facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Наталья Якушина. ДРАМАТУРГИ ПОД КРЫШЕЙ ШСП

Наталья Якушина. ДРАМАТУРГИ ПОД КРЫШЕЙ ШСП





Я верю в правило среднего арифметического, поэтому мне хотелось создать семинар, команду из числа сильных драматургов, чтобы среднее арифметическое представляло собой внушительный результат.
Сначала были попытки создать такой семинар при Литературном институте им. А. М. Горького. Мы с коллегами, теми, кто закончил Высшие курсы литераторов, создали целое движение – Клуб писателей-выпускников Литинститута. Меня назначили ответственной за сектор драматургии, и я занялась организацией Клуба драматургов Литинститута. Нас поддержали Галина Дубинина, она возглавила наш Клуб, и бывший ректор Литературного института – Борис Тарасов. Я организовала конкурс «ЛитоДрама», чтобы выявлять талантливых и приглашать к нам на семинар. Но, к сожалению, практически все драматурги любят побеждать в конкурсах, публиковаться, а учиться и развиваться – не очень.

Но потом в Литинституте произошла смена руководства, мы оказались в опале, и пришлось искать другое место дислокации.
Я присоединилась к «Смелодраме», которой руководил замечательный Сергей Коковкин. Мы занимались в различных театрах: Театре Российской Армии, Московском академическом театре им. В. Маяковского. И встречи с выдающимися театральными деятелями происходили у нас в Доме актёра. Благодаря Сергею Коковкину, удалось познакомиться и побеседовать с Камой Гинкасом, Юрием Арабовым, Дмитрием Быковым, Евгением Стебловым, Анатолием и Виктором Шендеровичами, Юрием и Константином Богомоловыми и многими другими. Но Сергей Коковкин, видимо, не мог удовлетвориться нашим средним арифметическим, мы обленились, и он нас распустил и занялся воспитанием молодёжи.

Поэтому я обратилась в театр «Школа современной пьесы» с просьбой не оставить нас без крыши над головой, принять и воспитывать, потому что мало выучиться, надо продолжать самосовершенствоваться. А лучше всего происходит творческий рост в среде единомышленников, которые прочитают внимательно произведение и обязательно укажут на недостатки.

Я верила, что именно в театре «Школа современной пьесы» работают добрые и отзывчивые люди, потому что один их театр откликнулся на мой призыв подарить лауреатам и дипломантам конкурса «ЛитоДрама» билеты на спектакли. Победители получили не только билеты, но и красивые пакетики с подарками. И этот театр никогда не отказывал мне в сотрудничестве, когда остальные, к сожалению, оставались глухи и думали, что драматурги – это спамеры, которые исправно засоряют почту завлитов. Сейчас ситуация меняется – и это прекрасно.
В общем, я пришла в театр и напросилась под их крыло. Екатерина Кретова сразу отреагировала положительно, а Иосиф Райхельгауз сомневался, сказал, что не прочитал пока ничего толкового у молодого поколения драматургов и не верит в их преображение в хороших авторов. Типа, много их ходит тут – и толка ноль. Но Екатерина Кретова сказала, что у них же Школа современной пьесы, а значит их обязанность заниматься современными драматургами и вдохновлять их на создание шедевров. Так появился Семинар современной драматургии под руководством Иосифа Райхельгауза.

И мы переселялись вместе с театром в различные здания, как шутят в театре, у них самый большой опыт в создании театров под ключ. Удалось находиться под сводами легендарного Дома культуры им. А. Серафимовича.
Затем переселились во дворец, отремонтированное здание на Неглинной после пожара, где театр находится и сейчас. Наши мероприятия проходят в овальном зале с колоннами, что придаёт заседаниям драматургов изысканную эстетику и высокодуховную атмосферу, пропитанную памятью ушедших лет.

Семинар организован на принципах открытости, принимаем всех. Все мероприятия бесплатные. Вход свободный. Семинары проходят в виде батлов «Критики&драматурги». Обсуждения пьес жаркие и откровенные. Драматург имеет право сопротивляться и не принимать критику. 
Отдельный проект «Читки в ШСП!» предназначен для популизации творчества современных драматургов: как участников семинара, так и различных интересных авторов, которые заявили о себе талантом. Читки пользуются успехом, обычно собирают полный зал. После них зрители имеют возможность высказаться, рассказать об ощущениях.
Проходят и читки «Вне финала». Режиссёры делают эскизы пьес, которые не попали в шорт-лист конкурса «Действующие лица», но попали в лонг-лист.

Состоялись встречи с состоявшимися драматургами: Юрием Поляковым, Семёном Злотниковым, Еленой Исаевой, Львом Яковлевым…
Екатерина Кретова и Иосиф Райхельгауз дают иногда трудные задания. Такие трудные, что мало кто их может выполнить.
Ощутимым результатом сотрудничества участников семинара с режиссёрами театра можно назвать спектакль «Фрейд». Драматурги написали инсценировки глав книги о Зигмунде Фрейде. 

Неформальное общение с Иосифом Райхельгаузом и Екатериной Кретовой – бесценно.
Собираемся начать ставить различные удачные пьесы наших участников, за время работы семинара удалось вызвать интерес у режиссёров и актёров, которые работают на добровольной основе, хотя они довольно знамениты, востребованные профессионалы. Но пандемия вмешалась с планы. После долгого перерыва семинар возобновил работу. И все желающие московские драматурги могут присоединиться, найдя в Фейсбуке закрытую группу «Семинар драматургии под руководством И. Райхельгауза». Иногородние могут участвовать в обсуждении пьес в закрытой группе, присоединяться к нашим проектам. Все занятия проводятся оффлайн.

Семинар создан для дошлифовки уже опытных авторов, которые получили первоначальное литературное образование. Для получения обратной связи и советов от коллег.

Иосиф Райхельгауз любит вспоминать студию драматургов Алексея Арбузова в ЦДЛ, в которой занимались Людмила Петрушевская, Виктор Славкин, Аркадий Инин, Семён Злотников и другие – целое поколение успешных авторов. Мы стремимся к тому же уровню.
Едем в ближайшее время в Астрахань, можно сказать, на гастроли. Где произойдут в рамках театрального фестиваля моноспектаклей «Камышовый кот» читки монопьес и творческие вечера наших авторов: Григория Каковкина, Елены Коллеговой, Сании Шавалиевой…
Имена наших авторов, которые посещали наш семинар, говорят сами за себя: Наталья Савицкая, Татьяна Воронина, Светлана Шимоне, Анна Гейжан, Павел Соколов, Николай Железняк, Владимир Каменев, Владимир Попов, Евгения Скирда, Алексей Левшин, Наталья Рубанова, Роман Михеенков, Евгения Фахуртдинова, Екатерина Войнова, Татьяна Медиевская, Марта Райцес, Надежда Тыдыкова (Евгения Самаи), Максим Потоцкий, Тимофей Ильевский (Иван Крепостной), Сергей Менжерицкий, Валерий Бегунов, Наталья Гримберг, Роман Зимарин, Светлана Бахтина, Маргарита Ахметова, Андрей Юрков, Александр Чугунов… Всё это победители различных драматургических конкурсов, чьи пьесы активно ставятся в театрах.

Надеюсь, что Иосиф Райхельгауз и Екатерина Кретова не жалеют о том, что взялись за нас.













   



скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
232
Опубликовано 14 мар 2021

ВХОД НА САЙТ