ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 217 апрель 2024 г.
» » Ольга Немежикова. ПОХОЖДЕНИЯ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

Ольга Немежикова. ПОХОЖДЕНИЯ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

Ольга Немежикова: Из зрительного зала 





Спектакль «Похождения Ходжи Насреддина» (27.05.2023) — восточная комедия по пьесе Е. Гаглоева. Гастроли в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина: Канский драматический театр. 
Режиссёр-постановщик — Сергей Черных (г. Новосибирск).



Шумный котёл страстей — восточный базар — раскалён от жары и людского пыла. Жизнь города кипит среди торговых рядов, которыми верховодит меняла Камильбек (Алексей Карпов). Это он придумал взимать пошлину за вход на базар не только с людей, но и с их ишаков. И вот среди этого царства кашинных мозаик, снеди, ковров, темпераментной музыки появляется Ходжа Насреддин (Руслан Губарев). Для восточного базара Насреддин — свой, родной человек; пропуск его — добрая молва, опережающая странствующего дервиша; все рады дорогому гостю и ждут новых приключений, которые не замедлили начаться.
Конечно, спектакль о любви в самых разных её обличиях. На Востоке, пока жив человек, не любить он не может! Юные влюблённые, Саид (Андрей Молоков) и Гюльджан (Евгения Коземирская), мечтают о свадьбе, старый увалень — судья Казим (Владимир Сальников) — о молодой жене ради освежения фантазий и взора. Глуповатый богач Рахимбай (Олег Мичков) хотел бы укоротить нрав любимой жены Зейнаб (Екатерина Гарнец), которую вожделеет меняла Камильбек. Старшая дочь Рахимбая и Зейнаб — Зульфи (Ольга Смирнова) — грезит о появлении свахи, а пока птиц пугает в саду. Увидев красавицу Гюльджан, их младшую дочь, степенный пристав Хасан (Евгений Музыка) начал подумывать о женитьбе. Романтическая тайна — потеря любимой в юности — сопровождает Насреддина, и теперь он бродит по свету в поисках родной души, равной ему во всём. Получается, ищет недосягаемый идеал. Но, похоже, молодая Юлдуз (Лидия Иванова) покорила его сердце редким сочетанием ума, смелости и совершенной красоты.
Любовные страсти переплетаются с притчами, неожиданными афоризмами и восхитительными рубаи. Исполнение стихов столь превосходно, что, слушая их, можно задохнуться от счастья, и это совсем не метафора! Наивные молодые влюблённые, Саид и Гюльджан, чистые, как утренний воздух в горах, в белоснежных голубиных одеждах, говорить могут исключительно о любви, причём в самой возвышенной её ипостаси. Их взаимная пантомима завораживает: один показывает рубаи, руки летают птицами — другой с восторгом отгадывает, декламируя стихотворение.
Другого рода любовью одержима луноликая Зейнаб, завидные пышности которой обильно увешаны драгоценностями. Эта знойная женщина не с изюминкой, а с инжиринкой! Её понятия о семейной жизни прошли отменную проверку временем: «Брак, это когда один всегда прав, а второй — её муж!» Встреча Зейнаб с Камильбеком, «горной лани» и «яростного дикого кота», сравнима с разгулом стихии, с пожаром — они просто дышат огнём, негой, желанием! Неудержимые восточные натуры, которые, однако, в случае опасности в долю секунды способны вернуться в штатное рассудочное состояние.
Меняла Камильбек фонтанирует избытком сил — сама жизнь питает его. При всей своей алчности, он — душа базара и его порядок. Камильбека боятся и уважают; ни одна красотка не проходит им незамеченной. Однако кто сравнится с Зейнаб?! Несравненная Зейнаб — плотоядный бордовый цветок, источающий любовный дурман для котиков всех мастей и калибров, лишь бы были они «поумней»! Раскидистые рога Рахимбая не скрыть от людей, но кто посмеет в глаза упрекнуть непобедимую Зейнаб? Она умна и осторожна! К тому же боевая рогатка в руках Рахимбая — страшное оружие, он запросто попадает в летящую птицу; не такой Рахимбай и старый, тем более, нисколько не немощный.
Зульфи, несмотря на хорошее приданое, никто не берёт замуж: бедняжка слишком страшна. Даже сваха (Юлия Казак) сбежала, увидев её лицо. Однако и Зульфи суждено счастье. В финале судья приказывает приставу Хасану жениться на Зульфи. Хасан стонет от горя, заставляя себя взглянуть ей в лицо, но неожиданно радостно вскрикивает! Девушка ему приглянулась: у неё усы совсем как у его любимой бабушки!
Святое дело для Насреддина — устроить счастье юных влюблённых, надо только как следует раскинуть мозгами. Такая задача как раз для него, ведь смекалка и слово — верное оружие Насреддина. Приходится спешить: сам судья прослышал о чарующей красоте Гульджан и хочет взять её младшей женой.
Сватовство бедняка Саида с треском провалилось, от отчаяния он готов удавиться — зачем ему жить без Гюльджан? И ведь верно, этот удавится… Да и Гюльджан лучше умрёт, чем пойдёт за нелюбимого. Тоже верно: такая девушка выберет смерть... Через подобное испытание когда-то пришлось пройти Насреддину — он знает, что значит быть одному перед беспощадной судьбой, сделавшей его философом. Но Саид не один — рядом с ним Насреддин и острая на язычок служанка Юлдуз. Бедность не мешает этой гордой девушке чувствовать себя истинной дочерью Востока, одной из тех, кому посвящали стихи великие исламские поэты. Встретив любовь, она следом за ней отправится в дорогу.
После яркого орнамента коллизий Саид и Гюльджан соединились. Народ веселится. Насреддин исполняет танец дервиша, который подхватывают люди. Всех персонажей успели мы полюбить! Все счастливы, все вышли на сцену и беззаботно танцуют! И только Насреддин привычным осмыслением происходящего возносится душой над весёлым базаром, над временем и людской суетой, чтобы продолжить свой путь, которому не будет конца.

Нищим дервишем ставши — достигнешь высот,
Сердце в кровь изодравши — достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
Лишь с собой совладавши — достигнешь высот.

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
168
Опубликовано 02 мар 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ