «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, о котором рассказано в журнале, примечательно своей структурой. В издании выделен канонический состав цикла, а также напечатана пьеса «Закат», созданная на основе «Рассказов». В книге Анны Князевой «Перстень Александра Пушкина» главная героиня-искусствовед и ее муж-следователь едва не становятся жертвами покушения. Свет на случившееся, а также на серию убийств, которые расследует муж героини, позволяет пролить фотография перстня, принадлежавшего великому поэту. Новое произведение Анны и Сергея Литвиновых «Сердце Бога» посвящено попыткам человека переломить несчастливую карму своей семьи. История о попытках девушки выйти замуж разворачивается на фоне космического противостояния СССР и США в конце пятидесятых годов ХХ века.

Playboy (05/15) также уделил внимание романам. «Книгой месяца» в номере названо новое произведение Алексея Иванова «Ненастье» («АСТ»). «Большой русский роман», как сказано в рецензии, имеет в своей основе детективный сюжет. Бывший солдат-«афганец» грабит инкассаторскую машину. Однако настоящая завязка происходит где-то на другом уровне, где борются силы добра и зла. В качестве других больших русских детективов, которые не потеряли своей актуальности в наши дни, названы «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского и «Ключ» М. Алданова. Альтернативой же русскому роману служат труд Джона Лонга «Утки тоже делают» («Центрполиграф»), рассказывающий о сексуальности у зверей, и очень объемный детектив Элеанор Каттон «Светила» («Азбука»). Примечательно, что Каттон стала самым молодым автором, получившим «Букер».
В разделе «Проза» опубликован отрывок из романа Норба Воннегута «Боги Гринвича». Написанное в 2011 году произведение выходит на русском языке. Автор является мастером финансовых детективов. «Кьюсак не раз испытывал приливы адреналина в своем хедж-фонде. Он упивался напором конкурентов, ведущих войны из своих гранитных башен, монументов новой эры, знаменующих триумф капитала. Шестьдесят один этаж под его ногами не ведал перемирий».

В GQ (06/15) приведены «15 мыслей» от лидера группы «Аукцыон» Леонида Федорова. И первая же мысль связана с книгами. «В детстве многие книги на меня влияние оказывали. «Незнайка», например. Дальше я уже слабо помню. В какой-то момент я перестал читать, а потом уже лет в тридцать, начал опять. А потом снова перестал».

В Esquire (05/15) можно познакомиться с доселе неизвестным рассказом Владимира Набокова «Человек остановился». Текст был найден в архиве писателя и, видимо, это последний из неопубликованных рассказов Набокова. В послесловии, которое написал профессор Геннадий Барабтарло, высказывается предположение, что рассказ появился летом 1926 года в результате знакомства Набокова с книгами молодых советских прозаиков – поклонников орнаментализма. Однако пародии, которую логично было бы ожидать в этом случае, не случилось, так как тема возвращения белого офицера в Россию оказалась для писателя очень важной.
Также в журнале напечатан рассказ Томаса Пирса «Ширли Темпл Третья» (перевод Владимира Бабкова). Сын, который ведет телешоу «Возвращение вымерших», привозит в дом матери мамонтиху. «Мамуля уже в постели, когда раздается первый вопль. Она приняла таблетку, но сон слетает с нее в один миг. Наверное, повышенная температура и обезвоживание были только ранними симптомами какого-то более глубокого кризиса. Мамонтиха испускает долгий гортанный крик, буквально сотрясающий стены».

Дилетант (04/15) предлагает «Почитать» (эта название рубрики) следующие книги: основательное двухтомное издание «История российской археологии: учения, школы и личности» («Евразия»), подготовленное Львом Клейном; еще одно подробное издание «История военного флота Рима и Византии (от Юлия Цезаря до завоевания крестоносцами Константинополя) («Евразия») Андрея Банникова и Максима Морозова; «Будущее разума» известного ученого и популяризатора науки Митио Каку («Альпина Нон-фикшн); «Корчак. Опыт биографии» Иоанны Ольчак-Роникер («Текст») (это и биография Корчака, и, одновременно, история Польши); очередной том «И.А. Бунин. Новые материалы» («Русский путь»), куда вошли письма самого Бунина, В.Н. Буниной, Л.Ф. Зурова к Г.Н. Кузнецовой и М.А. Степун (здесь важно, что адресатов объединяли очень непростые отношения).
Дмитрий Быков в «Портретной галерее» рассказывает о Константине Симонове. «Разумеется, он не сказал о войне – ни в стихах, ни в прозе – той правды, которую сказали Слуцкий, Самойлов, Кульчицкий, Виктор Некрасов, даже Эренбург в «Буре». Но люди ведь читают книжки не только ради правды – а ради того, что им кажется правдой, то есть ради совпадения своего опыта с чужим».