facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 186 сентябрь 2021 г.
» » Наталья Якушина. ВОСЬМОЙ «КУБ»

Наталья Якушина. ВОСЬМОЙ «КУБ»





В конце апреля в Красноярске состоялся крупный Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее» (сокращённо «КУБ»), уже восьмой по счёту. Со всей России съехались лучшие писатели страны.
Учредитель фестиваля – КГБУК «Дом искусств» при поддержке министерства культуры Красноярского края.  Генеральный партнер фестиваля – Фонд Михаила Прохорова. Главные информационные спонсоры – радиостанция «Серебряный дождь – Красноярск» и телекомпания «7 канал. Красноярск». Организатор фестиваля и идейный вдохновитель – Татьяна Шнар. Она же и прекрасная ведущая многих мероприятий.
Официальные гости фестиваля: Захар Прилепин, Роман Сенчин, Герман Садулаев, Андрей Рудалев, Майя Кучерская, Вадим Панов, Ирина Горюнова, Татьяна Соловьёва, Елена Стоянова, Геннадий Калашников, Даниэль Орлов, Эргали Гер и многие другие. 
Масштабным открытием фестиваля стала творческая встреча и презентация книги «4 выстрела. Писатели нового тысячелетия» литературного критика Андрея Рудалева. Впервые на одной сцене Малого концертного зала собрались герои книги: Герман Садулаев, Захар Прилепин и Роман Сенчин. Писатели тысячелетия ответили на многочисленные вопросы читателей, погрузили в мир своих произведений, чувств и мыслей. Захар Прилепин провёл закрытую пресс-конференцию для прессы.
Татьяна Шнар подчёркивает, что фестиваль «КУБ» вне политики, на него традиционно приезжают люди с самыми разными политическими взглядами, все они ощущают себя комфортно, и так будет и впредь. Главный критерий отбора – литературное мастерство. И это достойный пример для всех фестивалей и конкурсов.

Проведено огромное количество мероприятий: презентации, творческие встречи, семинары, дискуссии, читки пьес... Подробнее о них можно узнать на сайте Дома искусств. События происходили одно за другим на различных площадках Красноярска: в школах, музеях, колледжах, институтах, библиотеках, ресторанах, Литературном музее и, конечно же, в Доме искусств. Участники фестиваля выезжали выступать и в другие населённые пункты Красноярского края. Уже который год писатели приезжают выступать в тюрьму, чтоб приобщить к современной литературе заключённых. 

Самым ярким и интересным событием стал Арт-баттл «PandA». Особенность баттла – чтение стихотворений самим автором и артистом. Автор и артист выступают в паре. От автора требуются не только хорошие тексты, но и умение ярко и артистично выступать. В жюри выбираются зрители случайным образом. На площадке креативного пространства «Yushin Brothers» произошёл финал. Полуфинал состоялся в Доме искусств. Победу одержала команда «От А до Я» — Юрий Якобсон (г. Иркутск) и Алина Шарыпова (г. Красноярск). 2 место заняла команда «Отцы и Эти» — Иван Клиновой (г. Красноярск) и Башир Абдурахманов (г. Махачкала). 3 место получила команда «Трамвай, которому фиолетово» — Оксана Горошкина (г. Красноярск) и Ангелина Илютикова (г. Омск).

Там же состоялись «Поэтический слэм», в котором одержал победу Иван Клиновой из Красноярска, и «Проза-слэм», в котором победил Евгений Мамонтов из Красноярска. Виртуозно и с юмором вёл «Проза-слэм» писатель Даниэль Орлов. Красноярские авторы постоянно показывают высокий класс. Отличительная особенность слэма – что каждый участник сдаёт по 300 рублей, и победитель получает всё.
В Арт-клубе «Елагин» прошёл традиционный конкурс «Глаголом жги». Это мотоклуб. Вначале выступил создатель клуба Александр Елагин, который проехал на мотоцикле практически всю Россию. Смысл конкурса – прочитать выразительно отрывки из чужих произведений. За то, что выступающий угадает, чьё это произведение – начисляется один дополнительный балл. Жюри выбирается из зрителей, баллы ставят за грамотность прочтения и артистичность. Победителем стала Юлия Белохвостова, поэтесса из Москвы. Вечер украсила музыкальная группа «Заповедник гоблинов». Музыканты играли так зажигательно, что писатели не удержались и пошли в пляс, а Даниэль Орлов остался до 3-х утра, исполнял песни и играл на барабанах.

Стоит особенно отметить юбилейный вечер Дмитрия Мурзина; выступление Оксаны Костроминой и Игоря Аброскина, которые рассказали о литературной жизни города Братска в последней четверти XX века; мастер-класс «Визуальный образ поэта и что с ним делать» Екатерины Скабардиной... 

Поэт и уже и прозаик, и драматург Юрий Якобсон на творческой встрече признался, что он шизофреник, поэтому будет сам задавать себе вопросы и сам отвечать. Юрий поделился, что он человек городской, если ему психолог задаст вопрос: «Город или природа?», то он сразу ответит «город». И читал свои стихи: «Дай спокойно доплыть до Байкала…»

Поэтесса Дина Фиалковская озабочена созданием поэтических студий для подростков, потому что «если пишешь, и ты ребёнок, то пойти некуда». Дина представила свою новую книгу – «Выхожу на свет». Дину часто спрашивают, зачем она так странно пишет: и от лица женщины, и от лица мужчины, и она отвечает, что мужчины – тоже люди.

Татьяна Безридная из Братска также устроила презентацию своего сборника стихов. Книга могла бы и не увидеть свет, если бы не мудрое решение: «Книга как ремонт, её можно только прекратить».

Прозаик Игорь Корниенко традиционно существует между реальностью и потусторонним миром. Повести и рассказы он регулярно посвящает мёртвым людям, которые для него всегда живые, в его семье за столом всегда ставили стулья для уже ушедших в другой мир. Но вопреки расхожему мнению, что он пишет мрачные рассказы, у него 1 мрачный на 10 позитивных, и Игорь готов заплатить полторы тысячи рублей любому, кто найдёт в его произведениях безысходную ситуацию.

Светлана Михеева провела совместно с Артёмом Морсом и Анной Трушкиной интереснейшую дискуссию в Литературном музее – «Блеск и нищета верлибра». Можно было узнать историю верлибра, что же это такое и послушать примеры. Артем Морс прочитал объявление из сети, разбил его на строчки и сделал произведением искусства. Верлибром. И это направление в искусстве называется «рэди-мэйд».
Екатерина Скабардина из Новосибирска продолжила свой интереснейший проект «Поэту по портрету» и раздвинула его границы до прозаиков и драматургов. Теперь больше писателей получит качественный портрет, украшенный строчками из их произведений. Фотосессии происходили в гостинице «Ермак», в которой остановилась основная часть участников «КУБа». 

Оксана Костромина из Братска проделала серьёзную работу, собрав воедино в альманах всех поэтов из объединений «Истоки» и «Шклинда». Оксана рассказала об уже забытом поэте Петре Пинице, авторе знаменитых строк «Ой, ты, сука-романтика...» Поэт закончил Литературный институт имени А.М.Горького. Его поэзию высоко оценил Александр Твардовский, его друзьями были Александр Вампилов, Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов. Поэма Петра Пиницы «Брезентоград» – взгляд на романтику строительства Братской ГЭС изнутри.

Дана Курская в Литературном музее представила свои знаменитые проекты: фестиваль MyFest, издательство «Стеклограф», премию MyPrize.

О возрождении Клубов любителей фантастики и фэнтази в Сибири рассказал Александр Мухарев, организатор такого Клуба в Кемерово.
Обо всех мероприятиях просто невозможно написать, но назову имена тех, кто представил свои книги и устроил творческие встречи, имена говорят сами за себя: Юлия Белохвостова, Алена Рычкова-Закаблуковская, Геннадий Калашников, Григорий Каковкин, Эргали Гер, Дмитрий Филиппенко, Леонид Яковлев, Юрий Татаренко, Людмила Вязмитинова, Елена Соловьева, Ирина Горюнова, Светлана Михеева, Артем Морс, Майя Кучерская, Елена Анохина, Роман Сенчин, Дмитрий Легеза, Ольга Аникина, Вадим Панов, Даниэль Орлов, Игорь Караулов, Анна Трушкина, Борис Кутенков… 

Произведения этих и других писателей можно будет услышать в авторском исполнении в аудиоальманахе фестиваля. Записывали альманах участники группы «Заповедник гоблинов» и красноярская поэтесса Ольга Левская.

Семинары вели Анна Игнатова, Вадим Панов, Майя Кучерская, Татьяна Соловьёва, Андрей Рудалёв, Ирина Горюнова, Татьяна Стоянова, Даниэль Орлов, Геннадий Калашников, Юлия Белохвостова и я, Наталья Якушина.

В гостинице «Ермак» происходило неформальное общение. В номерах выступили участники конкурса «Алкодрама» и примкнувшие, прочитав свои гениальные стихи, посвящённые алкогольной тематике: Дина Фиалковская, Михаил Мельниченко, Татьяна Безридная, Игорь Аброскин… 

Этот год стал рекордным по количеству номинантов на «Ильягригорьич-премию». Отличились писательница Анна Хрусталёва, залившая «Газпром»; писатель из Красноярска Сергей Кузничихин, пришедший навестить друзей и ушедший в чужих ботинках, свои же он зачем-то засунул в саквояж; критик и поэт Сергей Кутенков, требовавший ото всех любви, распевая песни и танцуя; и Даниэль Орлов из Санкт-Петербурга, искренне рыдающий о судьбах молодых литераторов, которых почему-то не хотят опубликовать в журнале «Звезда», где он с некоторых пор редактор раздела прозы… «Ильягригорьич-премия» учреждена Галиной Илюхиной, являющейся её бессменным Президентом. Премия вручается за самое нелепое и непредсказуемое поведение на литфестивалях.

Светлые воспоминания оставила поездка на Столбы, в знаменитый природный заповедник. Теперь всех писателей можно записать в профессиональные столбисты. Столбисты – это неформальное движение людей, которые любят залезать на столбы, причудливые скалы, делают это регулярно и со знанием дела. Хотя снег ещё не успел растаять, и было скользко, писатели с честью справились с маршрутом. Никто не пострадал.
Съездили и навестили могилу нашего покойного друга, писателя, издателя и организатора многих мероприятий, в том числе и «КУБа», Михаила Стрельцова. Светлая ему память.
Ресторан «Pavarottiresto» пригласил на интеллектуальную игру QUIZ. В этом году участники «КУБа» в составе команды «КУБоМЭТРЫ» заняли одно из призовых мест – 3-е. В составе команды отличились Виталий Беркут, Юрий Якобсон, Оксана Костромина, Дина Фиалковская, Игорь Корниенко и Владислав Падерин. Вопросы попались необычайно сложные, и участвовало 23 команды. Поэтому 3-е место – это настоящий успех.

Краевой «Дом искусств» объявил на церемонии закрытия имена лауреатов Всероссийского литературного конкурса имени Игнатия Рождественского. «Поэзия» – Кабачкова Ирина, «Малая проза» – Тычинский Николай, «Детская литература: проза» – Колмогорова Наталья, «Детская литература: поэзия» – Углицких Борис, «Видеопоэзия» – Боэз Евгения, «Драматургия» – Щетинина Елена, «Литературная критика» – Татаренко Юрий. Награждение победителей состоялось в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова. Там же произошло открытие выставки «Рождение Енисея», посвящённая великой реке, которая притягивает к себе творческие силы со всей России.

Радостно, что драматургическая программка каждый год на «КУБе» расширяется. Проводятся семинары и читки. В этом году состоялась читка моей пьесы «Хочу быть нормчелой!» и читка пьесы, которая победила на Всероссийском литературном конкурсе имени Игнатия Рождественского. И были организованы замечательные экскурсии в лучшие театры Красноярска и России: Театр кукол и ТЮЗ. В театре кукол экскурсию провёл ведущий режиссёр и актёр Борис Смелянец. Познакомились с директором театра Татьяной Поповой и завлитом театра Ниной Фатеевой. Писателям рассказали историю Театра кукол, погрузили в кукольный мир, научили управлять сложными куклами. В ТЮЗе писателей встретила завлит Оксана Батуева, показала театр, а затем состоялась увлекательная беседа с директором театра Натальей Кочорашвили и художественным руководителем Романом Феодори. Посетили небольшой авторский театр «Орфей», который основала и много лет руководит Людмила Духанина. Он нашёл приют в Доме культуры «Кировский». Посмотрели спектакль «Абонент недоступен», остались в восторге. Спектакль поставлен по одноимённой пьесе Людмилы Духаниной. Возможно, на следующем «КУБе» ожидается интересное сотрудничество с театрами.
Завершился фестиваль банкетом в ресторане «Толстый край». Сливочный ликёр и тарталетки с «Оливье» – что ещё писателям нужно для счастья.


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
376
Опубликовано 16 май 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ