ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 194 май 2022 г.
» » Александр Чанцев. ГВАРДИЯ ПЕШКОВА И БИТТЕРЛИ

Александр Чанцев. ГВАРДИЯ ПЕШКОВА И БИТТЕРЛИ

Редактор: Ольга Девш


(О книге: Сергей Солоух. Love International. М.: Lulu, 2021. 206 с.)



Начало книги просто отвратительное. Из еще не самого, из лайтового: «Короче труд, труд и только труд, который предполагает как интегральную и обязательную часть — разминку, тренировку и сосредоточение перед своей прекрасной, уже собственно производительной и праздничной, словно долгожданная дефекация, фазой. Вот почему всякий день жизни, едва проснувшись, еще лежа под одеялом, глаза не разомкнув, Александр Непокоев начинал с разогрева и разминки своей рабочей лопаточки, лизунчика и лопотунчика, всю ночь бездельничавшего, лениво размокавшего и сладко опухавшего в тесном убежище между двойной подковою зубов и низким сводом нёба. В юности делал это Саша Непокоев шумно и неэкономно, обильно уснащая действие рыгательными, полоскательными и харкающими звуками». И когда подобное, пошлость, физиология и самовлюбленность, уже утомляют сильно и хочется с книгой побыстрее расстаться, понимаешь, что это то, что интроспекцией зовется. То есть речь, сознание героев и в них погружение.

Тут нелишним сказать, что на протяжении двух с копейками сот страниц Солоух умудрился уместить – и связать, пусть и нитками не очень крепкими – два пласта. Первый – литературный и около. То есть скорее около, про нынешних функционеров литературы, эффективных менеджеров от нее. То есть не от нее, а от его величества литпроцесса. Там царит Александр Людвигович Непокоев – человек с хвостиком, в новомодных всегда нарядах, председатель и вещун на всех премиях, мероприятиях и прочих ивентах, особенно омываемых спонсорскими потоками, учредитель и единственный сотрудник некоего Института медиакоммуникаций: все видели, по экзотическому отчеству узнают те, «кто в этом бизнесе» и кто у телеэкранов. Еще более широкие массы фейсбучной и прочей публики узнают и «Арину Тухачевскую… книжного колумниста, всеформатного аудио-видео и просто клава-блогера, властителя дум русскоязычных шопперов с атавистическими, первобытными еще навыками чтения, листания и созерцания… а, равно, икону ЗОЖ, культуристерку, йогведшу, сайкологиню … и постоянного… теперь уже так… да… постоянного и неизменного члена совета экспертов самой авторитетной и значительной в России литературной премии “Настоящее”…». Премию узнают тоже, как не узнать. Солоух, конечно, проедется по ним таким катком сарказма, что не отмоешься. Но трупы еще опознать можно.

Пострадавших от жесткого стеба будет, кстати, штабелями. И скачущая по всем протестным митингам малосознательная девочка, и авторка сборника феминистской лирики о цисгендерном шовинизме и матерного романа из чужих цитат «Триппер Чехова», и запойный литфункционер, и – в общем те, кого увидите на высоких литературных фуршетах или скорее репортажах с оных.

Параллельно действует некий вынужденный работник интернациональной нефтяной фирмы Виктор Большевиков (если уж мы почти раскрыли все псевдонимы, то пусть и этот герой выйдет из тени – весьма он напоминает настоящую фамилию Солоуха и его работу на международный же капитал в сфере разработок черных недр в родном Кемерове). Здесь сарказма будет лишь на полунции меньше: «С приходом новых вице-президентов, навроде мистера Биттерли, в компанию явившихся не от сохи, от скважины или станка, а с университетским эМ-Би-Эйем и опытом работы в каком-нибудь Сирсе или же Робеке, не пахнущем ни нефтью, ни землей, а лишь костами, букинсами — затратами, книгой продаж и голой операционной прибылью — торжествовала и правила карма инфантов, прожектеров, мечтателей и небожителей. И в результате необыкновенно быстро офис стал очень похож на самолет. Все вырядились в галстуки или платочки, как стюардессы и пилоты». Что, кстати, любопытно и ценно, ибо если для офисных людей этот быт – подавляющая доля всей жизни, то написано об офисном до сих пор очень мало (понятно, впрочем, литераторы таким брезгуют, предпочитая «Доширак», «старик, дай сотку на водку» и ламентации о своей трудной нетрудовой доле). А. Терехов в «Немцах» и Ш. Идиатуллин в «Улице Ленина» оба, кстати, вскрывают нутро муниципальных офисов, государственных контор. А вот про такие иностранные, даже ТНК, где через одно русское слово две кальки и три английских, даже не припомню.

Итого, оба пласта (своей) жизни Солоух окунает, топит в кислоте. Это понятно. Иногда же хочется дать волю яду, избавиться от него. Сказать не то, что на литературном фуршете или рабочем корпоративе, а что думаешь. Правду. Которую все знают, но в тех же блогах воды в рот набрали. 
«— И эти люди, Витя, — сказал Винцель, темнея, зеленея, вновь открывая меха изжоги, желчь выпуская на свободу, соляную и серную кислоту из всех своих бурдючных, мелких и крупных полостей, — Эти люди нам каждодневно объясняют, как жить, и что делать… Поросль молодая… Гвардия Пешкова и Биттерли…»

Пока не накипит. У Солоуха явно накипело. И отбивкой тут – мучительная история Большакова и его умирающей от рака возлюбленной жены (женам героев у Солоуха вообще не везет – в одной из предыдущих книг супруга была алкоголичкой). Тут и регистр меняется, до романтических высот почти взлетая и даже моральных мантр. 
«— Все будет хорошо… все будет хорошо, — сам себе сказал Большевиков, — нет, этот отпуск вовсе не глупость… все правильно… только дорогу сюда больше искать не надо… и почту не читать, и на звонки не отвечать… и ждать решения… решения Тани… решения своего… решения того, кто эти главные решения принимает в мире…если он есть, конечно… тот, кто свет зажигает и свет гасит в душе и в небе… на земле, где есть все… и лав… и глав… и маленький жучок… весь в латах и яблочной кольчуге… свой собственный торящий путь… отдельный от других...»

Но решение на самых верхах будет таково, что всем хорошим героям станет еще хуже, а все плохие устроятся еще комфортнее. Что ж, Сергей Солоух руку набил на сатире (много лет занимается Гашеком), но пишет-то он реализм.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
412
Опубликовано 01 апр 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ