facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор книжных новинок от 12.05.15

Обзор книжных новинок от 12.05.15


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Борис Акунин. Северный Часовой и другие сюжеты. – М.: АСТ, 2015.

Очередной сборник исторических миниатюр из акунинского блога. Беспроигрышное чтение, ведь когда умный эрудит рассказывает малоизвестные, со вкусом подобранные анекдоты, всегда стоит полюбопытствовать; хит сборника – история слепого путешественника-полиглота Василия Ерошенко. Кроме того, сюда вошли жанровые списки любимых книг Акунина с остроумными пояснениями и разговор с Михаилом Шишкиным о судьбах России, состоявшийся в 2013 году.


Александр Иличевский. Справа налево. – М.: АСТ, 2015 (Редакция Елены Шубиной)

Книга эссе от автора «Солдат Апшеронского полка». Как положено жанру, почти обо всем на свете. Дело, впрочем, не в предмете описания, а в рассказчике. Уже по «Матиссу» и «Персу» было ясно, что Иличевский – интеллектуал особого склада, обладатель оригинального мышления, в котором тонко сбалансированы «физика» и «лирика». Это создает необычный, стереоскопический взгляд на реальность и прокладывает путь парадоксу. «В Москве можно жить только очень высоко, этаже на -дцатом – когда кругом тишина и чистый мир крыш. Редакция журнала "Афиша" не так уж давно обитала в Гнездниковском, в том самом доме, откуда из кв. 7 в 1937-м увели на расстрел троцкиста Рудольфа Абиха, одного из героев моего "Перса". Понятно, что там все расстроили и переломали и внутри все выглядело пространным и интересным разломом, как в музее Маяковского – почти татлинская лестница туда, где на площадке перед дверью сидел Юрий Олеша и слышал жуткие удары по долоту, или чем там вынимали мозг Маяковского, а потом выносили в тазу, накрытом полотенцем, как пирог, везли в Институт мозга; где этот мозг сейчас?». В романах Иличевского такие пассажи порой рвали повествовательную ткань, знакомиться же с ними в концентрированном виде – одно удовольствие.
 

Эллендея Проффер Тисли. Бродский среди нас / Пер. В. Голышева. – М.: Corpus, 2015.

Странно, что до сего дня в монблане мемуаров о Бродском не было этих воспоминаний – от лица его верных помощников и издателей, основателей легендарного «Ардиса» (в мемуары самой Эллендеи вошли и фрагменты заметок Карла). Гений снят в двух ракурсах: собственно литературном («быть поэтом – высшее призвание на земле») и бытовом (планы о фиктивном браке с иностранкой, поведение Бродского-преподавателя и пр.) – при этом мемуарист не впадает ни в мифологизацию, ни в развенчание. Дружба между американскими интеллектуалами и русскими диссидентами не обходилась без курьезов: «После нескольких встреч с Надеждой Яковлевной наедине мы были приглашены на суаре в ее маленькой квартире. Она позвала к себе интересных людей, в том числе Льва Копелева и Раю Орлову... Эти энергичные, щедрые люди стали нашими близкими друзьями, при том что, впервые придя к нам в гостиницу "Армения”, они бесцеремонно забрали все наши английские книги, сказав, что им они больше нужны, чем нам…». Человеческое, слишком человеческое.
 

Кирилл Кобрин. Modernite в избранных сюжетах. Некоторые случаи частного и общественного сознания XIX–XX веков. – М.: Высшая школа экономики, 2015.

«В русской обыденной речи "современное" значит то, что происходит сейчас и противостоит прошлому, "истории". Однако во французском и английском языках это понятие имеет свои хронологические рамки и свое собственное содержание. Так что речь в книге идет не о "современности", а о modernite, понятии, введенном Шарлем Бодлером. Modernite, modernity – это Новое и Новейшее время, эпоха промышленного производства, технологических революций, свободного рынка, массового общества и массовых идеологий». Автор уверен, что идея Modernite, изобретенная в XIX столетии, актуальна поныне – и лучше всего уловима в частных, неформатных случаях людей, выпадающих из Истории: таких как писатель Франц Кафка, принимающийся за «Процесс» в начале Первой Мировой войны (литературный абсурд совпадает с абсурдом историческим), художник Курт Швиттерс, создававший искусство из «мусора жизни», историк Эрнст Канторович, написавший огромный исторический трактат «Два тела короля», литературовед Лидия Гинзбург, вытесненная советской властью на обочину жизни.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 972
Опубликовано 12 май 2015

ВХОД НА САЙТ