ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » «РЕМАРКА» ВЕДЁТ ПРИЁМ РАБОТ

«РЕМАРКА» ВЕДЁТ ПРИЁМ РАБОТ

Редактор: Сергей Пронин 




Международный конкурс новой драматургии «Ремарка» ведёт приём работ до 20 ноября 2022 года включительно. Номинации: Большая Ремарка (пьесы для взрослых): «Пьесы всех жанров». Маленькая Ремарка (пьесы для детей и подростков): «Пьесы 12+» (пьесы для подростков), «Пьесы 12-» (пьесы для детей), «Сказка» (сказки для детей, включая новогодние сказки). Каждый автор может прислать не более двух пьес на Большую Ремарку и не более двух пьес на Маленькую Ремарку (принимается не более четырёх работ в сумме от одного автора). Подать заявку и подробнее узнать об условиях можно на сайте конкурса https://remarka-drama.ru/

Мы поговорили с одним из организаторов конкурса, драматургом Тоней Яблочкиной, и расспросили её о конкурсе и о том, что ждёт победителей и участников в новом сезоне. 


"Ремарка" существует уже больше десяти лет. Что особенного приготовили организаторы конкурса в этом сезоне участникам и поклонникам современной драматургии?

Начнем с того, что новый сезон «Ремарки» — это только второй сезон новой арт-дирекции. В прошлом году Олег Липовецкий (основатель конкурса) возглавил театр «Шалом» и передал конкурс нам: драматургам Марии Огневой и Тоне Яблочкиной, режиссеру и драматургу Дмитрию Тарасову и театральному критику Ксении Аитовой. Мы стараемся и сохранить главную концепцию конкурса - проводить финал «Ремарки» в разных регионах нашей страны. И, конечно, привносить что-то новое: приглашать каждый год новых ридеров, вводить новые номинации. С прошлого года у нас начался проект «Лицей Ремарки» — это образовательный проект, когда начинающие драматурги того региона, где проводится финал конкурса, под руководством опытного драматурга пишут свои первые пьесы. В этом году мы планируем провести финал в «Первом молодежном театре» в Челябинске, в театре, который активно ставит современных драматургов. 


В аннотации к конкурсу этого года вы пишите, что ищете не экспериментальные пьесы, а те, которые могли бы быть поставлены в театре "здесь и сейчас". Что, на ваш взгляд, отличает такие пьесы?

В первую очередь именно то, что это не эксперимент, это не пьесы, которые бросают вызов театру, когда режиссер думает «как же это поставить?». А пьесы, которые написаны более или менее в рамках законов драматургии и жанров. Может показаться, что это такие совсем уж беззубые и хорошо сделанные пьесы, но это, конечно, не так. В прошлом году в шорт-листе была документальная пьеса Алексея Житковского «Педерасты», рассказывающая о том, как Хрущев громил художников авангарда, и другие пьесы, которые поднимали достаточно острые темы. Но если это пьеса состоящая из скриншотов, из одного слова и т.д., то она больше подойдет фестивалю «Любимовка», например.


Каково соотношение заявок от опытных и начинающих драматургов на Ремарке? 

С учетом того, что в прошлом году у нас было рекордное число заявок, авторы отправили на конкурс почти 900 пьес, то начинающих или совсем новых авторов, конечно, больше. Но и каждый год состоявшиеся драматурги, почти все, отправляют свои пьесы и на «Ремарку», и на другие конкурсы. До сих пор конкурсы драматургии — это один из самых действенных способов заявить о своем произведении.


Как часто пьесы, отмеченные в конкурсе, обретают жизнь на сцене?

Гораздо чаще чем пьесы, не отмеченные в конкурсе=)). Конкурс — это и есть возможность увидеть свою пьесу в постановке. Лонг и шорт-листы конкурсов драматургии читают режиссеры, завлиты, театральные продюсеры и критики. Читать весь общий поток пьес практически невозможно, поэтому обращают внимание на пьесы, которые опытные ридеры выбрали из огромного числа. Постановки пьес из шорт-листа есть всегда. 


Какие спектакли по пьесам-победителям "Ремарки" разных лет можно посмотреть прямо сейчас? Что бы вы порекомендовали?

Пьеса «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова была первый раз именно в шорт-листе «Ремарки» (в Москве идет в театре Doc.)  Прямо на днях в Новокузнецке будет премьера пьесы «Черная Пурга» Анастасии Букреевой. В Театре на Таганке идет спектакль по пьесе Алексея Житковского «Горка».Спектакль по пьесе Керен Климовски «Мой папа Питер Пэн» в театре «Сатирикон». Все эти пьесы были финалистами «Ремарки». Но, стоит отметить, что часто хорошая пьеса попадает в шорт-листы сразу многих конкурсов драматургии. Поэтому мы не можем говорить, что только «Ремарка» стала проводником на сцену для этих текстов. Это общая заслуга всех конкурсов и всех ридеров, которые проделывают огромную работу, чтобы тексты современных авторов были услышаны.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
260
Опубликовано 02 ноя 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ