ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » «ПИСАТЕЛЮ НУЖНО РАБОЧЕЕ УЕДИНЕНИЕ»

«ПИСАТЕЛЮ НУЖНО РАБОЧЕЕ УЕДИНЕНИЕ»



 

10 ноября 2022 года началась последняя в этом году сессия писательских резиденций Ассоциации союзов писателей и издателей(АСПИ). «Лиterraтура» поговорила об успехах и планах программы резиденций АСПИ с писателем, председателем Ассоциации союзов писателей и издателей России, главным редактором журнала «Юность» Сергеем Александровичем Шаргуновым. 
Сергей Пронин



Последние годы появилось множество проектов, предлагающих „писательские резиденции“, но АСПИ кажется самым активным, и, самое главное, предлагает резиденции в разных регионах России. Как появилась программа резиденций АСПИ?

– Появилась самым естественным образом, в этом ведь смысл того, что затеяно. И начинающим, и зрелым авторам надо разнообразно помогать. Все наши проекты – это всевозможное споспешествование пишущим. И Мастерские, и проект писательских командировок, и социальная помощь писателям, и переводы национальных литератур. Надеюсь, получатся и другие проекты.

Чем, на ваш взгляд, резиденции АСПИ отличаются от других подобных программ?


– Думаю, что малоформатностью – в каждой по 6 человек, волей-неволей возникает довольно тесное сообщество. Возможностью выбирать резиденцию, где бы ты не жил. И еще: бо’льшая часть резидентов – из регионов. Мы очень ориентированы на регионы. Но есть еще и такое обстоятельство, что писателям из столиц, из мегаполисов важно посмотреть страну, поэтому москвичи и питерцы с удовольствием едут в Сибирь и на Дальний Восток, а дальневосточники, напротив, в Центральный округ.

Зачем писателю ехать в резиденцию?

– В резиденцию едут работать. В строке «приют спокойствия, трудов и вдохновения» в данной истории ключевое слово — «трудов». Знаю по себе: самый большой дефицит у литератора – это время, когда он принадлежит своему письменному столу и никому более. На писательские гонорары живут единицы, обычно писатель где-то служит, дома он тоже служит – семье, детям. Писателю нужно рабочее уединение. Резиденция эти условия создает: днем – работа, вечером – общение в творческой среде. Все прочее – экскурсии, музеи, встречи с читателями, прогулки по комаровским аллеям с ветхими скворешнями, лицезрение красот Бештау, медитация под волны Обского моря или реки Зея – это просто приятная надстройка. Главное – работа. И многие авторы уже признавались нам, что сумели в резиденциях закончить какие-то свои вещи, на которых не могли сосредоточиться годами.

Как вы относитесь к возрастным ограничениям в подобных проектах? Иногда кажется, стоит начать писать на год позже, и большая часть возможностей для начинающих писателей уже недоступна.


— В резиденциях АСПИ возрастных ограничений нет. К нам приезжают и авторы за 70, полные планов и энергии; будем рады видеть и кого-то постарше. Есть, правда, квота для молодежи: литераторам до 35 лет принадлежит половина мест. Потому что если отбирать только по послужному списку, то все резиденции будут заняты литературными аксакалами, – а у нас принципиально иной подход: не противопоставление, а преемственность поколений. Наши резиденции – это такая общая лодка для начинающих и маститых.

Почему, если мы говорим об авторах „постарше“, то упоминаем отбор по послужному списку? Должен ли писатель „начинать смолоду“ и после 35 лет уже иметь „послужной список“?

Профессиональный литератор, который начал смолоду, как правило, к 35 имеет литературное портфолио. АСПИ как раз начинает с теми, кто только пытается стать профессионалом - это не поздно сделать и в 60.

Каковы шансы попасть в резиденцию? Сколько заявок вы получаете, и сколько в итоге попадает в каждую резиденцию?

– Приходят сотни заявок на каждую смену, конкурс – несколько человек на место. Летом, конечно, наибольший конкурс, осенью – посвободнее, потому что далеко не все могут безнаказанно бросить свои службы на месяц. В каждой из резиденций – шесть мест. Всего мы отправляем 42 человека каждый месяц. Вне конкурса идут победители Литературных мастерских АСПИ (мы проводим их в разных регионах) и победители литературных фестивалей, в которых мы принимаем участие.

Чем вы особенно гордитесь в программе резиденций АСПИ?

– Тем же, чем и в других наших программах: разнообразием. Скажу совсем не скромно: это, несмотря ни на что, удается – собирать. Все регионы представлены, и отбираем по всем направлениям: поэты, прозаики, драматурги, критики, переводчики. Мэтры и дебютанты: например, Александр Мелихов или Сергей Носов – в одной резиденции с совсем юными, «не бреющими бороды». Идеологических предубеждений нет.
Еще важна организация работы кураторов в резиденциях – это, как правило, местные литераторы, которые опекают писателей, показывают им окрестности, знакомят с литературным сообществом и читателями. Каждый наш резидент, согласно положению, принимает участие в трех мероприятиях: встречи с читателями, мастер-классы, лекции… Залы всегда полные.
Выступают и в библиотеках, и в театрах, и в культурных центрах, а в Тульской области посетили даже специнтернат для, как говорится, трудных подростков. Литература – такое дело: веет где хочет.

На какие резиденции можно подать заявку прямо сейчас?

10 ноября начнется последняя в этом году сессия, конкурс завершён, но скоро объявим набор на 2023 год. Следите за нашими соцсетями. И подписывайтесь! Например, aspirf в телеграме.

Какие планы у программы резиденций на следующий год? Можете раскрыть пару секретов?

– Планы красивые. Во-первых, резиденции станут тематическими. Позже объявим, по каким именно темам будут работать авторы. Во-вторых, резиденции начнут сотрудничать с партнерами – издательствами, СМИ, кинематографистами и прочими культурными институциями, потому что такие смены дадут некоторый корпус текстов. Изменится и география резиденций. Это будут: одно знаменитое место на Оке, другое – на Балтийском побережье, Дагестан, Поволжье, Урал, Горный Алтай и, представьте, Камчатка. Приглашаем всех, кто пишет. Хочется верить, что получится ещё значительнее помогать талантливым людям.



скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
937
Опубликовано 15 ноя 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ