facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 190 январь 2022 г.
» » Ольга Лябина: «ЛЮДИ ГОТОВЫ И ЖДУТ НАШИХ КНИГ»

Ольга Лябина: «ЛЮДИ ГОТОВЫ И ЖДУТ НАШИХ КНИГ»

Редактор: Сергей Пронин 





«Актуальное» продолжает серию текстов о книжных ярмарках и выставках. В этот раз мы расспросили генерального директора издательства Livebook Ольгу Лябину об участии в Non/Fiction 2021 и о значении книжных ярмарок и выставок для современного издательства.
Беседовал Сергей Пронин


Зачем издательства участвуют в книжных выставках, что это даёт сегодня?

Для нас, как издателей, и московские и региональные выставки играют большую роль для построения отношений между издательством и читателями. Именно выставки дают уникальную возможность искренне, ювелирно и лично познакомить людей с нашим репертуаром. Нам принципиально важно, что на выставке книги представляют и продают сотрудники издательства. «Вы так потрясающе рассказываете, невозможно удержаться и не купить», «вы так любите свое дело, поэтому книги такие» – такие фразы мы часто слышим от посетителей наших стендов. Хотя у всех на слуху главным образом столичные выставки, есть свои уникальные преимущества и у региональных событий. Мы уже порядка 10 лет посещаем потрясающие фестивали по всей России, и могу точно сказать, благодаря в том числе и этому с годами растет узнаваемость нашего издательства, люди и после выставок в течение года следят за нашими новинками. Если много лет назад нас встречали на многих фестивалях с удивлением, то теперь мы уверены, что люди готовы и ждут наших книг. 

Если говорить о значении выставок для продвижения новинок, то сколько длиться эффект интереса после выставки? Замечаете ли вы повышенный спрос на новинки после крупного мероприятия?

Нельзя сказать, что мы наблюдаем какой-то всплеск спроса после выставок, скорее на выставке мы наблюдаем повышенный интерес к нашим новинкам, И это прямой результат выставочного продвижения. А работа с читателями на выставке – это такая игра вдолгую, так сказать, вложения в будущее.

Влияет ли на успех представленных новинок личное присутствие автора?

Зачастую да, но это зависит от интереса к персоне.

Сказываются ли выставки на продажах электронных версий новинок?

Нет какого-то стопроцентного линейного соотношения. Это работает вкупе с другими мероприятиями по продвижению.

Сложно ли привлечь внимание случайного посетителя выставки к стенду небольшого издательства?

Пожалуй, главный совет начинающим коллегам: постараться не торговать книгами среди лотков с едой или подарками. В таких форматах шансы на победу в битве за внимание посетителей невелики. К сожалению, в нашем опыте бывали и такие фестивали.

А помогает ли выставка какому-то отраслевому взаимодействию? Наверняка для многих, особенно сейчас, это единственная возможность встретить и лично пообщаться с коллегами.

Да, выставки много значат и для выстраивания отношений с другим профессиональными участниками рынка. Эта связка максимально проявляется на крупных московских выставках. Если говорить, к примеру, о выставке Non-Fiction, то издатели стараются, или, по крайней мере, до пандемии старались представить на выставке свои самые сильные новинки года, Ноябрь-декабрь – это разгар сезона, возможность заявить рынку сильные книги, получить более широкую поддержку новинок от прессы, укрепить связи с торговыми компаниями. Для сотрудников книжных ритейлеров выставка – это чуть ли не единственная возможность увидеть книги вживую, а не строки таблиц в прайсе. Это важно и для обмена опытом между самими издателями, выставки дают возможность посмотреть, какие полиграфические и дизайнерские решения находят коллеги. А в ситуации нестабильности это еще и редкая возможность обсудить и обменяться опытом ответа на проблемы отрасли в обстановке полной нестабильности. Часто даже знание того, что проблема одна у всех, придает сил и даже немного успокаивает.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
72
Опубликовано 23 дек 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ