ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Катерина Скабардина. О ФЕСТИВАЛЕ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» – 2022

Катерина Скабардина. О ФЕСТИВАЛЕ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» – 2022

Редактор: Сергей Пронин 


Фото Саши Климовой



В сегодняшней ситуации, когда литературное сообщество – как те два берега у одной реки, идея проводить литературный фестиваль кажется сравнимой с попыткой перебросить канат. Но кому, как не организаторам фестиваля «Петербургские мосты», это делать? Они, жители города рек и каналов, имеют навык держать равновесие и умеют наводить мосты, и мосточки. Может, именно за этим люди и едут сюда, не раздумывая, даже в середине октября? 

Признаюсь, в далекие допандемийные времена мне уже счастливилось принимать участие в фестивале, но тогда это было в формате межпроектного сотрудничества: я делала фотопортреты поэтов Санкт-Петербурга и гостей фестиваля 2019 года для галереи своего социокультурного проекта «Поэту по портрету». Платформой объединяющих нас ценностей стала любовь к поэзии, стремление популяризировать ее возможными средствами и пристальный интерес к личности поэта. В этом году такой личностью попросили предстать и меня, но фотоаппарат я все-равно положила в чемодан – на всякий случай!


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЯТНИЦА 14 ОКТЯБРЯ 2022
ОТЕЛЬ «СТАРАЯ ВЕНА»

И вот – первый воздушный мост по небу проложен самолётом «Новосибирск – Санкт-Петербург». Отель «Старая Вена» скрывается за дверью, которую сразу и не определишь, место будто только для своих. И это без какой-либо метафоры относится к поэтически-настроенным гражданам. Дело в том, что именно здесь, в доме на углу Малой Морской и Гороховой, со второй половины 18 века располагался ресторан «Вена», который стал местом притяжения для людей искусства, творческой интеллигенции и сочувствующих. Петербургская богема Серебряного века звенела здесь бокалами и рифмами, шелестела листами и юбками, гремела посудой и любовными историями с вечера и до утра вплоть до революции. Но энергетика таких мест такова, что сквозняком истории её не выветрить. Теперь здесь небольшой отель, который бережно сохраняет уникальную атмосферу творческого подъёма и является, не преувеличу, если скажу, открытым каналом телепортации во времени и пространстве. В интерьере много дерева: резные панно, шкафы с книгами, буфет, стулья на гнутых ножках. Приятно, сидя в гостиной, представить себе, что на этом самом месте, например, завтракал Куприн или Чайковский, глядел в окно Блок, а Любовь Менделеева помешивала ложечкой остывший чай... 


ПРЕДОТКРЫТИЕ 

Традиции литературно-музыкальных вечеров, кстати, продолжаются, как говорится, сам Бог велел. Именно здесь и состоялось предоткрытие фестиваля «Петербургские мосты» с музыкальной программы на стихи современных авторов «Одесную одну я любовь посажу», которую исполнила под собственный аккомпанемент на гитаре Мария Верстакова из города Сочи. Бархат голоса в приглушенном свете – и вот – второй мостик к трепетным душам сплетён. Круг доверия – это пространство, где особый, хордовый язык,  считывается невербально, чего нельзя сказать о словах, где «Тонкости перевода» имеют  решающее значение и от переводчика будет зависеть насколько правильно будет понят автор.

«Это не работа, это – служение, – поделилась переводчик с польского и сербского языков Екатерина Полянская. Сама удивительно тонкий поэт, она приняла участие в создании антологии сербской поэзии. – Сербские стихи очень серьёзные или романтичные, или поучительные, совсем лишены иронии». А ещё интересно, что там, где помещаются шесть-семь коротких сербских слов, поместятся лишь три-четыре русских слова. А есть слова, перевод которых не уместится в строку, например, слово белуток означает – маленький беленький сверкающий камешек, который лежит у дороги. Вот как это кратко перевести, не жертвуя ни одним оттенком смысла? 

Юлия Тележко, поэт, переводчик с нидерландского и Пяйви Ненонен из Финляндии поделились своими идеями и находками. 
Поэты из Москвы, которые подхватили эстафету выступлений: Евгений Степанов, Мария Ватутина и Наталья Полякова в этот вечер в переводе не нуждались. Стихи звучали голосами тех, кто их написал. И тут можно, конечно, пуститься в рассуждения про особенности авторского чтения, но именно оно дает представление о том, как, с какой интонацией, с какими паузами они находят воплощение из предощущения в слово. Безусловно, это весомые штрихи к портрету поэта. 


ДЕНЬ ВТОРОЙ. СУББОТА 15 ОКТЯБРЯ 2022

Ночь нежна – это не Фицжеральд, это осеннее раннее утро в Санкт-Петербурге, когда темнота рассеивается постепенно, а солнце робеет за плотным тюлем облаков, словно жалея спящих. И просыпаешься, благодаря за это бережное пробуждение, за ласку нового дня.  Две чашки кофе, чтобы окончательно проснуться и успеть до объявленной экскурсии навестить небольшой сквер у Исаакиевского собора, где дубы и клёны отечески одаривают листьями скамейки. Это совсем рядом от отеля. Но, выйдя на улицу, хочется каждый шаг не то, чтобы осознать, а, скорее, присвоить: пустые улицы как будто принадлежат только тебе, и ты летишь, широко размахивая полами пальто, по Адмиралтейскому проспекту, по клавишам пешеходных переходов, а в голове, как у Елены Ивановны из короткометражки Анны Меликян, звучит звонким голосом Людмилы Сенчиной «Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…» И, напевая, как лепесток цветика-семицветика, успеваю сделать круг, несколько фотографий на память и вернуться по Большой Морской улице на Гороховую. Там указующим перстом уже золотится Адмиралтейская игла и греется в жидкой лужице солнечного света припаркованная гусеница длинного экскурсионного автобуса. 


ЭКСКУРСИЯ 

Организаторы придумали обогатить простой трансфер до галереи Artefice – места официального открытия фестиваля – познавательно-описательным экскурсом в исполнении поэта Тимофея Животовского. Искусствовед, специалист по истории религий и искусству Древнего Востока, автор более 200 экскурсионных маршрутов, поэт и лектор в Академии Художеств – вот, что пишет о нем интернет. А я не успевала записывать яркие метафоры и образы, которые он сыпал щедро, как Серебряное копытце самоцветы в сказе Бажова. 

Вот мой ТОП-5: 
- «Вставной зуб советской эпохи» - это о доме, втиснутом в дорогую челюсть фасадов в стиле модерн.
- «Это не черный квадрат Малевича, это настоящее искусство, объяснять ничего не надо».
- «Это дом высшей знати архитектора Бенуа, а дом слева – без комментариев». 
- «За Каменноостровской стороной архитектура не то, чтобы исчезла, она сникла».
- «Алкоголь должны употреблять либо знатоки, либо большие любители»!   

Автобус сделал две остановки: первую – у сфинксов на Университетской набережной.  А вторую, уже на обратном пути, – у  бронепалубного крейсера «Аврора», куда, не смотря на платный с недавнего времени вход, вилась веревка очереди. Поэты высыпали на Петроградскую набережную для общего фото под ярко-желтыми зонтиками. Дарить вместо блокнотов и ручек зонтики – уникальная идея фестивального мерча с 2014 года, а желтый – самый дефицитный цвет в Питере – цвет солнца, а еще – фирменный цвет фестиваля. Гениально, как «Pen Pineapple ApplePen»!


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ 

Желтый роллап с логотипом фестиваля сопровождал нас повсюду, становясь и указателем, и фотозоной для выступающих. На его фоне поэт Галина Илюхина, председатель оргкомитета фестиваля, торжественно открыла «Петербургские мосты» под аплодисменты гостей и музыку Александра Джигита. Галина рассказала о том, что проведение фестиваля в этом непростом году висело буквально на волоске. «Все мы здесь сегодня собрались благодаря поддержке нашего давнего партнера – международного социально-культурного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», который избрал своей миссией стать мостом между культурами и народами разных стран во всех концах планеты, способствовать раскрытию творческого потенциала поколений и стать объединяющей платформой для каждого, кому близка идея творчества во имя мира и гармонии». 

Приветствовал гостей председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, который разделяет идею наведения мостов между городами и людьми. «Если вы здесь –значит, что вы хорошие поэты и у вас хороший вкус!»
Директор галереи Светлана Головешкина, приветствуя гостей, сказала: «Хорошо, когда в помещении звучат слова, так оно становится по-настоящему живым». 
И полились слова, завернутые в кольцевые рифмы и с выпущенными хвостиками в верлибрах, под гитарные переборы и под шаги расхаживающего взад-вперед автора, прочитанные по памяти или с экрана смартфона – это в общем не важно, главное, когда делишься своим сокровенным, то обретаешь чувство своей стаи, где каждый –\ значим, нужен и на своем месте!   


ВРЕМЯ ПРОЗЫ

Не стихами едиными жив человек. После обеда пришло время прозаиков. В Книжной лавке писателей слушали современную прозу. Ирина Витковская, мастер закрутить интригу не только в книге, даже под натиском коллективного «а что же было дальше?» не раскололась! Она написала историю про то, как находчивая учительница придумала изящный ход, чем сначала спасла свою ученицу от булинга со стороны одноклассников, а затем и объединила класс. Даже по небольшому отрывку стала ясна абсолютная кинематографичность этого сюжета - надеюсь, что однажды на экраны выйдет  добрый, ненавязчивый, но поучительный фильм для подростков. 

Игорь Фролов из Уфы рассказал истории, которые легли в основу его книги «Вертолётчик», вошедшей в 2008 году в шорт-лист Бунинской премии. Молодые писатели, резиденты литературной резиденции АСПИ, Дмитрий Тарасов и Борис Пономарев поделились отрывками из того, что удалось написать, находясь в легендарном посёлке Комарово. Когда ребята выступали, вдруг вспомнилось, как во время недавней поездки в Казань, Регина Ахметова, организатор молодежного фестиваля «Слэм», посетовала на то, что у молодых авторов мало таких площадок, где можно набить сначала «синяков», а затем и руку. Думаю, что литрезиденции АСПИ можно вполне рассматривать и в таком ракурсе. Идея погружения в процесс литературной работы бок о бок с коллегами разного уровня мастерства, тесное взаимодействие и некое со-наставничество способны дать хорошие результаты. 

О том, из чего рождаются масштабные события, представили в режиме презентаций «Литературные проекты: тенденции и форматы» организаторы фестивалей из разных городов: Светлана Чураева из Уфы представила свой проект «КоРифеи», Борис Бартфельд из Калининграда рассказал о фестивале-конкурсе «Русский Гофман», а супруги Софиенко из Петрозаводска влюбили в свой «Петроглиф» даже глубоко замужних и женатых! Еще бы! Одно только слово – Карелия звучит волшебно, а то, что показали в видеоролике о фестивале, сразу просится быть занесенным в календарь желаний. Глубинка северного региона с 2013 года вдохновляет Владимира Софиенко писать гранты на то, чтобы «о Карелии было написано очень много текстов, очень много хороших текстов... Я рад, что потихонечку Карелия начинает звучать в российском масштабе". 


ВПЕРВЫЕ НА МОСТАХ 

Каждый хоть раз в жизни становился новеньким. Влажные ладошки, горящие щёки, срывающийся некстати голос или наоборот, взгляд лихой, а руки – в брюки. Программу «Впервые на «Мостах» я бы сравнила с балом дебютантов, где каждому поэту, кто еще никогда не становился участником фестиваля в этом качестве, дали не просто время для выступления, а распахнули навстречу глаза, уши и чуткие сердца те, кто когда-то тоже стоял здесь с трясущимся листком. А гостиная «Старой Вены» таких знавала сотнями! 

Субботним октябрьским вечером здесь выступили семь поэтов. Тихона Синицына из города-героя Севастополя оказывается, давно уже ждали тут, но встрече постоянно что-то препятствовало: то обстоятельства, то пандемия. Элина Сухова со стихами из книги «Вещь человечья», которые она читала наизусть, как игра в «горячую картошку» и знаешь, что больно, и не можешь не поймать. Я не запомнила, что читал Игорь Тишин из Казани, но как он это делал зафиксировала. Это тот случай, когда поэт находит «фишку» в своей органике, а не берет из вне, ориентируясь на тренды. «Жимолость» Анны Мамаенко из Краснодара, которая хрустит коркой декабря, сломала шаблон в моей голове. И только к концу стихотворения я поняла, что жимолость Анны, это, как анемоны Дениса Осокина, – не растение, а состояние. Читали Иван Волосюк, который сейчас живет в Подмосковье, а родом из Донецкой области, и прибывшая прямо из аэропорта моя соседка по Сибирскому федеральному округу и комнате № 11 Екатерина Малиновская из Красноярска. Моей фамилии в программе не значилось, ведь я уже бывала на «Мостах», но Юлия Медведева напомнила, что тогда я участвовала как фотограф, а не поэт. Сердечно благодарю за возможность прочитать стихи, пусть и волнуясь, и не без сюрпризов для самой себя в месте, обросшем легендами больше, чем борт «Авроры» ракушечником. И я не знаю, как полагается на балах, я там не бывала, но на «Мостах» день завершается пиром и песнями, и никто эту традицию нарушать не собирается! 


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ 16 ОКТЯБРЯ

Фотоаппарат, взятый с собой, как то ружье на стене, должен обязательно щелкнуть затвором. Утро воскресенья было единственной оставшейся у меня возможностью представить аудитории проекта «Поэту по портрету» новых героев, потому что уже днем – самолет в Новосибирск. И если в прошлый визит я фотографировала поэтов во внутреннем дворике на Малой Конюшенной, то в этот раз моей студией стали подоконники отеля. Куда только не залезешь, ради хорошего света и ракурса! Экспресс-съемка имеет интересное свойство, похожее по силе воздействия на дедлайн: сейчас или никогда. И мои героини Наталья Полякова, Мария Ватутина, Анна Мамаенко и Элина Сухова мгновенно включались в процесс на самых высоких оборотах. Работа над портретом – это не серия кадров «чтоб красивенько», это – движение навстречу и вместе, чтобы узнать о себе что-то новое. Работа над портретом – как путешествие, откуда не вернешься прежним, даже если это всего четверть часа, ведь внизу нас уже ждал автобус. 


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Когда поэтический десант высадился на Приморском проспекте, организованно вошел в здание, затем в лифт и нажал кнопку последнего этажа – это были серьезные взрослые люди. Когда «вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» лифта и все вошли в Панорамный зал «Созидающего мира», то непосредственное, детское, абсолютно настоящее счастье замерцало экранчиками смартфонов! Все бросились к огромным окнам, чтобы сфотографировать открывшийся вид на Финский залив, космическую тарелку стадиона, себя и друг друга! Здесь же я успела сделать несколько снимков Тихона Синицына и Бориса Бартфельда – это первые портреты за пять лет существования проекта «Поэту по портрету», сделанные между небом и землей.
Нам предстояло читать стихи со сцены, обращенной прямо к городу, к домам, к рыжим деревьям, катерам и лодочкам, плывущим по рекам и каналам, как фантики, к далеким людям, шагающим где-то там по проспектам и улицам, по мостам и мостикам и близким людям, которые здесь – для тебя, а ты – для них. 


П.С.: Выражаю огромную благодарность всем членам оргкомитета литературного фестиваля «Петербургские мосты», особенно Галине Илюхиной и Юлии Медведевой, за приглашение к участию! Вы подарили бесценный подарок – незабываемые впечатления. Могу пожелать только одного – пусть тянутся связующие нас незримые мосты от сердца к сердцу. 


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
309
Опубликовано 01 ноя 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ