» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 31.03.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 31.03.15

Этой весной Cosmopolitan (04/15) предлагает своим читательницам узнать, почему им нужно немедленно отправиться в Нью-Йорк, из книги Лизы Колесниковой «7474». Собственно, никакой другой информации в журнале нет, но мы приоткроем завесу тайны и скажем, что это письма 27-летней москвички, купившей билет в один конец и проведшей на берегах Гудзона целый год. Письма созданы в программе «Заметки» на айфоне.

Довольно насыщенной выглядит страничка «Книги» в Elle (04/15). Здесь представлен магический реализм от Елены Бочоришвили в ее новой книге «Только ждать и смотреть» («Сorpus»). Автор – канадская писательница грузинского происхождения. «Сделай мужа миллионером» («Эксмо») психолога и телеведущей Ларисы Ренар – это одновременно и роман и самоучитель. Впервые переведенные на русский язык эссе Генри Миллера, вошедшие в сборник «Замри, как колибри» («Азбука»), представляют нам еще одну грань творчества автора «Черной весны» и «Тропика Рака». Известный английский писатель-фантаст Нил Гейман выступил в Филадельфийском университете искусств с речью перед студентами. Теперь речь издана, в том числе и на русском языке, в виде иллюстрированной книги под названием «Творите» («Livebook»).
Две книги вынесены в мини-рубрику «Культ еды». «Путешествие еды» Мэри Роуч («Эксмо») - это описание того, что происходит с едой после того, как ее съели, от автора веселых книг о сексе и космосе. В то время как «Франция в свое удовольствие» Джона Бакстера посвящена разысканию забытых тонкостей французской кухни.
Здесь же читателей ожидает интервью с автором, не нуждающемся в особом представлении, а именно с Харуки Мураками, новый роман которого «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» выходит в издательстве «Эксмо». На вопрос, есть ли у него кумиры, Мураками ответил: «Достоевский – гениальный писатель, но он умер в 59 лет. Мне сейчас 66, я его пережил. У меня нет ролевой модели – мне не с кем себя сравнивать».

Glamour (04/15) в своей книжной рубрике делает акцент на изданиях, посвященных моде. Справочник «Мода» от Шарлот Силинг рассказывает и показывает, как менялся костюм на протяжении последних 150 лет. «Мода. Полная энциклопедия одежды и стилей» охватывает поистине гигантский временной период от царицы Нефертити до ХХ века. Великому Юберу де Живанши посвящена книга Друзиллы Бейфус, основанная на фотографиях из Vogue. Ряд представленных в рубрике изданий посвящен другим вопросам. Видимо, также с целью охватить все создана книга «Мировые шедевры искусства с древнейших времен до современности» Лючии Гаспарини и Серены Марабелли. Найти тот или иной шедевр живописи и архитектуры, если вдруг вы окажетесь в Лондоне, поможет книга «Лондон» – оригинальный навигатор в мире искусства, в котором собраны описания 160 музеев и галерей английской столицы. Есть здесь и автобиографическая книга. «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь» Софи Лорен, думается, не оставит равнодушным ни одного поклонника таланта великой актрисы.

Домашний очаг (04/15) представляет книжные новинки. Канадская журналистка и писательница Луиза Пенни продолжает серию о старшем инспекторе Армане Гамаше и его расследованиях вторым романом «Смертельный холод» («Азбука»). Аннотация адресует книгу любителям классического детектива. «Портрет мертвой натурщицы» Дарьи Дезомбре («Эксмо») также содержит детективную завязку. Таинственное исчезновение трех самых обыкновенных московских девушек раскроется достаточно неожиданно. «Другая машинистка» Сюзанны Ринделл («Фантом-Пресс) перенесет вас в 1924 г. Место действия этого психологического триллера – полицейский участок. «Бел-горюч камень» Ариадны Борисовой («Эксмо») представляет собой семейную сагу, историю девочки с необычным именем Изольда. Предуведомление Людмилы Улицкой, размещенное на обложке издания, говорит о продолжении традиций Гросмана, Солженицына и Шаламова.

В MensHealth (04/15) можно найти две книги в жанре нон-фикшн. «Развитие памяти» Гарри Лорейна и Джерри Лукаса учит специальным приемам, помогающим запоминать большие объемы информации, ведь, по словам авторов, даже дошкольник в силах запомнить восемь тысяч цифр. Современный уровень знаний о мозге человека отражен в книге журналистки Риты Картер «Как работает мозг». Особое место в издании отведено тому, какая зона мозга отвечает за ту или иную нашу реакцию.
На страницах Сноба (02/15) о новом издательстве, появившемся во Франции с целью публиковать исключительно переводы русской литературы, рассказывает Наталья Тюрина, стоящая у руля этого начинания. «Сноб» имеет непосредственное отношение к возникновению проекта. Неудивительно поэтому, что первой книгой издательства стал сборник «Ностальгия», куда вошли рассказы, написанные для журнала в 2009-2014 гг. О ситуации в литературном мире Франции Тюрина говорит следующее: «Во Франции никакие книги больше не продаются, ни французские, ни немецкие. В год появляются два-три бестселлера, которые поглощают бюджет покупателей, и остальные книги часто идут под нож».
Героем номера стал Жерар Депардье. Знаменитый актер написал автобиографию «Вот такие дела», которая  выходит в издательстве «Эксмо». «Сноб» публикует отрывок из книги (перевод Нины Хотинской). «Я гоню от себя все, что может принадлежать прошлому, я живу сегодняшним днем, настоящим».
Литературная рубрика номера представлена двумя авторами. Новый роман Мишеля Уэльбека «Подчинение» уже успел наделать немало шума благодаря трагическому совпадению. Его выход совпал с расстрелом редакции Charlie Hebdo, а одна из сюжетных линий произведения – Президентом Франции становится мусульманин. Журнал публикует отрывок из романа в переводе Марии Зониной. Русское издание ожидается в издательстве «Corpus».
Актер и режиссер Алексей Злобин, ассистировавший на съемочной площадке Алексею Герману, вспоминает о ярких моментах своей карьеры в книге «Меня любить – это не профессия». Один из центральных эпизодов, связанный со съемками фильма «Трудно быть богом», отражен в публикуемом отрывке. «Только не надо под словом «типажи» подразумевать еврейские лица! Да, у евреев интересные лица, но я хочу видеть интересные нееврейские лица, а то какое же это Средневековье – сплошь жиды, то есть без исключений. Такую установку для отбора типажей дал Герман».