ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 194 май 2022 г.
» » ИТОГИ 2021 ГОДА

ИТОГИ 2021 ГОДА





Наталья Полякова (Главный редактор):

Любой текст – фиксация. Мысли, момента, чувства, информации. Это (теперь в основном электронное) послание в бутылке. Мы с коллегами решили набросать портрет ушедшего 2021 года. Каким он был для каждого из нас, для журнала, для литературного процесса.
Для меня он был счастливым, несмотря ни на что. Но трудным и тревожным тоже. Хотя я никогда не страдала клаустрофобией, в этом году появилось ощущение окончательно свернувшегося пространства. Но остаётся ещё надежда, что каким-то чудом всё наладится...
И только в журнале, как в Багдаде. Спасибо за это редколлегии и проведению.
В декабре мы провели первую часть фестиваля «Антология современной Лиterraтуры» – поэтическую. В январе запланирована вторая – проза и драматургия. Подробнее о фестивале можно прочесть в новостях. А посмотреть первую часть на нашем YouTube-канале.  
Пожелать хочется мира, здоровья и благополучия! Читайте нас, пишите нам, пишите свои истории (стихи, прозу, пьесы, etc.), а мы постараемся их сохранить и донести до адресата.



Анна Орлицкая (редактор отдела Переводов):

Этот год оказался для меня богат литературными проектами, во всех смыслах выходящими за границы знакомого и привычного. Я попробовала себя в новых качествах: запустила сайт, посвященный переводу современного русского верлибра на английский язык (rusfreeverse.com), начала вести видеоблог о переводе поэзии (осенью сделала перерыв, планирую продолжить в следующем году), присоединилась к команде журнала «Лиterraтура» в качестве редактора нового отдела переводов (меньше чем за год мы с коллегами подготовили 25 публикаций), побывала в литературной резиденции, поучаствовала в двух международных поэтических онлайн-фестивалях. Почти подошла к концу подготовка первой части антологии современной поэзии Испании, которую мы делаем совместно с Натальей Метелевой. С ней же мы начали новый проект с журналом «Флаги» – и открыли для себя и читателей огромный и разнообразный мир молодой латиноамериканской поэзии. В целом было много публикаций моих переводов в журналах – в том числе с новых для меня языков, например, каталанского – и мои собственные стихи выходили в автопереводах, сделанных совместно с испаноязычной коллегой. Жаль только, что очень редко удавалось уделять внимание собственным стихам, поэтому за год их прибавилось совсем немного. В следующем году планирую исправить эту ситуацию!



Иван Полторацкий (редактор отдела Поэзии):

В этом году русскоязычная поэзия пополнилась большим количеством замечательных текстов, некоторые из них удалось опубликовать, некоторые еще ждут своего часа. 
Под воздействием политического дискурса появилось новое понятие – стихи иностранного агента. Поэзия остро реагирует на болезненные изменения в обществе, большую часть года велись ожесточенные споры о стихотворении Галины Рымбу "Моя вагина" и поэтике Марии Малиновской. Казалось бы, что современная поэзия может оперировать любыми понятиям, не избегая табуированных  тем, но консервативная общественность по-прежнему борется за превосходство  силлабо-тоники перед свободным стихом. Борьба эта выглядит комично, как игра футбол с одними воротами, но тенденция сохраняется. Видимо, поэзия по-прежнему волнует самых разных людей, оставаясь непреходящей ценностью.
В новом году желаю всем крепкого душевного и физического здоровья, а также интересных поводов для дальнейших дискуссий.



Женя Декина (редактор отдела Прозы):

Главным литературным итогом года для меня стал издевательский памфлет от неизвестного автора. Там омерзительная я в образе страшного крокодила сижу в своем кабинете в журнале «Литерратура» (это особенно насмешило) и, потирая потные ладошки, жду новых авторов. Они приходят, плачут, умоляют о пощаде, но я все равно их жру. Про толстое пузо, кстати, было неприятно. Поразило меня то, что автор мог бы написать нормальный рассказ, стиль у него хороший, его бы опубликовали, а он потратил драгоценное время своей жизни на такую чушь. Это нигде не будет опубликовано, потому что никакого смысла, кроме личной обиды в тексте нет. И вообще, за каждым недовольным читателем не побегаешь, так что памфлеты - это провальная стратегия. Обиделась ли я? Нет. Перековалась? Тоже нет. Но я видела, да. Если это, утешит, конечно.



Юрий Угольников (редактор отдела Нон-фикшн): 

1)Итоги журнальные.

В этом году пришлось много не только редактировать, но и писать для журнала. Без ложной скромности хочу заметить, что некоторые мои тексты были восхитительны, а порой даже гениальны (не верите - перечитайте). 

В журнале появлялись свежие переводы, новые авторы, возвращались старые и «как-то она развивалась эта жизнь». Отдельно горжусь тем, что мы опубликовали подборку стихов и рисунков о. Сергея Круглова, но были и другие достижения.

Жаль, что работу в редакции оставил Евгений Никитин и замечательно, что на его место пришла Нина Александрова. 

2) Итоги общелитературные. 

С одной стороны опять самое интересное произошло почти в конце года. Порадовали и решения крупных литературных премий (неожиданно почти всех, так что перечислять их не буду), и вышедшие книги. Их тоже оказалось много, и перечисление заняло бы не одну страницу, поэтому скажу только об одном издании – сборнике Марианны Гейде «Синяя изолента». Если кто-то ещё сомневался, что Гейде – один из сильнейших современных русскоязычных прозаиков, то, после этой книги не согласиться с этим просто невозможно.

С другой стороны, это был год потерь – мы потеряли очень многих поэтов, издателей, литературоведов. Некоторые из них ушли несправедливо рано. Утраты эти, увы, невосполнимы. О многих из покинувших нас мы уже писали, и все-таки ещё раз напишу: с нами теперь нет ни Андрея Егорова, ни Василия Бородина. 

3)Итоги вообще.

Мы пока ещё живы, новая мировая война не началась, так что можно и этому радоваться, «надо всё-таки помнить о счастье». 




Максим Дрёмов (редактор отдела Критики):

Уходящий год для меня стал дебютным в «Лиterraтуре» — и за те месяцы, что я работаю в критическом отделе, для меня было важным соотнести свой рабочий ритм с механизмами редакторской работы и опубликовать много важных лично для меня критических текстов — рецензии авторства Алексея Масалова, Максимилиана Неаполитанского, Анастасии Беляковой, Василия Бородина, Анны Писманик (извиняюсь перед теми, кого ввиду конечности символов не упомянул). Увлекаться составлением списков самых важных для меня имён, книг, подборок etc. не буду — отмечу лишь дебютный сборник Кати Сим «Общество защиты химер» и вторую книгу стихов Дмитрия Герчикова «День рождения времени» — и скажу лишь, что 2021 год для литературы стал примечателен институциональным приростом: на наших глазах возникли журналы «Радар» и «Кварта», премия «Цикада», и, как кажется, эта волна передела границ поля только на подъёме — и наша задача не просто удержаться на её гребне, но и поминутно фиксировать сдвиги. 




Юрий Серебрянский (редактор отдела Прозы):

Так уж получается, что для меня политические итоги года перевешивают литературные, и ожидания от следующего периода совсем не оптимистичные. Демонстративные судебные решения в отношении историка Юрия Дмитриева и Международного «Мемориала» (здесь я должен написать, признан Иностранным агентом на территории РФ), чтобы не подводить российских коллег. Хотя для меня совершенно очевидно, что от властей Казахстана какой-то адекватной реакции ждать тоже не приходится. Под словом адекватная я подразумеваю хотя бы ноту несогласия, ведь история репрессий и депортаций – значительная часть советской истории Казахстана. Остается тревога за российских коллег, за белорусских коллег…
Обескураживающий уход талантливого поэта Софии Камилл, многие, бесконечные потери этого года…



Наталья Якушина (редактор отдела Драматургии):

Наверное, в области литературы драматургия больше всего страдает от ковид-ограничений, срываются читки и постановки спектаклей, и это неутешительные итоги года. Но тем не менее уровень пьес растёт, драматурги работают, появляются новые имена, и я рада, что есть журнал «Литерратура», один из немногих, который публикует пьесы. Благодарю за сотрудничество конкурсы, театры и фестивали, где я нахожу новые и интересные пьесы. Приглашаю всех авторов поучаствовать в конкурсе «Литодрама», приём работ закончится после праздничной недели. Всех с новым годом, надеюсь он будет более успешным для всех драматургов, особенно тех, которым посчастливилось стать авторами журнала.




Серафима Орлова (редактор отдела Драматургии):

Двадцать первый лупасил по голове: смерти, предательства некоторых близких и друзей, кидалово на деньги, нарушения рабочих договоренностей, отсутствие отпуска. Тем временем я: отредактировала три книги, написала мюзикл в соавторстве, по моей книжке "Голова-Жестянка" сняли кино, а пьесу "Заречные материалы" трансформировал и поставил в Москве курс Олега Меньшикова. Феячим дальше, с наступающим!



Марина Яуре (редактор отдела Фантастики):

Мой главный литературный итог 2021 года – одиннадцать месяцев в виртуальном кресле редактора раздела «Фантастика» конечно же. О это прекрасное чувство, когда ты набиваешь редакторский портфель прекрасными рассказами, распределяешь их по номерам, ищешь сближения и переклички между мирами, которые создают самые разные авторы, от маститых писателей до тех, кто делает первые шаги на литературном поприще.
Надеюсь, наступающий 2022 будет не менее успешным и продуктивным!



Сергей Пронин (редактор отдела Актуальное):

В некоторых случаях, говорят, один год засчитывается за два. 2021 для меня равняется, пожалуй, пяти. Если я начинаю вспоминать, скажем, февраль, мне трудно поверить, что это был тот же год, в котором я набираю этот текст. Впрочем, мои личные итоги вряд ли пока достойны этого формата, поэтому поговорим о «Лиterraтуре» и «Актуальном».

Я очень рад, что в этом году нам удалось не только реагировать на разные актуальные, радостные и печальные события, но и исследовать некоторые уголки литературного мира. Благодаря нашим постоянным и новым авторам, замечательным собеседникам и поддержке всей редакции выходили интересные рецензии, обзоры премий и актуальных сборников, обсуждение актуальности книжных выставок и литературных  зинов. И, конечно, в последние дни 2021 удалось запустить серию любопытных бесед о литературном процессе, которая обязательно продолжится и в 2022. Нам есть, что вспомнить, и есть, чем заняться. По-моему, прекрасный итог.



Ольга Девш (редактор отдела Критики):

Подведение итогов не люблю по нескольким причинам.

Во-первых, никогда не кажется достаточным то, что сделано. Во-вторых, благодаря откуда-то из детства усвоенному «итогом его/ее жизни стало…» возникает суеверный скепсис при употреблении этого понятия. Стараюсь не итожить понапрасну. Суммировать результаты — да. Как положительные, так и отрицательные. И одним из результатов завершившегося года, на мой взгляд, стал «бум» некрологов. Уходят стройными рядами выдающиеся люди, уникальные личности и общественность откликается, оплакивает ушедших. Но как же много портретов в черной рамке. Как поставлена на поток скорбь. Не успеваешь всерьез осознать масштаб каждой потери — так плотно идут. На их фоне достижения выглядят бледно. Но хорошо, что они есть. Значит, не сдаемся, живем. И литература живет. Пример тому новый роман-киносценарий Дмитрия Данилова «Саша, привет!» (журнальный вариант в «Новом мире», № 11, 2021) о гуманной смертной казни — расстреле не пойми, не знай когда. Вышел на прогулку в парк и по дороге умер. Всё просто. Живи и жди. Иди и будь расстрелян. Очень по-нашему. Потому и итоги бесполезны. Черту подведут и без нас. Лучше не терять время и создавать то, о чем потом с восхищением напишут в нашем некрологе. 




Нина Александрова (редактор отдела Поэзии):

2021 в литературном плане был очень насыщенным. Вышли важные поэтические книги «Шторка» Лиды Юсуповой,  «Приключения мамы» Виталия Пуханова, «Открыто допоздна» Чарльза Симика (первое издание автора на русском языке), «Если я забуду тебя, Иерусалим» Георгия Мартиросяна. В области нон-фикшн: «Сетка Цеткин» - первая в истории антология русскоязычной феминистской литературной критики (книга вошла в список рекомендованных на ярмарке Non/fiction и даже попала там в топы продаж). Примерно в этот же момент АСТ публикует научно-популярную «Поэтику феминизма», книгу Юлии Подлубновой и Марии Бобылевой о феномене русскоязычного женского письма - для читателей, а не для узкоспециализированной аудитории филологов. И «Девочки и институции» Дарьи Серенко - пронзительный автофикшн,  переводящий бюрократический ад в совершенно мифологическую плоскость.
Вообще, литературная жизнь в эпоху эпидемии изменилась полностью. Она уже не такая катакомбная как в 2020, но уж точно не такая как прежде. Нужно сказать о проектах Библиотеки им.Лермонтова (библиотеки поэзии), на площадке которой выпускаются полноценные ток-шоу о поэзии («Люди и буквы» с ученой, критиком, поэтессой Евгенией Вежлян и приглашёнными авторами).
В 2021 не обошлось и без литературных скандалов: премия «Поэзия» в очередной раз продемонстрировала читателям, что настоящая поэзия - это то, что задевает все возможные читательские триггеры и никак иначе.
В общем, год был скорее про фиксацию и проговаривание коллективной тревоги и страха, а если страх назван - то значит почти побеждён.


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
436
Опубликовано 01 янв 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ