facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Оли Цве. ОПЫТ ГИБРИДИЗАЦИИ: КАК ЛАБОРАТОРИЯ MORPHING DANCE ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ТАНЦЕМ

Оли Цве. ОПЫТ ГИБРИДИЗАЦИИ: КАК ЛАБОРАТОРИЯ MORPHING DANCE ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ТАНЦЕМ





Лаборатория morphing dance прошла в Нижнем Новгороде 15 мая в рамках фестиваля Epithelium Fest. Результат данной лаборатории был обозначен как перформативный спектакль. Куратором выступила поэтесса Карина Лукьянова.

Так состоялась коллаборация нижегородских поэтов с нижегородской арт-группой 23МАРТ, которая исследует телесность и разные практики, связанные с движением. Поэты предоставили свои тексты, которые могли бы репрезентировать понятие «прикосновение». После чего тексты были преобразованы с помощью инструмента для визуализации данных InfraNodus и зафиксированы в виде схем. После вышеописанных операций группа 23МАРТ создала танец-действие на полученные тексты, опираясь в том числе и на их схемы.

Изначально кажется, что результат лаборатории — это только танец на текст. Однако итоговый результат совмещал в себе и элементы текстовой, поэтической системы, и элементы системы танца. Поэтический текст в начале превращался в агента. Это происходило в тот момент, когда танцоры думали о создании танца на текст. В последствии мы получили текст, который стал элементом системы танца.

Такое сотрудничество дало двум системам выражения (текст-танец) другие модусы существования. Танец, который изначально закрепляет за собой тактильность, движение, передал указанные свойства тексту. Обозначение события до присвоения имени, метафора неопределённости тоже перенеслись с системы танца на поэтическую систему. Взаимодействие дало получившемуся в лаборатории результату-объекту обрести пространство между: стать тем же, но другим.

Именно поэтому текст здесь вернулся в поле зрения иным. У него реализовались новые свойства, которые он принял от танца. Новая конфигурация текста была дана нам целиком и меньше всего была способна к продолжительному распознаванию. Текст начал существовать вне времени, т.е. быть в моменте номинальной фиксации (текст автора исчезал со слайда, когда танцоры переходили к следующей части).

Перераспределение свойств позволило увидеть, насколько могут быть открытыми, способными к гибридизации разные системы. Конечный результат лаборатории morphing dance – это не сам танец, а то пространство между, в котором реализуется и танец, поставленный по предложенному поэтическому тексту, и сам поэтический текст автора.



скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
459
Опубликовано 07 июн 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ