ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Николай Байтов. ПОЭТИЧЕСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ

Николай Байтов. ПОЭТИЧЕСКАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ

Редактор: Сергей Пронин 


Стихийный вечер. Мастерская Петра Фоменко

Неспектакль



«Стихийный вечер» – результат деятельности коллектива: поэтов, модератора, устанавливающего очерёдность выступлений, администратора, утрясающего документацию, редактора, составляющего и издающего буклеты со стихами, зрителями, выделяющими аплодисментами то или иное стихотворение. 

Каждый поэт строит своё выступление, как считает нужным, но зависит и от остальных участников, даже если выступает первым. Поэты являются и коллективом, и конкурентами: один за другим, выходят на сцену, читают, а то и декламируют стихи, пытаясь заинтересовать зрителя, который чувствует свою значимость и снисходительно реагирует, то одобрительными хлопками, то настороженным молчанием или холодной провальной немотой. Одно и то же стихотворение может вызвать противоположную реакцию у зала, наполняющегося в разные вечера разными людьми. Впрочем, многих затягивает эта игра, и они посещают Стихийные вечера не один раз. Только ли это любовь к поэзии? Или отчасти и удовольствие от пребывания в поле власти?

У поэтов тем более всё непросто. Можно видеть в «провале» своего выступления знак «избранничества» или пощёчину от общественного вкуса. Можно сиюминутный успех интерпретировать в свою пользу или истолковать как «незавидный компромисс» с определёнными зрительскими ожиданиями.Цитируя стихотворение одной из участниц поэтического представления – Светы Литвак:

дверь то ударяет по лбу, (а!!!) то прищемляет ногу
впуская то масляный камень, то приятный портфель

Само сочетание двух жанров: независимого жанра поэзии и гораздо более «заинтересованного» в успехе у публики жанра театра – сопровождается переживанием конфликта, может быть, и не очевидного. (Впрочем, смешение жанров –  реальность не новая в нашем культурном поле). Справедливости ради следует заметить, что в данном случае конфликт сглажентем, что выступающие в стихийном вечере поэты по большей части подготовлены к сцене: некоторые из них – профессиональные актёры, другие уже имеют опыт выступления в театре или на концертной площадке, несколько человек пришли из СЛЭМа, где ценится именно театрализация поэтического выступления. Поэты разного уровня профессионализма, разного темперамента, представители разных поколений и разных способов письма, поэты, каждый из которых сам по себе – это формирующаяся и вечно разбегающаяся вселенная, в стихийном вечере – только часть всеобщего. Этот перформанс – демонстрация моделей художественного высказывания, где индивиды-поэты реально равноправны. Каждому даётся по десять минут на общение со зрительным залом. Парадоксальным образом, поэт, ступивший на сцену в этом неспектакле, на полтора часа превращается в трагического героя, даже если до этого его заботили лишь слова. И это, пожалуй, то чудо, которое отличает Стихийный вечер от обычного поэтического вечера. Впрочем, и около этого действа бушуют нешуточные страсти.

Внезапно исчезают из афиш имена некоторых поэтов, которых перестают приглашать. Это выбор режиссёра – с эстетической, прагматической, эмоциональной, да какой угодно точки зрения. Иногда, кажется, что кое-кто из поэтов, как все великие, предугадывает «судьбу» в строках своих стихотворений:

тебя тут и не было 
И иииииииии

огромная кудря лишь все, что осталось 
лишь все, что осталось – покинуть тебя.
лишь кудрявая кудря и все, что осталось, 
и все, что осталось совсем от тебя.

Автор этих строк Илья Фролов повторял их неизменно на каждом Стихийном вечере в Мастерской Фоменко. И вот теперь, в новом сезоне 2022 года мы не встречаем имени поэта. Он жив и, надеемся, здоров, но в Стихийном вечере его (и не только его) заменили новые имена.

Поэты, принимавшие участие в стихийных вечерах (2021 – 2022):
Ксения Орлова, Аля Петрова, Илья Фролов, Василий Чернышев, Руслан Шишкин, Павел Артемьев, Кирилл Марков, Света Литвак, Всеволод Емелин, Денис Аврамов, Оскар Дзянго, Екатерина Яшникова, Крис Аивер, Вадим Королёв, Арс Пегас.

Интересна дальнейшая судьба Стихийного вечера. Уже сейчас в фойе театра до и после неспектакля продаются буклеты со стихами выступающих поэтов. Возможно, будет издана антология… Желающих посмотреть, послушать не убывает, с известной корректировкой на пандемийные препоны. Впрочем, публика здесь предполагается несколько отличная от театральной. В театре появляется новый зритель, а вместе с тем, зрителя традиционно-театрального балуют изысками современного литературного языка. Поэтическая речь, в свою очередь, может оказаться довольно узнаваемой и понятной, а может привести в недоумение, отчаяние (или восторг?) своим абстрактным словотворчеством. В общем, как говорит участница Стихийного вечера Света Литвак:

«вот так и произошла наша нечаянная встреча
с нелепым образом, надуманным сюжетом и принудительным пейзажем»
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
266
Опубликовано 27 апр 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ