» » Обзор детской литературы от 14.04.15

Обзор детской литературы от 14.04.15

Я русский бы выучил только за то...

Последнее время вошло в моду обсуждать русскую детскую литературу и ругать ее ругательски за то, что она, во-первых, совершенно несъедобная, а во-вторых, ее слишком мало. Что касается меня, то мне кажется, что, во-первых, она прекрасна, а во-вторых, ее все больше и больше. А главное, что она не боится просто развлекать ребенка, предлагая ему разнообразные истории, веселые и грустные, и не опасается выполнять важную социальную функцию – говорить о прошлом и настоящем, о серьезных вопросах и о трудных ответах.

Я уже немало писала об этих книжках, но поскольку я не устаю ими восхищаться, то рада писать о них еще и еще. Как всякие хорошие детские или подростковые книги, они прекрасно подходят и взрослому читателю. В них, как в жизни, перемешаны печали и радости. Они, когда это важно, не избегают трагедии, но нарочно ее не придумывают. Рассчитанные на разный возраст, они заставляют детей (и взрослых) задуматься.

Начну с довольно грустной – книги-воспоминания. Само ее создание уже интересная история. «Сахарный ребенок» Ольги Громовой (КомпасГид, 2014) – это правдивый рассказ о жизни маленькой девочки, у которой в тридцатые годы арестовали отца, а ее с матерью, как членов семьи изменника Родины (ЧСИР), отправили сначала в лагерь, а потом на поселение в Киргизию. Девочка эта – ее звали Стеллой Нудольской – выжила и много-много лет спустя рассказала свою историю Ольге Громовой, а та уже пересказала ее в форме книги для детей. В книге почти нет выдуманного, но вместе с тем это не просто конкретная судьба одного ребенка. Это история нашей страны, это обвинение и предупреждение – как же легко ребенок может стать заложником политической системы.

Счастливое детство Эли, как ее звали домашние, с которого начинается рассказ, длилось недолго, но именно оно позволило девочке выстоять в чудовищных обстоятельствах. Даже в самые трудные моменты мама читает девочке стихи и учит ее помогать тем, кому тяжелее, чем им. Доброта встречает ответную доброту, и всегда находится тот, кто приходит на помощь.

Я уже упоминала «Облачный полк» Эдуарда Веркина (КомпасГид, 2014), получивший приз «Книгуру». Это весьма необычная книга о войне. В ней немного славы и чести, и куда больше боли, холода и голода. Книга эта о мальчишках в партизанском отряде – казалось бы, излюбленная советская тема, и что тут можно сказать по-новому? Да только в этой книжке рассказывается не об отлакированной для пионерских сборов истории Великой отечественной войны, а о том, какой она была в действительности – в снегу по уши, с пустым животом и со смертью, подстерегающей за каждым деревом. И снова все события читатель видит глазами ребенка, на этот раз мальчишки. Он – городской ребенок – после контузии попадает в партизанский отряд. Он – рассказчик – выживает, а вот его другу Санычу уцелеть не суждено, и даже фотокарточки от него не остается, только память и странная картина, написанная местным художником, прославляющая героя и предсказывающая его гибель.

Это об истории, но современные писатели не чуждаются и жизни теперешней. «Где папа?» Юлии Кузнецовой (ИД Мещерякова, 2013) – очень узнаваемая история дня сегодняшнего. Эта книга тоже получила премию «Книгуру», которая, напомню, присуждается самими подростками. У главной героини Лизы проблем хватало и до того, как ее отец ни за что ни про что попал в тюрьму. А теперь ей к тому же надо заново строить жизнь без каждодневного присутствия самого любимого человека в мире – папы. Подростком быть достаточно трудно, даже если ничего особенного в твоей жизни не случается. А когда случается… Весь мир против тебя, и дома, и в школе. Но оказывается, если горячо привязаться к какому-то маленькому существу – младшей сестренке одноклассника, например, – жизнь меняется в лучшую сторону, и можно научиться быть терпеливой, научиться прощать и понимать других.

Детям постарше – серьезные проблемы, нелегкая советская история, непростая современность, а вот те, кто помладше, пусть понаслаждаются чудесными и веселыми книжками, почти сказками. «Мышь Гликерия, цветные и полосатые дни» Дины Сабитовой (Розовый жираф, 2012) – прекрасное семейное чтение. Главная героиня, как легко догадаться – мышь, причем невероятно симпатичная. Она проводит свои дни в беседах с собственным хвостом и сортировке бесчисленных мелких предметов, которым надо найти правильное место хранения. А еще надо на велике покататься и стихи посочинять. Много чего надо успеть за день. От этой книжки сразу становится тепло на душе еще и из-за иллюстраций, выполненных сестрой Дины Сабитовой, Аликой Калайдой.

«Семен Андреич. Летопись в каракулях» Наринэ Абгарян (Речь, 2013) рассказывает историю маленького мальчика, которого мама уважительно зовет по имени-отчеству (только когда сердится, называет просто Семен). Книжка эта получила единственную пока премию «Baby НОС» за лучшее произведение для детей за последние двенадцать лет. Не знаю, лучшее ли это произведение, но книжка получилась просто отличная. Читать ее приятнее всего вслух, в ней очень важны звуки, особенно шипящие, которые главный герой произносить не умеет. Изумительные иллюстрации Виктории Кирдий позволяют легко представить и самого Семена Андреича, и его маму, и папу, который маму, в общем-то бросил, и страшного врага – логопеда Алевтину Петровну. Даже ради обожаемой шоколадки не произнесет наш герой ненавистную букву «ш».

Если о современной истории с маленькими говорить трудно, то можно обратиться к более древним событиям (что не менее важно и не менее полезно; именно проведение исторических параллелей помогает понять современность). «Кот Ланцелот и золотой город. Старая английская история» Марины Аромштам (КомпасГид, 2014) пересказывает старинную легенду о мэре города Лондона Дике Виттингтоне, который родился последним бедняком и всего добился только благодаря доброму сердцу, честности и удаче, которая сопутствует тому, кто не боится нового и неизведанного. Мальчик убегает из деревни, где жизнь каждого виллана во власти жестокого лорда. В большом городе все иначе – лорды здесь не указ. Дика пожалел богатый купец и пустил в дом, сам Дик пожалел маленького котенка, истратил на него свой заветный пенс. Лондонские колокола предсказывают нашему герою великое будущее, да только поверить в это трудно. Нежные, черно-белые с добавкой розовато-фиолетового, рисунки Марии Пастернак очень подходят к истории Дика и его верного кота.

И не думайте, что на этом кончаются отличные книги для детей и подростков, написанные по-русски за последние несколько лет. А значит, продолжение следует.