facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.

Лиterraтура №175




Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Представляем вашему вниманию 175 номер журнала Лиterraтура! 
Фото обложки - Наталья Полякова. Увидеть фотографию целиком можно здесь.

В разделе Актуальное:

Евгений Никитин. ДНЕВНИК ЧИТАТЕЛЯ 2020 
Антиитоги года (поэзия). Часть 1 (январь - июль). "Со смесью любопытства и отвращения я прочитал итоги года на самых разных литературных порталах. И решил, что такие итоги я писать не буду. Для меня литературный процесс — это прежде всего тексты." 

Артемий Леонтьев. ЕВГЕНИЙ ПОПОВ — ПИСАТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД
К дню рождения Евгения Попова большая статья, посвященная его жизни от Артемий Леонтьев. 

Дарья Суховей. БОЖЬЯ КОРОВКА, МЕДВЕДЬ И ДРАКОН
5 декабря 2020 года на платформе Zoom прошёл трёхъязычный поэтический фестиваль «Поэзия без границ», который с 2017 по 2019 годы проводился в Риге, а сейчас был вынужден перенестись с лета на начало зимы и сменить формат на интерактивно-заочно-дистантный.
____________________________________________

Евгений Никитин (редактор Отдела поэзии):

Елена Ванеян. С ЖЁЛУДЕМ И СЛОНИКОМ
В речке уточки звякали
А мы пели и плакали
За прадедушку Якова
За зверёныша всякого
И за мягкую шерсть его
И за Гришу Дашевского

Игорь Караулов. КЛОУНЫ В РЫЖЕЙ ПОМАДЕ
Клоуны, клоуны в рыжей помаде,
с бежевой сыпью на розовой коже
очень похожи на толстых шмелей в ботаническом саде.
Клоуны, клоуны, как вы устроены,
что у вас спереди, что у вас сзади?

Ия Кива. ИЗНАНКА ЯБЛОКА
совсем не выходишь не ходишь
но если находишь значок выхода непременно парк
в котором гуляют белки и малыши
упакованные в рассеянный сентябрьский свет
в цвет то ли песочный то ли горчичный
в ожидании спелых мандариновых корок

Борис Филановский. ЖНЕЦЫ ВЫ БЫЛИ БЕЖЕНЦЫ
дешёвой улицей без фильтра
нащупанной за ухом у города
крепкое затягивается кино
на тротуары опадает массовка
разбиваясь в неозвученные
поползновения губ
по быстродействующим лицам

____________________________________________

Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Начинает январский выпуск прозы рассказ нашего постоянного автора Дмитрия Лагутина «Вечер норвежской литературы» о том моменте жизни, когда она постоянно подбрасывает возможности и подсказки и кажется, что так всегда и будет:
В самый разгар зимы две тысячи седьмого года, двадцать первого декабря, в заметенной снегом Москве был не только Леонид Федоров с сольным концертом, который я открыл для себя спустя одиннадцать лет, но и я сам – в составе небольшой делегации первокурсников-регионоведов, командированных для участия в вечере норвежской литературы.

Продолжается пандемия, продолжается и ее литературный шлейф в рассказе Валерии Крутовой «Перед карантином. После», попытке рефлексии на тему за мгновение до того, как она станет общим местом и, похоже, одним из новых классических сюжетов:
Подъезд опечатали и всё, что нам осталось – распахивать по утрам шторы. Я открывала глаза и видела плотные, вязкие тучи. Их хотелось рвать руками, отдирать ватные свалявшиеся, пропахшие горечью, комки, чтобы прорваться к небу. К воздуху. Дорваться.

Рассказ Насти Кукушкиной «Зачем выдры жонглируют камушками» - уверенный дебют номера:
Когда Поля родилась, в мире её мамы уже было всё, кроме Поли. Работа, муж, своя квартира, дачный участок недалеко от дома, хорошие отношения с соседями. Помидорная рассада на подоконниках тоже была, потому что весна, а там скоро огород, и надо уже пересаживать каждый саженец в отдельное ведёрко из-под майонеза.

Американский автор Кристофер Меркнер продолжает исследование пограничных психических состояний в рассказе «Про детей и свинок», который мы публикуем в переводе с английского Анны Кожановой и Виктории Русаковой:
Эта свинка, о которой мать только и говорит последние полчаса, сидит у меня на коленях. Я её глажу. Семь-восемь лет назад вьетнамские вислобрюхие свиньи были популярны в богатых пригородах Мэдисона и Чикаго, а потом их начали продавать на сельских птичьих рынках почти задаром, где их уже смогли купить обыватели, такие, как моя мать. 

____________________________________________

Наталья Якушина (редактор Отдела драматургии):

Поздравляю всех читателей журнала с прошедшими праздниками, но пьесы этого номера праздничными не назовёшь. В рубрике «Персона» – известный драматург, поэт и либреттист Лев Яковлев.

Лев Яковлев «Любовь и ненависть в Козелках» – всем кажется, что жизнь в деревне – покой и благодать, но в Козелках всё сложно, каждый день любовь и ненависть, скульптуры у художника выходят неудачные, и даже козёл – не просто козёл, а пророк, которого приносят в жертву.

Антон Стреплюк «Как бессмертные пони» – пьеса посвящена мужественным врачам и медперсоналу, которые помогают людям победить коронавирус, работают в сложных условиях, не жалея себя, и иногда погибают молодыми.

Бану Кагарманова «Шахтёр» – пьеса о тяжёлой жизни простого шахтёра, который добрый парень, старается всем угодить, быть хорошим сыном, мужем, отцом и другом, но жизнь часто забирает самых лучших, не даёт исправить ошибки. Льва Яковлева пьеса довела до слёз, и меня тоже.

____________________________________________

Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Арсений, ох Арсений Гончуков задаёт риторический вопрос: как построить литературную карьеру? И отвечает на него! Всем, кто ещё не знает, но мечтает об этом – к прочтению («Как построить литературную карьеру?»).

Ганна Шевченко о поэзии в светлом будущем на основе впечатлений от прочитанной «Краткой истории будущего» Жака Аттали («Поэзия в эпоху гиперимперии»).

Алла Мелентьева про дивный новый мир, Купчино и апокалипсис  («Где-то в нулевых»).

Представляем главу из вышедшей в 2020 году книги выдающегося слависта Марко Пулери «Украинское, русофонное, (иное) русское. Гибридные идентичности и нарративы в постсоветской̆ культуре и политике».

____________________________________________

Ольга Девш (редактора Отдела критики):

Валерия Пустовая. АРКА ПОКОЯ
(О книге: Роман Сенчин. Петля. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.)
— первая серия критического сериала, и вопрос «Как начать жить заново?», критический как никогда, раскрыт в неожиданно петляющем размышлении.

Ольга Балла-Гертман. ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИЛОСОФИИ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ
(О книге: Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: философские и литературно-критические тексты. — Екатеринбург; Москва: Кабинетный учёный, 2020.)
— глубокая рецензия на «одну из наиболее интересных, насыщенных и дразнящих воображение книг о литературе, вышедших в только что минувшем году».

Мария Лебедева. ОБЩЕСТВО МЁРТВЫХ ДЕТЕЙ
— очень субъективные впечатления от лонг-листа премии для молодых авторов «ФИКШН35» одного из членов жюри.

Алексей Масалов. НА ГОРИЗОНТЕ СОБЫТИЙ
(О книге: Движение на грани стекла: Антология самарской актуальной поэзии. – Самара: «Цирк «Олимп»+TV», 2020.)
— насыщенная филологическая рецензия, в которой обзор антологии актуальной самарской поэзии обогащен меткими наблюдениями и смелыми выводами.

____________________________________________

Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - https://literratura.org/issues2020.htmlскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
177
Опубликовано 15 янв 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ